15.10 - 20:23

Генетические вариации заставили принять вонь тухлой рыбы за запах карамели


 

Биологи обнаружили генетический вариант, носители которого воспринимали запах тухлой рыбы как аромат карамели или даже розы — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. Исследователи предложили респондентам описать определенные запахи и проанализировали геномы испытуемых. Так они нашли вариант гена обонятельного рецептора TAAR5, который позволяет ощущать запах рыбы как более приятный. В исследовании также обнаружили варианты генов обонятельных рецепторов, которые связаны с восприятием запахов лакрицы и корицы.

Человек способен ощущать запахи благодаря обонятельным рецепторам, которые находятся на внутренней поверхности носа. Молекулы веществ связываются с рецепторами соответствующих клеток, которые генерируют нервный импульс, идущий в мозг. Способность различать большое количество молекул предполагает множество разнообразных рецепторов — их генов у человека целых 885. Вариации в последовательностях этих генов могут неожиданным образом повлиять на восприятие разных запахов.

Исследователи из Университета Исландии под руководством Розы Гисладоттер (Rosa S. Gisladottir) проанализировали геномы более 11 тысяч человек, чтобы выявить связи между генетическими вариантами и субъективным ощущением запахов. Испытуемым предлагали понюхать палочки, на которые нанесли молекулы протухшей рыбы (смесь с триметиламином), лакрицы (транс-анетол), корицы (коричный альдегид), лимона (смесь с лимонным маслом), мяты (смесь с ментолом) и банана (комплексная банановая смесь). После теста респондентов спрашивали, какой запах они ощутили и насколько он был приятным по семибалльной шкале. С возрастом люди хуже определяли запахи, при этом лакрица, корица, мята и лимон становились менее приятными, а вот рыба и банан пожилым людям нравились больше, чем молодым.

От редактора
Авторы не упоминают подробностей состава и критериев выбора веществ для своих ароматических палочек: четыре из шести образцов представляют собой смеси веществ, некоторые компоненты которых не описаны в статье. Например, рыбный ароматизатор включал не только триметиламин, но и "небольшие количества двух летучих соединений серы", состав которых не раскрывается производителем. Авторы приписывают наблюдаемые эффекты триметиламину, не упоминая о других компонентах смеси, поэтому к результатам исследования стоит отнестись с осторожностью.

После теста с запахами ученые провели полногеномный анализ ассоциаций. Этот метод позволяет связать разные варианты последовательностей в выборке геномов с определенным признаком — в нашем случае с восприятием запахов. Так, все геномы секвенируют (устанавливают их последовательность) и исследуют те вариации, которые достоверно чаще встречаются у людей с проявлением признака. В ходе такого анализа биологи обнаружили вариации в трех локусах генома, которые были связаны с восприятием запахов тухлой рыбы, лакрицы и корицы.
Носители редкой аминокислотной замены в гене обонятельного рецептора TAAR5 чаще оценивали запах рыбы как более приятный (p = 0,021). Они больше путались в оценке запаха, называя не связанные с морепродуктами ароматы (p = 3,1×10−8): карамель, картошка, роза, кетчуп. Ученые считают, что отвращение к запаху триметиламина может быть результатом эволюции и оберегать носителя от патогенных микроорганизмов из тухлой еды. Восприятие запаха лакрицы связали с генами кластера обонятельных рецепторов OR6: самая частая вариация (аминокислотная замена в гене OR6C70) позволила носителям лучше отличать лакрицу от других запахов (p = 8,8×10−16), а другая замена — оценивать запах лакрицы как более приятный (p = 3,5×10−4). В этом же кластере обнаружили вариант (межгенный rs317787-T), который повышает (p = 5×10−17) вероятность распознать запах корицы.

За восприятие запахов ответственны не только обонятельные рецепторы, но и зоны обоняния в мозге. Нейробиологи недавно выяснили, что соотношения между похожими запахами — карта запахов — определяются как в обонятельных луковицах, так и в пириформной коре, которая лучше кластеризует запахи и увеличивает точность кодирования.

Аня Муравьева

\https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Nazwany najbardziej przydatnym zbożem dla zdrowia

Naukowcy w dalszym ciągu badają przydatność różnych produktów dla zdrowia człowieka, a jednym z wyników tych badań jest identyfikacja najbardziej przydatnych zbóż.
Подробнее »»

Benannt als das nützlichste Getreide für die Gesundheit

Forscher untersuchen weiterhin den Nutzen verschiedener Produkte für die menschliche Gesundheit, und eines der Ergebnisse dieser Studien ist die Identifizierung der nützlichsten Getreidesorten
Подробнее »»

Named the most useful cereal for health

Researchers continue to study the usefulness of various products for human health, and one of the results of these studies is the identification of the most useful cereals
Подробнее »»

Названа наиболее полезная крупа для здоровья

Исследователи продолжают изучать полезность различных продуктов для здоровья человека, и одним из результатов этих исследований является выявление самой полезной крупы
Подробнее »»

Названо найбільш корисну крупу для здоров'я

Дослідники продовжують вивчати корисність різних продуктів для здоров'я людини, і одним з результатів цих досліджень є виявлення найкориснішої крупи.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua