14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика


 

Как не допустить появления удушающего кашля

Ложный круп или острый стенозирующий ларинготрахеит — это воспаление гортани и трахеи, которое сопровождается отеком слизистой и затруднением дыхания.

Ложный круп чаще всего является осложнением вирусных инфекций: парагриппа, гриппа, аденовируса. А также детских инфекций — кори, коклюша или скарлатины.

Группа риска
Ложный круп чаще всего встречается в детском возрасте, что обусловлено физиологическими особенностями дыхательной системы малышей. Она уже, чем у взрослых, но при этом на порядок богаче кровеносными сосудами, из-за чего у детей быстрее развивается отек и нарушение дыхания.

Чаще всего ложный круп настигает аллергиков, так как у таких деток существует склонность к отеку слизистой гортани — прямому пути развития удушья. Эпидемии ОРВИ и гриппа чаще возникают зимой, но не застрахованы детки от них и в другое время года. Промокшие ножки, чрезмерное укутывание или, напротив, недостаточно теплая одежда — все это может привести к простуде. А она, в свою очередь — к развитию ложного крупа и отека гортани.

 Симптомы ложного крупа
Приступы удушающего кашля, как правило, случаются ночью, во время сна. Малыш начинает беспокоиться и ворочаться, кашлять и задыхаться. Для ложного крупа характерен определенный тип кашля: сухой, громкий, "лающий" и грубый. Ребенку не хватает воздуха, в связи с чем он начинает часто дышать — около 40–50 вдохов в минуту против 25–30 в норме. Может наблюдаться повышение температуры тела и резкое ухудшение самочувствия. При стремительном нарастании отека в отсутствии медицинской помощи может развиться удушье!

Первая помощь
Если вы увидели у ребенка нарушения дыхания, срочно вызывайте скорую помощь. Только медики смогут снять приступ. А пока они едут постарайтесь помочь своему малышу самостоятельно. Откройте окно (даже если мороз), свежий воздух улучшает насыщаемость крови кислородом. Если нет жара, то можно открыть кран горячей воды и дать подышать малышу паром. Предложите ребенку теплое питье, можно попарить ножки.

Но самое главное – сохраняйте спокойствие. Во взвинченном состоянии труднее оказывать помощь и адекватно оценивать свои действия и их результат. Кроме того, глядя на вас, малыш также начнет нервничать, что может привести к ухудшению состояния.

Профилактика ложного крупа
Первичная профилактика заключается в предупреждении гриппа и других ОРВИ. Во время эпидемий избегайте массового скопления людей, давайте ребенку витамины и специальные препараты, повышающие противовирусный иммунитет (их поможет подобрать врач-педиатр).

Закаливайте ребенка, повышайте защитные силы организма отваром шиповника, эхинацеей и другими средствами народной медицины. Причем закаливать следует не только весь организм в целом, но и горло в частности. Для этого ребенку рекомендуется полоскать горло водой комнатной температуры, постепенно снижая температуру воды. Таким образом горло привыкнет к "холодному" и станет гораздо более устойчивым и к хо­лодному мороженому, и к ви­русам.

При заболевании ОРВИ
Вторичная профилактика вступает в силу тогда, когда гриппа уже не избежать и ребенок заболел. Цель данных мероприятий — не допустить развития осложнений, в том числе и отека гортани. Для этого необходимо сразу же начать лечение заболевания, используя лекарственные препараты, выписанные доктором, и средства народной медицины.

Помните, при ОРВИ обязательно использование противоаллергических средств, они способствуют уменьшению отека гортани и снижают вероятность удушья.

Чаще проветривайте комнату, в которой находится малыш, и обязательно проводите увлажнение воздуха. Для этого можно использовать специальный прибор-увлажнитель. А можно и воспользоваться тем, что всегда под рукой. Например, развесьте на батареях мокрую материю и расставьте по комнате сосуды с водой.

Если у ребенка нет температуры, очень эффективны ручные и ножные ванночки (температура воды не более 40 градусов). Благодаря процедуре кровь "отливает" от гортани и устремляется к конечностям, что способствует снижению отека.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:
23.01 - 07:29

Опасно ли сбегать из зимы в лето

Многие стремятся из морозной погоды вырваться куда-нибудь в теплую страну и погреться на пляже.
Подробнее »»

23.01 - 06:30

Как разлюбить мужчину после расставания: пять эффективных способов

Что нужно сделать, чтобы легче пережить разрыв с любимым человеком
Подробнее »»

23.01 - 06:27

Продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки и внимательно читать этикетки на продуктах.
Подробнее »»

23.01 - 05:35

Раньше выглядела как старушка: девушка победила редкую генетическую болезнь

Помогла ей в этом пластическая операция.
Подробнее »»

23.01 - 05:24

6 плюсов для здоровья от употребления в пищу сырых бобов какао

Сырые бобы какао, в отличие от обработанного какао-порошка и шоколадных плиток, не подвергаются воздействию высоких температур, что устраняет многие уникальные преимущества какао для здоровья.
Подробнее »»

23.01 - 04:33

Синтетическая одежда названа главным противником молодости тела

«Целлофановая» одежда стоит дешевле натуральной, но при этом ухудшает терморегуляцию тела.
Подробнее »»

23.01 - 04:21

Эндокринолог: как навсегда избавиться от лишнего веса

люди зачастую не могут быстро похудеть из-за медленного метаболизма.
Подробнее »»

22.01 - 23:36

Кто из знаков зодиака самый жадный 

Стрелец — 12 место Вы думаете, почему Стрелец со своей харизмой, красотой и сообразительностью не живет в роскошной доме с усатым дворецким и мебелью из пачек долларов?
Подробнее »»

22.01 - 23:18

Нужно ли мыть куриные яйца перед едой?

После покупки в магазине яйца мыть категорически нельзя, тогда как перед использованием для готовки и еды – необходимо, рассказали врачи.
Подробнее »»

22.01 - 22:47

Возможные причины падения интереса к сексу

Усталость, стресс и неправильное питание относятся к наиболее распространенным причинам снижения либидо. Если вы столкнулись с этой проблемой, для начала нужно понять причину, а потом уже искать ее решение.
Подробнее »»

22.01 - 22:14

Как неправильный сон приводит к опасной болезни лёгких

Группа иностранных учёных сообщила о связи между слишком коротким и длинным сном и фиброзом лёгких.
Подробнее »»

22.01 - 21:34

Почему нельзя «плевать» на ячмень: выбираем безопасные методы

Народные способы могут усугубить положение.
Подробнее »»

22.01 - 21:10

Какие продукты могут разрушать и защищать почки

О том, каким должно быть питание для оздоровления почек, и какие продукты разрушают парный орган
Подробнее »»

22.01 - 20:31

Врач раскрыл причины аллергии на новую одежду

«Задохнуться» от аллергии на шерсть животных можно, даже если в радиусе 1 км и намёка на пушистиков нет.
Подробнее »»

22.01 - 20:03

Названы 5 калорийных, но не вредных для фигуры продуктов

Сыр, шоколад, авокадо, оливковое масло пополняют собой список продуктов, которые калорийны, однако при этом приносят здоровью и фигуре больше пользы, чем вреда
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...