09.03 - 20:48

Икра на Масленицу: как выбрать качественную и не отравиться


 

Икра на Масленицу: как выбрать качественную и не отравиться

Блины и икра, пожалуй, главное, что возникает у нас в голове при слове – Масленица. Да, всю неделю старательные хозяйки будут печь вкусные блины, угощать ими тех, кто пока только ест, а не готовит. И если вы из числа последних, то в гости на блины нужно идти с подарком. В нашем специальном календаре вы найдете идеи для приятных сюрпризов на все мартовские праздники, среди которых есть и икра. Но как правильно выбрать икру, чтобы она была качественной, да и вообще, икра какого качества продается в наших магазинах – объяснил Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

Можно ли в Украине купить хорошую икру?

<У нас фасуют икру из замороженного сырья. Вся икра в жестяных банках – с консервантами. Самый нежелательной из них – Е 239. Если хотите чистый продукт, то икра шоковой заморозки вам подойдёт, там ешок нет. Если покупаете икру на развес, знайте, что желательный срок годности такой икры до 48 часов, а я бы рекомендовал до 24 часов. Если икру на развес хранить дольше, что, к сожалению, часто бывает в наших супермаркетах, то можно купить заодно плесень и целые вселенные из кишечной палочки>, – говорит Максим Несмиянов.

Уже по внешнему виду банки можно определить, что внутри

Банка должна быть не поврежденной. Если повреждения есть и она битая, то лучше такую икру не брать. Тоже самое касается и крышки на стеклянных банках. Если на ней есть повреждения, то под крышкой готовьтесь увидеть плесень. И через стекло видно: когда икра бледного цвета или есть перепады по цвету – она плохая.

Качество икры можно определить и по звуку

Все очень просто. Берете икру в жестяной банке, встряхиваете ее и слушаете. Когда есть звук, как будто <шайба гуляет>, то покупать такую икру не стоит.

Что важно прочесть на банке с икрой

Первое – обращайте внимание на стоимость икры. Качественная не может стоить дешево. Выбирайте проверенного продавца: в точках продажи икры должны быть сертификаты на продукцию.

Второе – необходимо изучить информацию на банке или этикетке. Должно быть указано:

  • Название
  • Производитель
  • ГСТУ или технические условия на продукцию
  • Дата изготовления
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Код завода-изготовителя
  • Состав продукта
  • Дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра

Третье – в составе хорошей икры должны быть:

  • Икра
  • Соль
  • Растительное масло
  • Может присутствовать консервант, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности

На что обращать внимание, когда банка с икрой уже открыта

Икринки должны быть чистые, однородные по цвету и текстуре. Без пленок и сгустков крови. Также икринки должны быть упругие, со слегка влажной поверхностью, хорошо отделяться друг от друга.

Где лучше покупать икру

Ни в коем случае на стихийных точка на рынках – как правило такие <продавцы> некачественной, а порой и поддельной икры активизируются перед Новым годом и Масленицей. Не рекомендовал бы покупать икру в интернет-магазинах, так как вам мало кто даст гарантии, что вы купите хорошую.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Die 6 schädlichsten Lebensmittel für die Leber: Steigern Sie Ihr Gesundheitsbewusstsein

Die Leber ist ein äußerst wichtiges Organ, das dafür verantwortlich ist, den Körper von Giftstoffen zu reinigen und Galle zu produzieren, die für eine ordnungsgemäße Verdauung notwendig ist.
Подробнее »»

Top 6 Most Harmful Liver Foods: Raise Your Health Awareness

The liver is an extremely important organ responsible for cleansing the body of toxins and producing bile, which is necessary for proper digestion.
Подробнее »»

Топ-6 самых вредных продуктов для печени: повышайте сознание о вашем здоровье

Печень – чрезвычайно важный орган, ответственный за очищение организма от токсинов и выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения.
Подробнее »»

Топ-6 найшкідливіших продуктів для печінки: підвищуйте свідомість про ваше здоров'я

Печінка - надзвичайно важливий орган, відповідальний за очищення організму від токсинів та вироблення жовчі, необхідної для правильного травлення.
Подробнее »»

Украинские источники молодости: тайна действенного напитка

В современном мире, где стресс, загрязненная среда и плохие привычки угрожают здоровью, многие ищут эффективные способы продления жизни и сохранения молодости.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua