16.10 - 09:31

Тыква: польза и вред главного овоща осени


 

Узнайте, чем полезна тыква, что из нее можно приготовить и кому нельзя ее употреблять.

Супер-овощ осени – невероятно вкусный и способный спасти от опасных недугов. Обычная тыква поможет противостоять гриппу, омолодить кожу и даже вывести радионуклиды из организма. Как же готовить тыкву, чем еще полезна, и главное – кому ее нельзя есть?

Что можно приготовить из тыквы

Украинский огород без тыквы представить сложно, как и осенний рацион без тыквенной каши c пшеном. Рецептов национальная кухня имеет десятки. Тыкву готовят с луком и чесноком, добавляя приправы по вкусу. Или без соли, зато с крупой или рисом, на молоке. Тыкву фаршируют гречкой, грибами и мясом. Даже рестораны включают в меню десерты или крем-супы, оригинально украсив их. Есть и кексы, и пирожки, сладости с кунжутом и тушеные яблоки.

Чем полезна тыква

"Тыква богата каротиноидами. Эти вещества защищают нас от вредного влияния загрязненного воздуха, нитратов и пестицидов, которые мы потребляем с другими продуктами. В оранжевом овоще содержатся витамины А, Е, П; большое количество минералов – магний, селен, цинк, хром. А имеющаяся в тыкве клетчатка мягко очистит кишечник", – говорит диетолог Людмила Гончарова.

Кому нельзя есть тыкву

Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 г продукта в готовом виде один раз в три дня. При этом крайне важно, не забывать, что тыква преимущественно сладкая. Поэтому для некоторых противопоказана.

"Тыква противопоказана для людей с сахарным диабетом. Первого, второго типа – неважно. Ее нежелательно употреблять и тем, кто страдает от ревматоидного артрита, артроза, подагры", – подчеркивает Людмила Гончарова.

Чтобы не навредить себе, при любых сомнениях, следует проконсультироваться у врача.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Named the most useful cereal for health

Researchers continue to study the usefulness of various products for human health, and one of the results of these studies is the identification of the most useful cereals
Подробнее »»

Названа наиболее полезная крупа для здоровья

Исследователи продолжают изучать полезность различных продуктов для здоровья человека, и одним из результатов этих исследований является выявление самой полезной крупы
Подробнее »»

Названо найбільш корисну крупу для здоров'я

Дослідники продовжують вивчати корисність різних продуктів для здоров'я людини, і одним з результатів цих досліджень є виявлення найкориснішої крупи.
Подробнее »»

6 najbardziej szkodliwych pokarmów dla wątroby: zwiększ swoją świadomość zdrowotną

Wątroba to niezwykle ważny narząd odpowiedzialny za oczyszczanie organizmu z toksyn oraz wytwarzanie żółci niezbędnej do prawidłowego trawienia.
Подробнее »»

Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr Gesundheitsbewusstsein

Die Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua