|
|||||||||
|
|
||||||||
27.07 - 17:30
Люди подпортили треть всех озер ЗемлиПо состоянию на 2009 год около трети озер в мире подверглись сильному негативному антропогенному воздействию. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, с 1993 по 2009 годы влияние человека также затронуло 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия. Для уменьшения нагрузки на пресноводные экосистемы автор статьи предложил увеличить количество озер, относящихся к особо охраняемым природным территориям. По оценкам ученых, на 75 процентах площади поверхности Земли уже прослеживается антропогенное влияние на природные ландшафты. Одними из наиболее уязвимых к такому воздействию являются пресноводные экосистемы, включая озера. Беречь озера крайне важно, потому что они предоставляют ряд невосполнимых экосистемных услуг: например, только 14 крупнейших озер планеты обеспечивают биоразнообразие 15 процентов рыб и не менее трех процентов насекомых, моллюсков и ракообразных. Несмотря на то, что основные антропогенные угрозы озерам (сельское хозяйство, подкисление осадками, чрезмерный вылов биологических ресурсов) понятны, на текущий момент нет глобальной оценки устойчивости этих экосистем в индустриальную эпоху. Кристос Маммидес (Christos Mammides) из Университета Гуанси провел экологическую оценку изменения состояния озер Земли с 1993 по 2009 годы. Для этого он воспользовался базой данных Hydrosheds и расчетными индексами антропологического следа (принимает значения от 0 до 50) и антропогенной модификации (принимает значения от 0 до 1), исключив из анализа озера площадью менее пяти квадратных километров. В итоге исследование включило 34469 озер, охвативших площадь в почти 2,3 миллиона квадратных километров.
Изменение среднего значения индекса антропологического следа с 1993 по 2009 годы (изменение индекса в сторону увеличения соответствует росту антропогенной нагрузки). Одной из главных опасностей для сохранения озерных экосистем стало интенсивное ведение сельского хозяйства: недавнее исследование показало, что применение удобрений в XX веке заставило озера накопить в три-четыре раза больше углерода, чем в доиндустриальную эпоху. Марина Попова https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr GesundheitsbewusstseinDie Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist. Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health AwarenessThe liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion. Топ-6 самых вредных продуктов для печени: повышайте сознание о вашем здоровьеПечень – чрезвычайно важный орган, ответственный за очищение организма от токсинов и выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения. Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'яПечінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення. Украинские источники молодости: тайна действенного напиткаВ современном мире, где стресс, загрязненная среда и плохие привычки угрожают здоровью, многие ищут эффективные способы продления жизни и сохранения молодости. |
|||||||||
|