|
|||||||||
|
|
||||||||
14.11 - 13:48
Дефицит селена предрасполагает к раку печени| Болезни
Риск возникновения рака печени значительно выше у людей с низким содержанием селена в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Об этом немецкие ученые сообщают на страницах American Journal of Clinical Nutrition. Селен – следовой элемент, содержащийся в почве, животных и растительных продуктах, включая морскую капусту, бразильские орехи, органическое мясо, молоко и яйца. Содержание селена в пище варьирует – оно зависит от того, сколько селена потребляли животные или растения из почвы. Национальные институты здравоохранения США утверждают, что селен имеет большое значение для здоровья человека, его репродуктивной и иммунной системы, а также для синтеза ДНК. Научные исследования подтверждают, что селен является мощным антиоксидантом, то есть веществом, защищающим клетки и их генетический материал от сводобнорадикального окисления. Окислительный стресс зачастую связывают с развитием рака, а потому среди экспертов бытует мнение, что дефицит селена в организме – это дополнительный фактор риска онкозаболеваний. Чтобы проверить эту теорию относительно рака печени, профессор Лютц Шомбург (Lutz Schomburg) из Института экспериментальной биологии в Берлине, решил сопоставить концентрацию селена в крови людей с вероятностью развития смертельного заболевания. Образцы крови участников были подвергнуты анализу на селен, после чего ученые пришли к ошеломляющему выводу. Между людьми с самым высоким и самым низким уровнем селена в крови существует почти 10-кратная разница в заболеваемости раком печени! «Это большие цифры. Мы сумели продемонстрировать, что дефицит селена – важный фактор риска рака печени. Возможно, это справедливо и для некоторых других онкозаболеваний, но мы пока не можем об этом судить», - заявил одному из немецких изданий профессор Шомбург. Кроме того, исследователи не обнаружили связи между содержанием селена и другими опухолями гепатобилиарной системы – раком желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также раком внутрипеченочных желчных протоков (РВЖП). По данным Американского общества рака, каждый год только в США диагностируют 38-40 тысяч новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы и РВЖП; свыше 21 тысячи больных ежегодно умирают от них. Профессор Шомбург обращает внимание, что его исследование не может доказать причинно-следственную связь между нехваткой селена и раком печени. Тем не менее, прием антиоксиданта селена для снижения риска онкозаболеваний выглядит вполне логично и имеет под собой теоретическую базу. Никто не призывает закупать добавки с селеном, а вот обогатить свой рацион было бы неплохо. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr GesundheitsbewusstseinDie Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist. Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health AwarenessThe liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion. Топ-6 самых вредных продуктов для печени: повышайте сознание о вашем здоровьеПечень – чрезвычайно важный орган, ответственный за очищение организма от токсинов и выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения. Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'яПечінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення. Украинские источники молодости: тайна действенного напиткаВ современном мире, где стресс, загрязненная среда и плохие привычки угрожают здоровью, многие ищут эффективные способы продления жизни и сохранения молодости. |
|||||||||
|