21.04 - 09:49

Как готовить и есть бобовые, чтобы не было проблем с животом


 

Бобы не зря называют «музыкальным продуктом»: из-за них начинается интенсивное газообразование.

Еще могут появиться тяжесть и боль в желудке. Yellmed поделится советами, как снизить влияние бобовых на кишечник.

В чем причина дискомфорта
Если говорить о качественном питании, бобовые культуры занимают лидирующие позиции среди полезных продуктов.

Бобы – богатый источник качественного растительного белка, клетчатки и целого набора микро- и макроэлементов. Помимо этого, семена бобовых относятся к низкокалорийным продуктам: в них практически нет жиров.

Но почему фасоль, горох так непросто усваиваются? Из-за присутствующих в составе фитатов и сапонинов. Первые снижают всасывание витаминов и минералов, вторые ухудшают переваривание белка. Все вместе они – виновники повышенного газообразования.

Бережем ЖКТ
Прежде чем есть бобовые, их нужно «подготовить». Все сушеные бобы перед приготовлением обязательно замачивают. Лучше в холодной воде и не менее 10 часов. Этот процесс освободит семена от фитиновой кислоты на 50% и тем самым снизит вероятность вздутия.

Уменьшить количество фитатов и сделать бобы легкими для переваривания поможет проращивание. Для этого семена замачивают, сливают воду, перекладывают в стерилизованную банку. Накрывают емкость марлей и оставляют в теплом месте. Каждый день бобы нужно промывать. Готовы они будут, когда ростки достигнут одного сантиметра. Перед употреблением пророщенные семена обдают кипятком.

Консервированные бобы меньше нагружают пищеварение, чем сухие. Все неблагоприятные вещества остаются в жидкости, где находились семена. Поэтому ее сливают, а продукты тщательно промывают. Это избавляет не только от фитатов, но и от лишних соли, сахара.

Когда и с чем есть
Поскольку бобовые требуют немалого времени для переваривания, ими лучше питаться в первой половине дня, когда обменные процессы наиболее активны. Физическая нагрузка, употребление пищи с пробиотиками и воды помогут усвоению и уменьшат дискомфорт.

Бобы – питательный продукт с высокой энергетической ценностью. Суточная норма – не более 90 граммов. Сочетаются только со злаковыми культурами и овощами. Картофель в этот список не входит: в нем много крахмала, который тоже препятствует усвоению белка. Не стоит есть бобовые с мясом, хлебом, добавлять к ним орехи.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutrition

Spinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste.
Подробнее »»

Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питании

Шпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом.
Подробнее »»

Шпинат: корисні властивості та п'ять причин його використання в щоденному харчуванні

Шпинат - це зелена рослина з багатим родовищем вітамінів і мінералів, яка відзначається своєю соковитістю та ніжним смаком.
Подробнее »»

Wpływ szczotkowania zębów na oczekiwaną długość życia: co wykazały badania

Czy istnieje związek między zdrowiem jamy ustnej a długowiecznością
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua