23.10 - 07:32

Скорость распространения чумы в Средние века оценили по завещаниям


 

Ученые из Канады провели исследование, посвященное истории чумы на протяжении нескольких столетий.

Для этого они проанализировали тысячи страниц исторических документов и личных записей очевидцев, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Представители Университета Макмастера в Онтарио сравнили две крупнейших эпидемии в Европе: Черную смерть, пик которой пришелся на 1348 год, и Великую чуму в Лондоне (1665-1666 годы). Хроники гласят, что в 14-м веке болезнь уничтожила более трети населения Европы. Но она распространялась медленнее, чем в 17-м столетии.

Так, если в 1340-х годах количество зараженных удваивалось каждые 43 дня, то в 1660-х – уже каждые 11 дней. Такое «поразительное ускорение» (почти в четыре раза), по мнению авторов, связано с ростом населения и тем фактом, что люди жили в стесненных условиях.

В своем исследовании ученые оценили изменения показателей смертности, основываясь на трех различных источниках: официальных сводках, приходских регистрах и личных завещаниях. Они отметили, что в те времена люди редко составляли завещания заранее и писали их в преддверие близкой смерти, поэтому их даты могут быть достаточно информативны.

В ходе предыдущих исследований, в том числе генетических, было установлено, что главным возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. Ее штаммы практически не изменились за минувший период времени. Но о темпах распространения заболевания известно не так много.

Изучив все данные, эксперты пришли к выводу, что чума в те времена не распространялась воздушно-капельным путем от человека к человеку. Характер как ранних, так и поздних эпидемий в большей степени соответствует бубонной чуме, которая передается через укусы инфицированных блох.

А ускорение темпов передачи в 17 столетии связано не только с большой скученностью населения, но также с плохими условиями жизни и более низкими температурами.

Эти данные, по словам авторов, помогают лучше понять, как сегодня распространяются другие инфекционные заболевания, в том числе как COVID-19.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr Gesundheitsbewusstsein

Die Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist.
Подробнее »»

Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health Awareness

The liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion.
Подробнее »»

Топ-6 самых вредных продуктов для печени: повышайте сознание о вашем здоровье

Печень – чрезвычайно важный орган, ответственный за очищение организма от токсинов и выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения.
Подробнее »»

Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'я

Печінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення.
Подробнее »»

Украинские источники молодости: тайна действенного напитка

В современном мире, где стресс, загрязненная среда и плохие привычки угрожают здоровью, многие ищут эффективные способы продления жизни и сохранения молодости.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua