|
|||||||||
|
|
||||||||
19.05 - 16:06
Почему нельзя покупать раннюю клубнику| Питание
На рынках, в лавках и просто на улицах начали продавать первую клубнику. Специалисты не советуют покупать раннюю ягоду. Какую опасность она таит? Как рассказал доктор медицинских наук, врач токсиколог Михаил Кутушов, если опрыскивать ягоды нужной химией, они вырастают за неделю. В то время, как «органические» ягоды вызревают полтора месяца. Это и должно насторожить. Продавцы часто уверяют, что ягоды краснодарские или крымские, однако на юге весна была прохладной, и клубника созреет лишь к концу мая — началу июня.
Какую химию используют для быстрого роста? Нитраты, которые преобразуются в организме человека в нитриты — опасные вещества, которые, к примеру, воздействуют на белок — гемоглобин, он в результате превращается в метгемоглобин, который почти не переносит кислород. У человека снижается Ph и происходит отравление углекислым газом. Человек попадает в полуобморочное состояние с проблемами доставки кислорода к мозгу. Яз-за ягод может произойти отравление пестицидами — они, по утверждению специалиста, есть во всей ранней клубнике. Если съесть много таких ягод, то можно получить нарушение сна, потерять сознание и так далее. Для ускорения роста применяется селитра. В организме человека она тоже приводит к тяжелому отравлению, а также головокружению, тошноте, рвоте, аллергии. Нитрофен защищает ягоды от вредителей. У человека они вызывают кожный зуд, слезы, покраснение глаз. Для транспортировки часто используют консерванты и вещества, которые предотвращают появление плесени, что также может быть небезопасно для человека. Как отличить хорошие ягоды? Они могут быть непрезентабельного вида, неровной формы, без блеска, быстро портятся. Они должны быть красными, но не темными. Если цвет слишком интенсивный, то использовались красители. По словам Кутушова, они не пищевые, поэтому могут вызывать дерматиты, аллергические реакции, расстройство желудка.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutritionSpinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste. Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питанииШпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом. Шпинат: корисні властивості та п'ять причин його використання в щоденному харчуванніШпинат - це зелена рослина з багатим родовищем вітамінів і мінералів, яка відзначається своєю соковитістю та ніжним смаком. Wpływ szczotkowania zębów na oczekiwaną długość życia: co wykazały badaniaCzy istnieje związek między zdrowiem jamy ustnej a długowiecznością Einfluss des Zähneputzens auf die Lebenserwartung: Das haben Studien gezeigtGibt es einen Zusammenhang zwischen Mundgesundheit und Langlebigkeit |
|||||||||
|