12.10 - 19:32

Как считать калории


 

Каждая порция вкусной еды откладывается на талии – убеждена каждая женщина. И если мужская часть населения не так часто задается вопросом калорийности еды, то у женщин этот вопрос стоит на одном из первых насущных каждый день. Сколько калорий в еде и как правильно считать калории готовых блюд – вот что интересует милых дам. Ведь свою суточную норму калорий соблюдать намного проще, если знать, сколько калорий содержится в каждом продукте.

Что такое энергетическая ценность продукта
Каждый продукт, который мы потребляем, имеет свою пищевую ценность. Организм берет энергию из пищи, поэтому важно знать, как считать калории в блюде, чтобы в процессе пищеварения дать организму максимальный заряд энергии. Калорийность блюда – это то количество энергии, которую организм получает в процессе переваривания пищи. Энергию считают в кДж или в ккал.

Формула суточной нормы калорий
Таких формул существует несколько, и разработаны первые из них ещё более 100 лет назад. Каждая из них определяет базовый уровень метаболизма, то есть, рассчитана на тех, кто не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким образом, погрешность может составлять 20-25% в зависимости от активности и особенностей каждого.

Таблица калорийности продуктов
Все таблицы, которые можно увидеть в журналах и в сети, достаточно относительные. Ведь главное не название продукта, а его состав. Одно и то же блюдо можно приготовить из разной калорийности ингредиентов. Так, рагу из жирной свинины и картофеля будет иметь на 100 г больше калорий, чем рагу из куриного филе и цветной капусты, например. Поэтому точно определить калорийность порции можно только путем взвешивания продуктов перед приготовлением и смешиванием.

Процент усваиваемости пищи
Каждый продукт, который мы потребляем, имеет разный процент усваиваемости, поэтому и пользу приносит разную. Один грамм белка и один грамм углевода, которые мы потребляем, содержат в себе 4 ккал, тогда как один грамм жира содержит 9 ккал. Таким образом, из двойной порции куриного белого мяса организм получит в 2 раза больше энергии, чем из порции жирной свинины. Можно считать калории, если вы на белковой диете, и худеть активно.

Животные белки и протеиновые коктейли имеют свойство усваиваться практически полностью, на 95-97%, в то время как растительный белок усваивается только на 55-60%. А такие продукты, как кукуруза, которые не пережевываются, не усваиваются организмом, поэтому, чем тщательнее пережеванная пища, тем больше пользы получит организм.

1diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Vorteile von Milch für die Herzgesundheit: Fakten und Forschung

Milch ist nicht nur ein leckeres Getränk, sondern auch eine wertvolle Nährstoffquelle, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken kann.
Подробнее »»

Heart Health Benefits of Milk: Facts and Research

Milk is not only a tasty drink, but also a valuable source of nutrients that can have a positive effect on heart health
Подробнее »»

Польза молока для здоровья сердца: факты и исследования

Молоко – это не только вкусный напиток, но и ценный источник питательных веществ, которые могут оказать положительное влияние на здоровье сердца
Подробнее »»

Користь молока для здоров'я серця: факти та дослідження

Молоко - це не лише смачний напій, але й цінний джерело поживних речовин, які можуть мати позитивний вплив на здоров'я серця.
Подробнее »»

Счастливая жизнь: Секреты радости в современном мире

Счастливая жизнь всегда является актуальной темой для обсуждения, особенно в современном мире, где стресс и неуверенность всегда актуальны.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua