28.07 - 06:25

Сырое молоко нельзя оставлять в тепле: могут размножиться устойчивые к антибиотикам микробы


 

Как правило, фабрики пастеризуют продукт, чтобы убить бактерии. Но в последние годы укрепилась мода на сырое, непастеризованное молоко.

Сторонники «правильного питания» отмечают: натуральное молочко богато полезными элементами, дает сытость, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Однако медики сомневаются в достоверности этих утверждений и предупреждают о потенциальном риске заражения при поглощении сырого молока, пишет MedicalNewsToday.

В ходе исследования выяснилось, что в сыром молоке гораздо разнообразнее состав бактерий, чем в пастеризованном. Отдельные из этих микроорганизмов содержат гены устойчивости к противомикробным препаратам. Поэтому наряду с бактериями, полезными для кишечника, любители сырого молока поглощают и опасные патогены, которым не страшны антибиотики.

ВОЗ включила приспосабливаемость вирусов и бактерий к противомикробным препаратам в список главных угроз человечеству. Это одна из самых больших проблем современной медицины и фармакологии.

Ученые хранили образцы сырых и пастеризованных продуктов в холодильнике при температуре 4 градуса, а также при комнатной 23-градусной температуре. Выяснилось, что сырое молоко содержит максимальное количество бактерий, в основном из семейства Pseudomonadaceae — способного провоцировать болезни у людей. Кроме того, бактерии сыром молоке резко увеличивают свою численность, когда продукт хранится вне холодильника.

Исследователи напоминают: сырое молоко особенно опасно, если люди хранят его неправильно. Они также предостерегают от самостоятельного приготовления «простокваши» и других кисломолочных продуктов: этот процесс предполагает, что сырое молоко простоит при комнатной температуре 1-5 дней. В итоге в организм человека попадет очень много бактериальных генов, устойчивых к лекарствам.

Источник:https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua