04.06 - 15:29

Рататуй в духовке: рецепт с томатным соусом и пряностями


 

Рататуй удобнее всего готовить в большой стеклянной или керамической форме

Рататуй – это французское овощное блюдо, которое чаще всего готовят летом. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Сегодня в рататуй обязательно добавляют баклажаны. Встречаются даже варианты с картофелем, цветной капустой и мясом.

 

Рататуй: классический рецепт

Ингредиенты:

2 средних баклажана
1-2 средних кабачка
4-5 средних помидора
соль
Для томатного соуса:

1 небольшая луковица
1/2 шт. болгарского перца
2 спелых и сладких помидора
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. сухого вина
2 ст.л. оливкового масла для жарки
соль
перец
Для пряной приправы:

1/4 шт. перца чили
1/2 шт. болгарского перца
1 ст.л. петрушки
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм.
  2. Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
  3. Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  5. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Пожить перец и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне, все время помешивая.
  6. Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Влить белое вино, довести до кипения и выключить.
  8. На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус. На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом выкладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  9. Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
  10. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать. Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом.
  11. Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10-15 минут, не открывая пергамент.

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм.
    Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
    Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.
    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
    В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Пожить перец и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне, все время помешивая.
    Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут.
    Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Влить белое вино, довести до кипения и выключить.
    На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус. На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом выкладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
    Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
    Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать. Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом.
    Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10-15 минут, не открывая пергамент.


https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Эффективность использования эфирных масел в борьбе с прыщами на лице

Большая часть населения сталкивается с проблемой прыщей на лице, что может существенно портить настроение и влиять на самоуважение.
Подробнее »»

Skuteczność stosowania olejków eterycznych w walce z trądzikiem na twarzy

Duża część populacji boryka się z problemem trądziku na twarzy, który może znacząco zepsuć nastrój i wpłynąć na samoocenę.
Подробнее »»

Die Wirksamkeit der Verwendung ätherischer Öle im Kampf gegen Akne im Gesicht

Ein großer Teil der Bevölkerung ist mit Akne im Gesicht konfrontiert, die die Stimmung erheblich beeinträchtigen und das Selbstwertgefühl beeinträchtigen kann.
Подробнее »»

Ефективність використання ефірних олій у боротьбі з прищами на обличчі

Велика частина населення стикається з проблемою прищів на обличчі, що може суттєво псувати настрій і впливати на самоповагу
Подробнее »»

Здоровая пища для красивой кожи: советы экспертов

Для многих людей уход за кожей является важным аспектом здорового образа жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua