14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика


 

Как не допустить появления удушающего кашля

Ложный круп или острый стенозирующий ларинготрахеит — это воспаление гортани и трахеи, которое сопровождается отеком слизистой и затруднением дыхания.

Ложный круп чаще всего является осложнением вирусных инфекций: парагриппа, гриппа, аденовируса. А также детских инфекций — кори, коклюша или скарлатины.

Группа риска
Ложный круп чаще всего встречается в детском возрасте, что обусловлено физиологическими особенностями дыхательной системы малышей. Она уже, чем у взрослых, но при этом на порядок богаче кровеносными сосудами, из-за чего у детей быстрее развивается отек и нарушение дыхания.

Чаще всего ложный круп настигает аллергиков, так как у таких деток существует склонность к отеку слизистой гортани — прямому пути развития удушья. Эпидемии ОРВИ и гриппа чаще возникают зимой, но не застрахованы детки от них и в другое время года. Промокшие ножки, чрезмерное укутывание или, напротив, недостаточно теплая одежда — все это может привести к простуде. А она, в свою очередь — к развитию ложного крупа и отека гортани.

 Симптомы ложного крупа
Приступы удушающего кашля, как правило, случаются ночью, во время сна. Малыш начинает беспокоиться и ворочаться, кашлять и задыхаться. Для ложного крупа характерен определенный тип кашля: сухой, громкий, "лающий" и грубый. Ребенку не хватает воздуха, в связи с чем он начинает часто дышать — около 40–50 вдохов в минуту против 25–30 в норме. Может наблюдаться повышение температуры тела и резкое ухудшение самочувствия. При стремительном нарастании отека в отсутствии медицинской помощи может развиться удушье!

Первая помощь
Если вы увидели у ребенка нарушения дыхания, срочно вызывайте скорую помощь. Только медики смогут снять приступ. А пока они едут постарайтесь помочь своему малышу самостоятельно. Откройте окно (даже если мороз), свежий воздух улучшает насыщаемость крови кислородом. Если нет жара, то можно открыть кран горячей воды и дать подышать малышу паром. Предложите ребенку теплое питье, можно попарить ножки.

Но самое главное – сохраняйте спокойствие. Во взвинченном состоянии труднее оказывать помощь и адекватно оценивать свои действия и их результат. Кроме того, глядя на вас, малыш также начнет нервничать, что может привести к ухудшению состояния.

Профилактика ложного крупа
Первичная профилактика заключается в предупреждении гриппа и других ОРВИ. Во время эпидемий избегайте массового скопления людей, давайте ребенку витамины и специальные препараты, повышающие противовирусный иммунитет (их поможет подобрать врач-педиатр).

Закаливайте ребенка, повышайте защитные силы организма отваром шиповника, эхинацеей и другими средствами народной медицины. Причем закаливать следует не только весь организм в целом, но и горло в частности. Для этого ребенку рекомендуется полоскать горло водой комнатной температуры, постепенно снижая температуру воды. Таким образом горло привыкнет к "холодному" и станет гораздо более устойчивым и к хо­лодному мороженому, и к ви­русам.

При заболевании ОРВИ
Вторичная профилактика вступает в силу тогда, когда гриппа уже не избежать и ребенок заболел. Цель данных мероприятий — не допустить развития осложнений, в том числе и отека гортани. Для этого необходимо сразу же начать лечение заболевания, используя лекарственные препараты, выписанные доктором, и средства народной медицины.

Помните, при ОРВИ обязательно использование противоаллергических средств, они способствуют уменьшению отека гортани и снижают вероятность удушья.

Чаще проветривайте комнату, в которой находится малыш, и обязательно проводите увлажнение воздуха. Для этого можно использовать специальный прибор-увлажнитель. А можно и воспользоваться тем, что всегда под рукой. Например, развесьте на батареях мокрую материю и расставьте по комнате сосуды с водой.

Если у ребенка нет температуры, очень эффективны ручные и ножные ванночки (температура воды не более 40 градусов). Благодаря процедуре кровь "отливает" от гортани и устремляется к конечностям, что способствует снижению отека.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Бывший телохранитель Джоли рассказал, как она соблазнила Питта

Анджелина Джоли постоянно флиртовала и поддразнивала своего партнера по фильму «Мистер и миссис Смит» Брэда Питта, который был женат тогда на Дженнифер Энистон.
Подробнее »»

Звезде «Шерлока» провели срочную операцию

43-летний Эндрю Скотт прославился на весь мир благодаря известному сериалу «Шерлок», в котором снимался вместе с Бенедиктом Камбербетчем и Мартином Фрименом.
Подробнее »»

Сухая кожа на пятках, или Почему летом за пятками необходим тщательный уход

Нередко удовольствие от жарких летних деньков портится из-за плохого состояния кожи пяток.
Подробнее »»

Хоакин Феникс выпустит фильм об опасных вирусах

Голливудский актер Хоакин Феникс спродюсировал новый документальный фильм об опасных вирусах под названием «Конец медицины», сообщает издание Deadline.
Подробнее »»

Оззи Осборн признался, как готовился к смерти из-за болезни

Оззи Осборн – фронтмен группы Black Sabbath – признался, что готовился к смерти, когда семья скрывала от него реальное состояние его здоровья.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua