09.08 - 21:25

Новое исследование: Пчелы способны чувствовать боль


 

Новое исследование: Пчелы способны чувствовать боль

Проведенное в Великобритании исследование показало, что пчелы способны не только чувствовать боль, но и активно выбирать, страдать или нет ради добычи пропитания. 

Новое исследование подтверждает, что пчелы способны не только чувствовать боль, но и активно выбирать, страдать или нет ради добычи пропитания.

Полученные результаты могут потребовать внесения поправок в действующий В Великобритании Закон о благополучии животных 2022 года (Animal Welfare (Sentience) Act 2022), который распространяется на всех позвоночных и некоторых беспозвоночных животных.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии провели исследование, в ходе которого пчелам был предоставлен выбор между кормлением из кормушек с подогревом и без. Было обнаружено, что насекомые с готовностью выдерживают боль от нагретой кормушки, чтобы получить доступ к более высокому содержанию сахара.

В ходе проекта исследователи обнаружили, что пчелы могут менять свое поведение, сталкиваясь с «вредными» (болезненными) сценариями. Было отмечено, что они делают это так же, как и другие животные, которые, как показали исследования, чувствуют боль (грызуны и приматы).

Первый автор исследования Матильда Гиббонс заявила газете The Daily Mail: «Если насекомые могут чувствовать боль, у людей есть этическое обязательство не причинять им ненужных страданий. Но законы Великобритании о защите животных не защищают насекомых — результаты нашего исследования показывают, что, видимо, это необходимо делать».

Ведущий исследователь профессор Ларс Читтка согласен с тем, что внести поправки в закон было бы уместно, и заявляет: «В настоящее время насекомые не защищены каким-либо законодательством, касающимся обращения с ними в исследовательских лабораториях и в растущей промышленности, которая использует насекомых для удовлетворения потребительских потребностей общества или в качестве пищи для скота. Возможно, придется расширить правовую базу этического обращения с животными»

Гиббонс и ее коллеги использовали понятие «мотивационных компромиссов», чтобы оценить, чувствуют ли пчелы боль и могут ли понимать ее.

Более чем 40 пчелам был предоставлен выбор между двумя наборами кормушек. Один содержал 40%-ый раствор сахара, а другой — жидкость с меньшей дозой сахарозы. Кормушки помещали поверх включенных грелок.

В начальном тесте пчел познакомили с обоими наборами кормушек. Все предпочли раствор с высоким содержанием сахарозы.

В ходе дальнейших испытаний ученые нагревали прокладки под предпочитаемым пчелами раствором сахара до 55°C. Такая температура достаточно неприятна для пчел, но не вызывает травм. Остальные кормушки оставались ненагретыми.

Когда пчелам предложили выбор, они предпочли терпеть боль в пользу более качественной пищи.

Гиббонс объяснил: «Оказалось, пчелы готовы терпеть боль ради получения более концентрированного сахара. Они могли отказаться, но не сделали этого. Получение этого сахара было огромным мотиватором».

Эксперт по разуму животных в Лондонской школе экономики Джонатан Берч сказал журналу Science: «Помимо ракообразных, это первая прямая демонстрация того, что членистоногие — группа, в которую также входят насекомые и пауки — также могут идти на компромиссы».

Берч назвал исследование «интеллектуально увлекательным» и «этически важным», особенно учитывая растущую тенденцию использования белка насекомых в качестве источника пищи для человека.

Несмотря на то, что пчелы имеют решающее значение для продуктов питания и экосистем, они не являются охраняемыми животными. В результате, по оценкам, до 25% видов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Если численность пчел продолжит сокращаться, биоразнообразие окажется под значительным риском. Мы можем помочь пчелам, устанавливая «пчелиные гостиницы», высаживая на грядках полевые цветы и отдавая предпочтение этичным аналогам меда.

https://vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutrition

Spinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste.
Подробнее »»

Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питании

Шпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом.
Подробнее »»

Шпинат: корисні властивості та п'ять причин його використання в щоденному харчуванні

Шпинат - це зелена рослина з багатим родовищем вітамінів і мінералів, яка відзначається своєю соковитістю та ніжним смаком.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua