18.05 - 19:27

Кошачья мята научилась привлекать котов независимо от родственников


 

Биохимики выяснили, почему запах кошачьей мяты возбуждает котов, а запах обычной мяты нет. Ближайшие родственники кошачьей мяты потеряли фермент, необходимый для синтеза соответствующих вторичных метаболитов, в то время как у этого растения фермент эволюционировал заново, поясняют ученые в статье в Science Advances.

Котовник кошачий, он же кошачья мята (Nepeta cataria), принадлежит к подсемейству котовниковые (Nepetoídeae) семейства яснотковые вместе с другими ароматными травами, такими как мята и лаванда. Растение интересно тем, что его запах возбуждающе действует на кошек, причем не только на домашних, но и на диких, которые под действием кошачьей мяты начинают кататься по полу, тереться о поверхности и так далее. Этот эффект обусловлен высоким содержанием в эфирных маслах растения непеталактонов, которые по структуре напоминают кошачьи феромоны.

Непеталактоны принадлежат к группе вторичных метаболитов растений под названием иридоиды. В природе они нужны конечно же не для привлечения котов, а для отпугивания насекомых, которые могут съесть растение. В качестве репеллента непеталактоны почти также эффективны, как популярный синтетический репеллент диэтилтолуамид (ДЭТА).
Интересно что, хотя большинство представителей яснотковых продуцируют иридоиды, почти все растения из подсемейства котовниковых потеряли эту способность. В этой группе иридоиды могут синтезировать только растения из рода котовник, включая кошачью мяту. Как показали ученые из Института химической экологии Общества Макса Планка и Мичиганского университета, котовники приобрели ферменты для синтеза иридоидов заново, независимо от остальных яснотковых.

Исследователи отсеквенировали геномы двух котовников и их родственника иссопа лекарственного, не способного продуцировать непеталактоны. Кроме того, они проанализировали спектр летучих веществ, которые продуцируют эти растения, при помощи газовой хроматографии, сопряженной с масс-спектрометрией.

Иридоиды синтезируются из 8-оксо-гераниаля с участием фермента иридоидсинтазы. Однако этому этапу предшествуют еще несколько, включающих модификации распространенного растительного метаболита под названием гераниол. Ученые обнаружили у иссопа как гераниол, так и ферменты для его превращения в 8-оксо-гераниаль. Тем не менее, копию гена, кодирующего иридоидсинтазу, удалось найти только у котовников. Исследование фермента in vitro показало, что иридоидсинтаза котовника обладает несколько иным механизмом действия, чем у других яснотковых. Кроме того, ученые обнаружили группу ферментов, закодированных в кластере генов NEPS, которые участвуют в синтезе изомеров непеталактонов.
По результатам анализа авторы заключили, что предковые растения подсемейства котовниковых потеряли способность синтезировать иридоиды после утери гена иридоидсинтазы, а кошачья мята приобрела эту способность независимо в процессе конвергентной эволюции фермента. Кроме того, в отличие от других яснотковых, растение может синтезировать целый ряд изомеров непеталактонов благодаря группе ферментов NEPS, что расширяет его защитные способности, и может давать какие-то другие неочевидные преимущества.

Авторы упоминают, что вещества из группы непеталактонов работают у тлей в качестве феромонов, и не исключено, что кошачья мята может управлять их поведением тоже. В пользу этой гипотезы служат, например, истории о том, как растения приручили шмелей при помощи никотина, и как томаты превратили гусениц в каннибалов.

Дарья Спасская

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ukraińskie źródła młodości: sekret skutecznego napoju

W dzisiejszym świecie, gdzie stres, zanieczyszczone środowisko i złe nawyki zagrażają zdrowiu, wiele osób szuka skutecznych sposobów na przedłużenie życia i zachowanie młodości.
Подробнее »»

Українські джерела молодості: таємниця дієвого напою

У сучасному світі, де стрес, забруднене середовище та погані звички загрожують здоров'ю, багато людей шукають ефективних способів продовження життя та збереження молодості.
Подробнее »»

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutrition

Spinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua