06.07 - 23:34

Все, что нужно знать об овуляции


 

Расчет даты овуляции крайне важен для пар, которые хотят забеременеть. Ведь это максимально благоприятный период, который соответствует периоду наибольшей фертильности.

Что такое овуляция?
Овуляция наблюдается примерно в середине цикла (12-14 день) и означает, что готовая созревшая яйцеклетка вышла в просвет маточной трубы. В этот период вероятность забеременеть максимально высока.

При этом нельзя забывать, что даже если незащищенный половой акт произошел за пару дней до овуляции, возможность зачатия не исключается. Это связано с тем, что сперматозоиды сохраняют свои свойства в течение 3-4 дней после попадания в полость матки.

С возрастом (после 30 лет) показатели фертильности снижаются. У женщин нередко встречаются ановуляторные циклы, при которых не происходит созревание яйцеклетки.

Основные методы определения дней овуляции
Измерение базальной температуры во влагалище. В период овуляции температура поднимается до 37о и держится такой всю лютеиновую фазу. Такой метод не является очень точным, так как слишком много факторов (стресс, половой акт, общее состояние организма) могут влиять на показатели. Да и начинать каждое утро с измерения температуры не очень приятно.
Тест на овуляцию, который можно приобрести в каждой аптеке. Тест-полоски реагируют на повышение лютеинизирующего гормона в моче, слюне или крови. Повышение этого показателя предшествует выходу яйцеклетки из яичника. К сожалению, результат может быть ложным (как положительным, так и отрицательным).


Метод папоротника. Изменение химического состава слюны в период овуляции приводит к образованию характерных кристаллов (после высыхания жидкости), напоминающих листья папоротника.
Калькулятор овуляции позволяет точно определить день цикла и высчитать пик фертильности. Для этого нужно знать длительность цикла и первый день последней менструации.


Как меняется общее состояние
Признаки овуляции достаточно разнообразны. Некоторые девушки жалуются на сильные ноющие боли внизу живота, появление характерных выделений на нижнем белье (густая цервикальная слизь), набухание молочных желез, капризность, изменение пищевых привычек. Однако многие совершенно не ощущают этот период менструального цикла.

При этом гинеколог во время осмотра четко может сказать о наступлении овуляции: шейка матки становится мягкой и открытой, что облегчает процесс зачатия.

 

Источник: ladyhealth.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Цинизм приводит к сердечно-сосудистым болезням: исследование

Ученые доказали, что циничная враждебность повышает риск серьезно заболеть.
Подробнее »»

Красивая еда кажется полезнее, и виновата в этом реклама

Ученые выяснили, что человек видит в год около 4000 рекламных объявлений о еде и 2800 – о ресторанах.
Подробнее »»

Anti-Age от Botavikos: замедление процессов старения и регенерация кожи

Нельзя обмануть время и вернуть себе состояние кожи, которое было в 15-20 лет, но всегда нужно заботиться о себе и поддерживать красоту.
Подробнее »»

Что будет, если постоянно отказываться от завтрака

Многие люди недооценивают важность завтрака
Подробнее »»

Послеродовая депрессия

От 40 % до 80 % новых матерей испытывают «бэби-блюз» - эмоциональное состояние беспокойства, неуверенности в себе, усталости и слез
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua