09.12 - 16:45

Средства для окрашивания и выпрямления волос связали с повышением риска рака груди


 

Американские ученые выяснили, что использование стойкой краски и средств для выпрямления волос связано с повышенным риском развития рака груди у женщин. Для этого они проанализировали данные о более 47 тысячах американок, за время наблюдений у 2794 из которых диагностировали рак молочной железы. Риск развития заболевания был повышен как для темнокожих, так и для белых женщин, а причина такой связи может быть в используемых в косметических средствах канцерогенных и гормональных веществах, пишут ученые в International Journal of Cancer.

Основное красящее вещество стойкой краски для волос — это изначально бесцветные ароматические амины, которые дают волосу нужный цвет после связывания и окисления. Согласно исследованиям, некоторые из используемых в красках ароматических аминов (например, 4-аминобифенил) токсичны и канцерогенны: с учетом возможной поверхности контакта с веществом (кожа головы или рук) и воздействия летучих веществ использовать краску для волос, поэтому, может быть потенциально опасно.

В частности, исследования ранее уже показывали связь между краской для волос и риском развития рака груди, а использование содержащихся в таких красках веществ в экспериментах с лабораторными животными даже приводит к развитию у крыс опухоли молочной железы. Тем не менее, для точного заключения об опасности красок для волос все же не хватает крупных популяционных исследований, которые обычно помогают учесть и исключить все потенциально влияющие на результат побочные переменные.

Александра Уайт (Alexandra White) из Национального института здоровья США и ее коллеги решили изучить данные, собранные в ходе Sister Study — масштабного исследования причин развития рака груди у женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Участницы проекта — почти 50 тысяч женщин, у сестер которых был диагностирован рак груди: использование сестринской выборки позволяет контролировать генетические факторы и факторы общей окружающей среды таким образом, что можно достоверно оценить влияние только факторов индивидуальных — в случае, если рак груди диагностируют у самих участниц.

Всего в выборку попали 47650 женщин. Каждая из них сообщила об использовании в течение последних 12 месяцев краски, а также средств для выпрямления волос: многие из них содержат производные формальдегида — известного канцерогена, который используется для изменения и улучшения механических свойств волоса (в частности — выпрямления). В исследовании учитывалось только использование средств в домашних условиях, женщин, которые работали в салонах красоты, из выборки исключили. Из всех участниц 55 процентов сообщили об использовании стойкой краски для волос, а 9,9 процента — об использовании средств для выпрямления.

Помимо этого ученые также использовали данные о здоровье участниц и их детях, информацию о наступлении менопаузы и социодемографические данные. В частности, ученые уделили особое внимание этносу участниц: считается, что афроамериканки из-за преимущественно жесткого и сильно вьющегося волоса темного цвета чаще пользуются средствами для выпрямления волос и краской, тем самым подвергая себя большей потенциальной опасности.

За восемь лет наблюдений после изначального сбора данных рак груди диагностировали у 2794 участниц. Среди женщин, которые пользовались краской для волос, риск развития рака груди был выше: для темнокожих женщин — на 45 процентов выше, а для светлокожих — на 7 процентов выше. При этом использование средств для выпрямления волос повышало риск развития рака груди на 18 процентов независимо от этноса. Риск развития рака груди значимо (p = 0,02) рос с увеличением частоты использования средств для выпрямления. Также наблюдалась и связь между риском развития рака груди и применением средств для волос на других людях в домашних условиях (риск возрастал примерно на 28 процентов).

Авторы работы пришли к выводу, что косметические средства для выпрямления и окрашивания волос играют важную роль в развитии рака груди у женщин, существенно повышая риск. По-видимому, входящие в состав ароматические амины — не единственная тому причина: повышенный риск развития рака груди среди афроамериканок объясняется тем, что средства для темнокожих женщин, согласно результатам токсикологических исследований, содержат больше эстрогена и эндокринных разрушителей. Разумеется, напрямую состав используемых средств и то, сколько в действительности вещества попадало на кожу участниц или в их дыхательные пути, ученые не оценивали — это необходимо будет сделать в дополнительных исследованиях.

Проблемой использования в средствах для волос токсичных и потенциально и известно канцерогенных веществ озабочены и химики. Например, в прошлом году коллектив ученых из Великобритании придумал способ создания нетоксичной краски из черносмородинового жмыха: она достаточно стойкая (выдерживает 12 циклов мытья головы) и дает волосам насыщенный сине-фиолетовый цвет.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

Безделье активизирует работу мозга - американские ученые

Бездельничать время от времени полезно, уверяют ученые
Подробнее »»

Неспособность осознать ошибку помешала нарциссам научиться на опыте

Неспособность оценивать альтернативные исходы произошедших событий мешает людям с нарциссизмом понимать, что они сделали что-то не так, и в итоге приводит к тому, что на своих ошибках они не учатся.
Подробнее »»

Медики назвали витамины, полезные для здоровья глаз

Эксперты рассказали, какие витамины нужно получать, чтобы сохранить здоровье глаз
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua