10.04 - 21:40

Пищевая добавка-антиоксидант ослабила иммунитет больных гриппом мышей


 

Ученые выяснили, что трет-бутилгидрохинон, который добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (Е319), может ослабить иммунитет у больных гриппом мышей и ухудшить протекание болезни при вторичном заражении. Авторы представили результаты работы на конференции Experimental Biology 2019, которая проходит 6–9 апреля в Орландо.

Синтетическое вещество трет-бутилгидрохинон (тБГХ, пищевая добавка Е319) добавляют в качестве консерванта в различные продукты, в том числе в ненасыщенные растительные масла, животные жиры, замороженные продукты. Исследования на животных показали, что в больших концентрациях трет-бутилгидрохинон вызывает повреждения ДНК и опухоли в желудке. Также исследователи полагают, что это вещество может обладать канцерогенным действием. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по безопасности продуктов питания разрешили использовать тБГХ в малых концентрациях (до 0,02 процента) в качестве пищевой добавки.

Теперь исследователи из Университета штата Мичиган под руководством Черил Роквелл (Cheryl E Rockwell) обнаружили, что тБГХ подавляет адаптивный иммунный ответ у больных гриппом мышей и ухудшает течение болезни.

Когда патогены попадают в организм человека или животных, лимфоциты Т-хелперы активируют другие виды лимфоцитов, в том числе Т-киллеры, которые уничтожают зараженные вирусами клетки. В предыдущей работе авторы исследования показали, что тБГХ ухудшает активацию Т-хелперов в человеческих и мышиных тканях. В животных клетках синтезируется белок Nrf2 (другое название NFE2L2), который регулирует экспрессию белков-антиоксидантов, защищающих клетки при окислительном стрессе. В обычных условиях Nrf2 быстро расщепляется, но в условиях стресса, вызванного тБГХ, он накапливается в клетках и, как показали исследователи, влияет на активацию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов. В новом исследовании авторы решили проверить, ухудшает ли активатор белка Nrf2, трет-бутилгидрохинон, иммунный ответ при заражении гриппом.

Они проверили эту гипотезу на мышах. Одну группу животных кормили небольшими количествами тБГХ, а контрольную — нет. Потом мышей заражали вирусом гриппа H1N1, который может вызвать вирусную пневмонию. Оказалось, что у животных из экспериментальной группы ухудшалась активация Т-хелперов и проникновение Т-киллеров в легкие, а также повышалась экспрессия подавляющих иммуннитет белков CTLA-4 и IL10. Более того, когда выздоровевших мышей заражали вторично другой разновидностью вируса гриппа (x31), животные, которых кормили тБГХ, болели дольше и больше теряли в весе, чем мыши из контрольной группы.

Авторы исследования считают, что людям стоит следить за количеством тБГХ, которое они потребляют вместе с пищей, хотя это не всегда просто сделать. «Может быть сложно понять, сколько тБГХ вы едите, так как он не всегда указан в списке ингридиентов на этикетках», — говорит соавтор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn). «Лучший способ ограничить потребление тБГХ — это понимать, что вы едите. Так как он по большей части используется для стабилизации жиров, снизить потребление тБГХ поможет диета с низким содержанием жиров и меньшее количество обработанных снэков».

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Українські джерела молодості: таємниця дієвого напою

У сучасному світі, де стрес, забруднене середовище та погані звички загрожують здоров'ю, багато людей шукають ефективних способів продовження життя та збереження молодості.
Подробнее »»

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutrition

Spinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste.
Подробнее »»

Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питании

Шпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua