24.03 - 05:26

Древнюю акулу назвали «потерянным звеном» в эволюции позвоночных


 

Доисторическое существо, которое обитало в океанах Земли 380 миллионов лет назад, может оказаться «недостающим звеном» в эволюции человека.

Представители вида под названием Elpistostege watsoni обладали примитивными пальцами на лапах.

Возможно, это свойство позволило им переселиться из воды на сушу, сообщает Nature.

Окаменевшие останки «предка» изучали специалисты австралийского Университета Флиндерса и Квебекского университета. Этот «монстр» достигал 180 сантиметров в длину и был отдаленно похож на акулу с мощными острыми клыками, плоской головой, удлиненной мордой и маленькими круглыми глазами.

Но самой интересной деталью, которая привлекла внимание ученых, оказались плавники. Они обладали необычными «пальцевыми» костями, характерными для наземных позвоночных, в том числе людей.

«Сочленяющиеся пальцы в плавнике похожи на кости пальцев большинства животных. Это первый случай, когда мы обнаружили подобную структуру у рыбы», – рассказали авторы исследования.

Открытие показывает, что структура кистей позвоночных сформировалась гораздо раньше, чем считалось – еще в те времена, когда их предки не выбрались из океана на сушу. По мнению ученых, особое строение плавника, с обилием мелких костей, помогло древним водоплавающим существам поддерживать свой вес на открытом воздухе. Такое свойство было жизненно необходимо при освоении новой зоны обитания.

Авторы научной работы отметили, что Elpistostege watsoni не обязательно является прямым предком человека, но он был очень близок к «промежуточному звену» между водными и наземными видами.

Исследования также показали, что Elpistostege watsoni был самым крупным хищником, обитавшим на мелководных отмелях современного Квебека. Он питался более мелкими лопастеперыми рыбами, также вымершими к нашему времени.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Вот почему вы должны полностью исключить маргарин из рациона

Не так давно считалось, что маргарин лучше масла, но это предположение оказалось ошибочным.
Подробнее »»

Диетолог назвала правила питания в условиях самоизоляции 

Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о правилах питания во время самоизоляции из–за эпидемии коронавируса.
Подробнее »»

Что такое вакуумная (аспирационная) липосакция?

Стройная и подтянутая фигура – это не только эстетично, но еще и полезно для здоровья
Подробнее »»

Как убираться в доме, чтобы предотвратить распространение коронавируса и других инфекций

Пандемия коронавируса распространяется по миру, самое время понять, как можно предотвратить болезнь простой уборкой в доме, а значит, защититься и от других инфекций.
Подробнее »»

Удивительные плюсы лимонной воды на голодный желудок

Этот напиток может увеличить производство мочи, а также помочь при вздутии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...