11.01 - 22:29

Некоторые статины повышают риск сахарного диабета


 

Использование статинов, самого популярного класса гипохолестеринемических препаратов, способно приводить к сахарному диабету второго типа.

Это подтверждают данные нового исследования британских ученых, опубликованные в BMJ.

Ученые обнаружили, что наиболее существенный риск связан с аторвастатином (Липитор), розувастатином (Крестор) и симвастатином (Зокор).

Статины сегодня являются наиболее широко применяемыми препаратами для профилактики сердечно-сосудистых событий.

В целом, эти медикаменты достаточно хорошо переносятся, но не за последние годы появились данные об их связи с сахарным диабетом.

Предыдущее исследование выявило 27% повышение риска развития диабета при приеме розувастатина. Но еще в одной работе было обнаружено понижение риска этого заболевания на 30% при использовании другого препарата, правастатина. Исследования в этой области были явно недостаточными, поэтому канадские ученые провели свое популяционное исследование, охватившее 1,5 миллиона жителей Онтарио.

В ходе исследования они проанализировали связь между различными статинами и риском диабета.

Все участники исследования были старше 66 лет, все они начали терапию статинами между 1997 и 2010 годом. Средний возраст пациентов составлял 73 года. В ходе длительного наблюдения фиксировался главный показатель – возникновение диабета 2 типа на фоне терапии. Сведения были собраны и проанализированы с помощью баз данных Ontario Drug Benefit и Ontario Diabetes Database. Работы проводились при участии Канадского института здоровья.

Статины, которые рассматривались в данной работе:

• Аторвастатин.
• Ловастатин.
• Правастатин.
• Розувастатин.
• Симвастатин.
• Флувастатин.

Исследователи проанализировали данные 471 250 участников, у которых изначально не было сахарного диабета, и которые недавно начали применять статины. 54% из этих пациентов составляли женщины.

Общий риск развития диабета был низкий, но он все-таки возрастал у пациентов, принимающих статины. На 162-407 человек, принимающих статины (в зависимости от препарата), появлялся один дополнительный случай сахарного диабета. Лица, которые принимали аторвастатин, имели на 22% повышенный риск диабета, у пациентов на аторвастатине риск повышался на 18%, а на симвастатине – на 10% по сравнению с правастатином. А вот при использовании флувастатина риск был ниже на 5%, ловастатина – на 1%.

Частота возникновения диабета была самой высокой при приеме аторвастатина (30 случаев на 1000 человек в год), розувастатина (34 случая на 1000 человек в год), симвастатина (26 случаев на 1000 человек в год). Для флувастатина и ловастатина показатели были немного меньше – по 21 случаю на 1000 человек в год.


Перевешивает ли польза статинов связанный с ними риск?
Этот вопрос поднимается далеко не в первый раз. Для ответа на этот вопрос исследователи проанализировали исходы при использовании статинов для первичной профилактики и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Результаты предполагают, что у пожилых участников риск остается высоким, независимо от дозы аторвастатина и симвастатина.

Исследователи заключили, что врачи должны проявлять осторожность при назначении статинов. Они говорят: «Предпочтение должно отдаваться правастатину или, в крайнем случае, флувастатину». По их словам, правастатин может иметь преимущества для пациентов с высоким риском сахарного диабета.

В комментарии к статье ученые из Университета Турку (Финляндия) написали, что общая польза от статинов однозначно превышает потенциальный риск развития диабета у небольшого процента пациентов. Они акцентируют внимание на том, что статины показали высокую эффективность в плане профилактики сердечно-сосудистых событий, поэтому являются важной частью терапии.

Напомним, что проведенное недавно исследование ученых из Гарварда показало, что польза от применения статинов может перевешивать риск у некоторых пациентов.

Речь шла о больных с ожирением, которые подвергаются высокому риску ССЗ и диабета одновременно.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа наиболее полезная крупа для здоровья

Исследователи продолжают изучать полезность различных продуктов для здоровья человека, и одним из результатов этих исследований является выявление самой полезной крупы
Подробнее »»

Названо найбільш корисну крупу для здоров'я

Дослідники продовжують вивчати корисність різних продуктів для здоров'я людини, і одним з результатів цих досліджень є виявлення найкориснішої крупи.
Подробнее »»

6 najbardziej szkodliwych pokarmów dla wątroby: zwiększ swoją świadomość zdrowotną

Wątroba to niezwykle ważny narząd odpowiedzialny za oczyszczanie organizmu z toksyn oraz wytwarzanie żółci niezbędnej do prawidłowego trawienia.
Подробнее »»

Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr Gesundheitsbewusstsein

Die Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist.
Подробнее »»

Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health Awareness

The liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua