28.07 - 06:25

Сырое молоко нельзя оставлять в тепле: могут размножиться устойчивые к антибиотикам микробы


 

Как правило, фабрики пастеризуют продукт, чтобы убить бактерии. Но в последние годы укрепилась мода на сырое, непастеризованное молоко.

Сторонники «правильного питания» отмечают: натуральное молочко богато полезными элементами, дает сытость, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Однако медики сомневаются в достоверности этих утверждений и предупреждают о потенциальном риске заражения при поглощении сырого молока, пишет MedicalNewsToday.

В ходе исследования выяснилось, что в сыром молоке гораздо разнообразнее состав бактерий, чем в пастеризованном. Отдельные из этих микроорганизмов содержат гены устойчивости к противомикробным препаратам. Поэтому наряду с бактериями, полезными для кишечника, любители сырого молока поглощают и опасные патогены, которым не страшны антибиотики.

ВОЗ включила приспосабливаемость вирусов и бактерий к противомикробным препаратам в список главных угроз человечеству. Это одна из самых больших проблем современной медицины и фармакологии.

Ученые хранили образцы сырых и пастеризованных продуктов в холодильнике при температуре 4 градуса, а также при комнатной 23-градусной температуре. Выяснилось, что сырое молоко содержит максимальное количество бактерий, в основном из семейства Pseudomonadaceae — способного провоцировать болезни у людей. Кроме того, бактерии сыром молоке резко увеличивают свою численность, когда продукт хранится вне холодильника.

Исследователи напоминают: сырое молоко особенно опасно, если люди хранят его неправильно. Они также предостерегают от самостоятельного приготовления «простокваши» и других кисломолочных продуктов: этот процесс предполагает, что сырое молоко простоит при комнатной температуре 1-5 дней. В итоге в организм человека попадет очень много бактериальных генов, устойчивых к лекарствам.

Источник:https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал о вреде и пользе дыни

Врач-диетолог рассказала, кому и чем может быть опасно употребление дыни.
Подробнее »»

Высокий уровень тромбоцитов в крови может подтверждает предрасположенность к раку

Ученые из Университета Эксетера рассказали, что наличие тромбоцитов крови на «высоком» уровне может подтверждать предрасположенность к возникновению рака у мужчин в возрасте 60 лет и старше.
Подробнее »»

Врач рассказала, чем можно заменить сахар в рационе

Сахар является одним из самых противоречивых продуктов
Подробнее »»

Названы целебные свойства корицы

Эта специя очень полезна.
Подробнее »»

На островах Тонга обнаружили остатки полуметрового вымершего голубя

Палеонтологи обнаружили на тихоокеанских островах Тонга ископаемые кости очень крупных голубей, которые в длину достигали более полуметра и весили в пять раз больше обычных сизарей.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua