03.02 - 17:03

Первый прикорм малыша: чем кормим и когда начинаем


 

Родителям кажется невероятным тот факт, что ребенок пробует «взрослую еду».

Кабачок, гречка, яблочко… Буквально вчера он насыщался грудным молоком или смесью, а сегодня готов уже к чему-то новому. Когда же вводить прикорм, с чего начинать и как правильно это делать? Yellmed расставит все по полочкам.

Возраст имеет значение
Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, так как именно в это время организм готов к новому типу пищи. Ранее специалисты рекомендовали начинать в 4 месяца, теперь же считают, что организм 4-месячного грудничка еще не готов принимать взрослую еду.

Но и в 6 месяцев введение прикорма – это не строгое правило. Если малыш не может по каким-то причинам кушать новое, приступайте к знакомству со «взрослым» питанием на неделю-две позже. Младенца на искусственном вскармливании знакомить с овощами и кашами можно уже в 5,5 месяца.

Признаки готовности малыша к прикорму
Ребенок сам даст понять, когда намерен знакомиться с новой пищей:

держит голову;
самостоятельно садится;
режутся зубы;
проявляется пищевой интерес к еде в тарелках родителей.
Кроме того, вес крохи увеличится в два раза по отношению к массе тела в день рождения. И даже если вес резко начал падать, это уже значит, что ребенку не хватает привычного питания. Педиатр в этом случае даст свои рекомендации.

Родители сами увидят готовность малыша к приему еды. Мой ребенок проявлял интерес таким образом: пытался залезть в тарелку при каждом удобном случае. А если в руках видел яблоко, требовал незамедлительно его отдать.

Начинаем прикорм
Оптимальный сценарий прикорма: овощи, каши, фрукты, яичный желток, мясо, рыба, молочные продукты. Именно в такой последовательности.

Сегодня овощное пюре — наиболее предпочтительный вариант для первого прикорма. Правда, если ребенок уже на искусственном вскармливании или не набирает вес, педиатр может рекомендовать начать с каш.

Какие овощи выбрать?
Знакомим малыша с брокколи, кабачком, цветной капустой, тыквой, морковкой и картофелем. Часто первым прикормом становятся пюре из брокколи или кабачка. Они нейтральные и нежные.

Готовить пюре самостоятельно или покупать в магазинах?
Детские пюре созданы по специальным технологиям, поэтому их можно без зазрения совести давать малышам. Однако если решите делать пюре сами, не добавляйте в него соль и сахар. Можете капнуть растительное масло — для лучшего усвоения.

Сколько давать пюре и в какое время?
Овощное пюре даем ребенку в первой половине дня или в обеденное время. Так сможете наблюдать, чтобы не было аллергической реакции на новый продукт. Начинаем знакомство с одной ложки. На следующий день даем две ложки. За дней 5-7 доводим до нормы: порции зависят от возраста малыша.
Педиатры рекомендуют знакомить с каждым продуктом в течение недели и после пюре докармливать грудным молоком или смесью. Как только привыкли к одному компоненту, пробуйте вводить второй. Например, даете уже знакомый кабачок и знакомите с пюре из моркови — в одной ложке. Постепенно придете к полноценному приему пищи, состоящему только из разнообразных пюре. Малыш будет съедать около 100 граммов в день.

Поначалу может кушать около 50 граммов.
Через месяц можно пробовать безмолочные каши: гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную. Обязательно начинаем с однокомпонентных каш и, когда малыш к ним привыкнет, даем смешанные каши или каши с добавками. Каши вводим в вечернее время. Даем одну ложку и постепенно увеличиваем дозировку. Докармливаем грудным молоком или смесью и постепенно по вечерам переводим малыша только на каши в виде 100-150-граммовых порций.

Фрукты можно давать в пюрешках. Удобно это делать и в ниблере: маленькие кусочки фруктов помещаются в устройство, напоминающее пустышку. Можно стартовать с яблока, груши, банана, персика.
Важно не начинать прикорм с фруктов, так как они сами по себе сладкие и после такой вкуснятины малыш не захочет знакомиться с овощами или кашами.
Вареный яичный желток начинаем давать с маленького кусочка. Если не появилась аллергическая реакция, малышу полезно кушать половину желтка два раза в неделю.

С мясом ребенка знакомим примерно в 7 месяцев. Начинаем с диетического кролика и индейки. Порции поначалу не будут превышать 50 граммов.
С рыбой малыша тоже важно познакомить до года, оптимально — с 8 месяцев. Если не наступает аллергическая реакция, раз в неделю даем небольшое количество рыбы.

Молочные продукты вводим ближе к году. Начинаем с детского кефира. Если малышу не понравится, замените кефир на детский творожок.
До года желательно познакомить ребенка с разнообразием меню. Поначалу ему может что-то не понравиться. Ничего страшного, попробуйте дать продукт через неделю-две. Не заставляйте кушать, ведь питание должно приносить удовлетворение.

Постепенно у вас появится полноценное меню после введения прикорма. Будет оно выглядеть примерно так:

завтрак — каша (200 г), фрукты (30 г), вода (с компотами и соками знакомим после года);
обед — суп на мясном бульоне с овощами (100 г), котлета или рыба на пару (50-70 г), вода;
полдник — творог (50 г), фрукты (50 г), кефир (200 г);
ужин — каша или овощное пюре (100 г), фрукты (50 г), вода.
После года ребенок может есть с общего стола. Правда, это все равно должна быть легкая и простая пища. Не торопитесь знакомить с клубникой и жареной курочкой. Включайте здравый смысл и помогайте малышу расти и питаться.

Не вводите прикорм и новые продукты в момент, когда ребенок болеет или ему сделали прививку, режутся зубки. Не торопитесь: малыш все успеет попробовать.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ukrainische Jungbrunnen: Das Geheimnis eines wirksamen Getränks

In der heutigen Welt, in der Stress, verschmutzte Umwelt und schlechte Gewohnheiten die Gesundheit gefährden, suchen viele Menschen nach wirksamen Möglichkeiten, das Leben zu verlängern und die Jugend zu bewahren.
Подробнее »»

Ukraińskie źródła młodości: sekret skutecznego napoju

W dzisiejszym świecie, gdzie stres, zanieczyszczone środowisko i złe nawyki zagrażają zdrowiu, wiele osób szuka skutecznych sposobów na przedłużenie życia i zachowanie młodości.
Подробнее »»

Українські джерела молодості: таємниця дієвого напою

У сучасному світі, де стрес, забруднене середовище та погані звички загрожують здоров'ю, багато людей шукають ефективних способів продовження життя та збереження молодості.
Подробнее »»

Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniu

Szpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem.
Подробнее »»

Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen Ernährung

Spinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua