|
|||||||||
|
|
||||||||
24.12 - 17:58
Древнюю голубоглазую охотницу-собирательницу опознали по жвачке из березового дегтяДатские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березового дегтя. Это оказалась смуглая и голубоглазая женщина, которая жила 5700 лет назад и была охотницей-собирательницей. Она питалась как животной, так и растительной пищей, а во рту ее жили приблизительно те же виды бактерий и вирусов, что и у современных людей, включая патогенные. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. На стоянках древних людей времен позднего мезолита и раннего неолита то и дело находят комки березового дегтя. Судя по всему, деготь использовали как клей, однако время от времени на комках удается разглядеть следы зубов. Возможно, древние люди пережевывали деготь, чтобы размягчить ее и использовать повторно. Или же применяли его в качестве лекарства — по крайней мере, такие рецепты встречаются в традиционной медицине. Не так давно ученые обнаружили в таком комке следы человеческой ДНК, а группа исследователей под руководством Ганнеса Шредера (Hannes Schroeder) из Копенгагенского университета решила проверить, что можно узнать из еще одного комка дегтя, который нашли в ходе раскопок в Сильтхольме, на юге Дании. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, этот деготь жевали 5858–5661 год назад. Из образца удалось выделить ДНК, около трети из которой оказалось достоверно человеческой — примерно столько же ее обнаруживают в хорошо сохранившихся зубах и костях. Авторы работы собрали из этой ДНК приблизительный ядерный и митохондриальный геном ее хозяина. Оказалось, что это скорее всего была женщина с темной кожей, темно-каштановыми волосами и голубыми глазами. Исследователи также выяснили, что у нее была непереносимость лактозы: во взрослом возрасте женщина не могла переваривать молоко, подобно многим древним и некоторым современным людям. Геном также сравнили с геномами тысячи евразийцев и сотни древних людей, чтобы определить примерное происхождение. Судя по всему, она была родом из западноевропейских охотников-собирателей. Затем ученые взялись за анализ других фрагментов ДНК из древней жвачки. Они обнаружили в образце множество бактериальной ДНК, которая напоминает ДНК микробов из ротовой полости современных людей. Среди этих бактерий оказались как представители здоровой микробиоты рта, вроде Neisseria subflava, так и патогенных групп — например, Streptococcus pneumoniae и Porphyromonas gingivalis, возбудитель пародонтита и подозреваемый в развитии болезни Альцгеймера. Нашлась в этом образце также вирусная ДНК, напоминающая вирус Эпштейна-Барр. Наконец, исследователи проверили жвачку на наличие животной и растительной ДНК. Помимо ДНК непосредственно березы, они обнаружили в ней ДНК лесного ореха и дикой утки — вероятно, это остатки пищи женщины, которые налипли на комок. Таким образом, ученые продемонстрировали, что жвачка может быть ценным источником информации не только о древних людях, но также об их рационе и микроскопических симбионтах. Раньше эту информацию удавалось в каком-то виде получить из зубного камня, однако в нем образцы ДНК хранились не так долго. Благодаря антисептическим и гидрофобным свойствам дегтя информацию о населяющих ее микробах можно получить даже через несколько тысяч лет. https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr GesundheitsbewusstseinDie Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist. Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health AwarenessThe liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion. Топ-6 самых вредных продуктов для печени: повышайте сознание о вашем здоровьеПечень – чрезвычайно важный орган, ответственный за очищение организма от токсинов и выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения. Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'яПечінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення. Украинские источники молодости: тайна действенного напиткаВ современном мире, где стресс, загрязненная среда и плохие привычки угрожают здоровью, многие ищут эффективные способы продления жизни и сохранения молодости. |
|||||||||
|