|
|||||||||
|
|
||||||||
04.12 - 11:00
Пластиковые бутылки в Британии оказались экологичнее стеклянныхДля всех возможных напитков тары из первичного стекла оказываются вреднее пластика с точки зрения влияния на окружающую среду. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие жизненный цикл упаковок напитков в Великобритании. Также они установили, что лучшая с точки зрения влияния на окружающую среду упаковка для газированных напитков — это банки из переработанного алюминия. Наиболее оптимальными же вариантами для фруктовых соков и молока стали коробки Tetra Pak и коробки из картона соответственно. Результаты их исследования опубликованы в журнале Detritus. У пластика как упаковки для жидкостей есть много недостатков. Его первичное производство сопряжено с ростом образования твердых бытовых отходов, разрушением озонового слоя и выбросами углеводородов в атмосферу. Вторичная же переработка пластика приводит к укорачиванию полимерных цепей и получению продукта более низкого качества. Один из методов, позволяющих проанализировать воздействие материала упаковки на окружающую среду, — это оценка жизненного цикла (life cycle assessment, LCA), которую проводят в соответствии с международными стандартами ISO 14044 и ISO 14040. Ряд исследований на основе этого метода указывает на преимущество стеклянных бутылок перед пластиковыми. Сравнение же с алюминиевыми банками привело к противоречивым результатам: из-за большего использования ископаемого топлива (при производстве алюминия, как правило, используют гидроэлектроэнергию) пластиковые бутылки им уступают, но в то же время выбросы парниковых газов при их производстве оказались ниже. Элис Брок (Alice Brock) и Йен Уильямс (Ian Williams) из Университета Саутгемптона провели оценку жизненного цикла различных материалов упаковок для газированных напитков, неохлажденных фруктовых соков и свежего молока в Великобритании. В исследовании они использовали 11 критериев влияния материала на окружающую среду: потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикация, токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению оксидами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем. В качестве функциональной единицы авторы исследования использовали объем содержащегося напитка, а не вес его упаковки. Они объяснили такой подход тем, что производство одного килограмма ПЭТ оказывает большее влияние на окружающую среду, чем производство одного килограмма стекла, но в него также можно упаковать больший объем напитков. Данные для оценки жизненного цикла были взяты из Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии (JRC) и ряда уже опубликованных LCA и не учитывали транспортировку материалов.
От редактора https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'яПечінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення. Украинские источники молодости: тайна действенного напиткаВ современном мире, где стресс, загрязненная среда и плохие привычки угрожают здоровью, многие ищут эффективные способы продления жизни и сохранения молодости. Ukrainian fountains of youth: the secret of an effective drinkIn today's world, where stress, polluted environment and bad habits threaten health, many people are looking for effective ways to prolong life and preserve youth. Ukrainische Jungbrunnen: Das Geheimnis eines wirksamen GetränksIn der heutigen Welt, in der Stress, verschmutzte Umwelt und schlechte Gewohnheiten die Gesundheit gefährden, suchen viele Menschen nach wirksamen Möglichkeiten, das Leben zu verlängern und die Jugend zu bewahren. Ukraińskie źródła młodości: sekret skutecznego napojuW dzisiejszym świecie, gdzie stres, zanieczyszczone środowisko i złe nawyki zagrażają zdrowiu, wiele osób szuka skutecznych sposobów na przedłużenie życia i zachowanie młodości. |
|||||||||
|