|
|||||||||
|
|
||||||||
23.10 - 07:32
Скорость распространения чумы в Средние века оценили по завещаниям| Медицина
Ученые из Канады провели исследование, посвященное истории чумы на протяжении нескольких столетий. Для этого они проанализировали тысячи страниц исторических документов и личных записей очевидцев, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences. Представители Университета Макмастера в Онтарио сравнили две крупнейших эпидемии в Европе: Черную смерть, пик которой пришелся на 1348 год, и Великую чуму в Лондоне (1665-1666 годы). Хроники гласят, что в 14-м веке болезнь уничтожила более трети населения Европы. Но она распространялась медленнее, чем в 17-м столетии. Так, если в 1340-х годах количество зараженных удваивалось каждые 43 дня, то в 1660-х – уже каждые 11 дней. Такое «поразительное ускорение» (почти в четыре раза), по мнению авторов, связано с ростом населения и тем фактом, что люди жили в стесненных условиях. В своем исследовании ученые оценили изменения показателей смертности, основываясь на трех различных источниках: официальных сводках, приходских регистрах и личных завещаниях. Они отметили, что в те времена люди редко составляли завещания заранее и писали их в преддверие близкой смерти, поэтому их даты могут быть достаточно информативны. В ходе предыдущих исследований, в том числе генетических, было установлено, что главным возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. Ее штаммы практически не изменились за минувший период времени. Но о темпах распространения заболевания известно не так много. Изучив все данные, эксперты пришли к выводу, что чума в те времена не распространялась воздушно-капельным путем от человека к человеку. Характер как ранних, так и поздних эпидемий в большей степени соответствует бубонной чуме, которая передается через укусы инфицированных блох. А ускорение темпов передачи в 17 столетии связано не только с большой скученностью населения, но также с плохими условиями жизни и более низкими температурами. Эти данные, по словам авторов, помогают лучше понять, как сегодня распространяются другие инфекционные заболевания, в том числе как COVID-19. https://sundaynews.info/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr GesundheitsbewusstseinDie Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist. Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health AwarenessThe liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion. Топ-6 самых вредных продуктов для печени: повышайте сознание о вашем здоровьеПечень – чрезвычайно важный орган, ответственный за очищение организма от токсинов и выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения. Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'яПечінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення. Украинские источники молодости: тайна действенного напиткаВ современном мире, где стресс, загрязненная среда и плохие привычки угрожают здоровью, многие ищут эффективные способы продления жизни и сохранения молодости. |
|||||||||
|