23.01 - 19:10

Новое исследование: Антиоксиданты во фруктах и овощах замедляют ухудшение памяти


 

Новое исследование: Антиоксиданты во фруктах и овощах замедляют ухудшение памяти

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Neurology, потребление большего количества фруктов и овощей связано с замедлением ухудшения памяти.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Neurology Американской академии неврологии, люди, которые употребляют больше продуктов с антиоксидантами флавоноидами, которые содержатся во фруктах и овощах, а также в чае и вине, могут получить эффект более медленного ухудшения памяти.

Автор исследования, доктор медицинских наук и магистр медицинских наук Чикагского университета Раш Томас М. Холланд заявил: «Просто есть больше фруктов и овощей и пить больше чая, — это простой способ поддержать здоровье своего мозга».

В исследовании приняли участие 961 человек со средним возрастом 81 год без деменции, которые наблюдались в среднем в течение семи лет. Каждый год они заполняли анкету о том, как часто они ели определенные продукты, и проходили ежегодные тесты на когнитивные функции и память, в том числе вспоминали списки слов, запоминали числа и расставляли их в правильном порядке.

Участники исследования также отвечали на вопросы о том, какой у них уровень образования, сколько времени они тратили на физическую активность и сколько времени они тратили на умственную деятельность, такую как чтение и игры.

Участники исследования были разделены на пять равных групп в зависимости от количества флавоноидов в их рационе. В то время как среднее количество флавоноидов, потребляемых взрослыми в США, составляет примерно 16–20 мг в день, в рационе участников исследования среднее потребление составляло примерно 10 мг в день. Группа с самым низким уровнем потребляла около 5 мг в день, а группа с самым высоким уровнем — в среднем 15 мг в день, что эквивалентно примерно одной чашке темной листовой зелени.

Чтобы определить скорость снижения когнитивных функций, исследователи использовали общую оценку когнитивных функций, суммирующуюся из 19 когнитивных тестов. Средний балл варьировался от 0,5 для людей без когнитивных нарушений до 0,2 для людей с легкими нарушениями и до -0,5 для людей с болезнью Альцгеймера.

После поправки на другие факторы, которые могли повлиять на скорость ухудшения памяти (возраст, пол и курение), исследователи обнаружили, что когнитивные показатели участников, потреблявших наибольшее количество флавоноидов, снижались со скоростью на 0,4 единицы за десятилетие меньше, чем у участников с самым низким уровнем потребления флавоноидов.

Холланд отметил, что это, вероятно, связано с присущими флавоноидам антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследование также разделило класс флавоноидов на четыре составляющие: кемпферол, кверцетин, мирицетин и изорамнетин. Основными продуктами питания для каждой категории были: капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи для кемпферола; помидоры, капуста, яблоки и чай для кверцетина; чай, вино, капуста, апельсины и помидоры для мирицетина; груши, оливковое масло, вино и томатный соус для изорамнетина.

У участников с самым высоким потреблением кемпферола скорость снижения когнитивных функций была на 0,4 единицы за десятилетие ниже, чем у участников из группы с самым низким уровнем потребления флавоноидов; у участников с самым высоким потреблением кверцетина — ниже на 0,2 единицы; у участников с самым высоким потреблением мирицетина — ниже на 0,3 единицы. Потребление изорамнетина не было связано с изменением когнитивных функций.

Холланд отметил, что исследование показывает связь между более высоким содержанием флавоноидов в пище и замедлением скорости снижения когнитивных функций, но не доказывает, что флавоноиды напрямую способствуют замедлению скорости снижения.

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ukrainian fountains of youth: the secret of an effective drink

In today's world, where stress, polluted environment and bad habits threaten health, many people are looking for effective ways to prolong life and preserve youth.
Подробнее »»

Ukrainische Jungbrunnen: Das Geheimnis eines wirksamen Getränks

In der heutigen Welt, in der Stress, verschmutzte Umwelt und schlechte Gewohnheiten die Gesundheit gefährden, suchen viele Menschen nach wirksamen Möglichkeiten, das Leben zu verlängern und die Jugend zu bewahren.
Подробнее »»

Ukraińskie źródła młodości: sekret skutecznego napoju

W dzisiejszym świecie, gdzie stres, zanieczyszczone środowisko i złe nawyki zagrażają zdrowiu, wiele osób szuka skutecznych sposobów na przedłużenie życia i zachowanie młodości.
Подробнее »»

Українські джерела молодості: таємниця дієвого напою

У сучасному світі, де стрес, забруднене середовище та погані звички загрожують здоров'ю, багато людей шукають ефективних способів продовження життя та збереження молодості.
Подробнее »»

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua