|
|||||||||
|
|
||||||||
24.10 - 12:26
Мясо из пробирки улучшили каротиноидами| Медицина
Биоинженеры получили культуру мышечных стволовых клеток, способную к синтезу каротиноидов — фитоена, ликопина и бета-каротина. Антиоксидантная активность каротиноидов значительно замедлила процесс окисления липидов в культуре клеток — это одна из ключевых реакций, виновных в ухудшении вкуса мяса со временем и снижении его питательной ценности. Работа опубликована в журнале Metabolic Engineering. Синтетическая биология клеток млекопитающих сегодня стремительно развивается, однако подавляющее большинство исследований посвящено производству терапевтических белков и созданию моделей для изучения различных заболеваний, а экспериментам по внедрению генов представителей дальних таксонов (например, растений) в геном млекопитающих уделяется совсем мало внимания. При этом такой подход может открыть новые способы улучшения качества так называемого синтетического мяса, приближая нас к решению весьма неоднозначного с экологической, этической и экономической точек зрения вопроса потребления мяса животных в пищу. Ученые из Университета Тафтса под руководством Дэвида Каплана (David L. Kaplan) занялись решением этой проблемы, внедрив гены синтеза каротиноидов в геном мышечных стволовых клеток быка. Для этого они отредактировали их с помощью транспозонной системы переноса генов Sleeping beauty, добавив гены синтеза каротиноидов из основного предшественника — геранилгеранилпирофосфата (GGPP), который встречается в клетках млекопитающих как один из интермедиатов в биосинтезе холестерина.
Авторы видят большие перспективы в проведении дальнейших исследований на основе полученных результатов. В первую очередь они предлагают наладить генноинженерными методами эндогенную оптимизацию выработки каротиноидов трансгенными клетками, чтобы, таким образом, отбросить нужду в кетоконазоле и высоких концентрациях антибиотиков. Также можно заняться регулированием соотношения экспрессии ферментов синтеза каротиноидов и получить, таким образом, спектр клеток с различными питательными и вкусовыми качествами. Получение искусственного мяса, по своим свойствам не уступающего традиционному, с самого момента возникновения идеи вдохновляет исследователей и внушает надежду на решение глобальных проблем. Однако все оказалось не так однозначно: по крайней мере, углеродный след «чистого» мяса точно не меньше, чем обычного. Об этой и других сложностях читайте в нашем «Котлета из пробирки». Наталия Миранда https://nplus1.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wie viele Eier pro Tag sind sicher: Schlussfolgerungen von ÄrztenEier sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung vieler Menschen, da sie viele nützliche Nährstoffe enthalten. Ile jaj dziennie jest bezpieczne: wnioski lekarzyJajka są ważnym elementem diety wielu ludzi, ponieważ zawierają wiele korzystnych składników odżywczych. Скільки яєць в день безпечно: висновки від лікарівЯйця - це важливий елемент раціону багатьох людей, оскільки вони містять багато корисних поживних речовин. Wpływ codziennego chodzenia na zdrowie organizmu: odkrycia naukoweKażdego dnia wykonujemy wiele różnych ruchów, ale jednym z najbardziej powszechnych i przydatnych jest chodzenie. Der Einfluss des täglichen Gehens auf die Gesundheit des Körpers: wissenschaftliche EntdeckungenJeden Tag machen wir viele verschiedene Bewegungen, aber eine der häufigsten und nützlichsten ist das Gehen |
|||||||||
|