|
|||||||||
|
|
||||||||
02.02 - 23:21
Ученые пересмотрели отношение к жирным продуктам 29.01.2021 Печать E-mail Источник: ladyhealth.com.ua| Красота
Известную концепцию об опасности повышения холестерина из-за потребления жирных продуктов опровергают авторы нового исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition. Насыщенные продукты нравятся многим людям, однако до сих пор медики считали потребление сливочного масла, жирного мяса, сыров допустимым лишь в очень скромных дозировках. Пристрастие к этим продуктам из-за содержания в них насыщенных жиров подвергалось критике – главную его опасность связывали со способностью такой пищи повышать уровень холестерина. Но теперь ученые, похоже, решили оспорить данную теорию. По их мнению, бытующее сегодня представление об опасном влиянии насыщенных жиров на функционирование организма, является в корне ошибочным. Исследователи констатируют: пища, содержащая насыщенные жиры, не влияет на повышение холестерина в организме, которое бы угрожало здоровью сосудистой системы и сердца. «В лучшем случае научное сообщество располагает лишь очень незначительными доказательства того, что высокое потребление насыщенных жиров вызывает сердечные заболевания», - говорит Саймон Данкель, соавтор проекта и исследователь Департамента клинических наук Университета Бергена (Норвегия). Также ученый указывает на следующую особенность. Его коллегами было установлено, что у людей, страдающих метаболическими нарушениями, при переходе с питания, содержащего насыщенный жир, к рациону, богатому более полезными (как считается) ненасыщенными видами жира (например, омега-з), все равно не происходит снижения уровня холестерина. Нужно ли бояться повышения холестерина? По словам ведущего автора исследования Марит Зинеке (Университетский колледж Бьёркнес в Осло) холестерин является критически важным веществом для обеспечения жизнедеятельности всех клеток тела. Ученые допускают, что в тех случаях, когда холестерин является повышенным, это в определенном смысле становится способом выживания для организма. Например, говорит Зинеке, было замечено, что люди с высоким уровнем холестерина, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, на самом деле могут иметь слабое воспаление и лучшую защищенность от развития инсулинорезистентности. Специалисты поясняют, что каждая клетка организма окружена жидкой мембраной, которая контролирует ее функционирование. Для продолжительной жизни клетки ее мембрана не должна становиться слишком жесткой или слишком жидкой. Чтобы поддерживался данный баланс, клеткам необходим доступ к различным типам жира. Вот почему, подчеркивают ученые, в рационе должны присутствовать не только рыба или растительные масла, но и мясо, сыр, сливочное масло. Клетки способны самостоятельно регулировать содержание холестерина в соответствии с типами пищевых жиров. В свою очередь, ограничение жира может ослаблять клеточные функции и организм.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. |
|||||||||
|