17.11 - 18:34

Установлена истинная причина кариеса


 

Здоровый зуб бактерии разрушить не могут, а в 20% растворе сахара они вообще погибают.

Размножение бактерий – только следствие начавшегося разрушения зубной эмали.

Здоровый зуб вполне может себя защитить. В нем есть каналы, по которым циркулирует дентальная лимфа, богатая минералами, она позволяет зубу самовосстанавливаться и противостоять агрессивной среде в полости рта.

Зубная эмаль – самое прочное вещество в организме, и таким ее делают 6 минералов: магний, медь, железо, марганец, и, особенно, фосфор и кальций. Эмаль зуба на 95% состоит из гидроксиапатита кальция.

А вот, когда нарушается баланс, минералов становится меньше, или они перестают усваиваться организмом, зуб теряет свою устойчивость и становится возможным процесс разрушения эмали. И этому способствует наличие в полости рта бактерии Streptococcus mutans, которая многократно ускоряет и усиливает процесс.

Что же до сахара, опытным путем установлено, что в растворе 20% концентрации бактерии погибают. Не зря же сахар издавна используется в качестве одного из основных консервантов. Но это не значит, что сахар не влияет га состояние зубов. Только механизм у этого действия другой.

Большое количество сахара в еде изменяет состав крови и гормональный баланс. Это прямо сказывается на процессе усвоения минералов из пищи. И строительного материала для эмали становится недостаточно.

Значит, настоящая причина кроется не в наличии в полости рта стрептококка, а в способе питания. Кстати, так и считал и Уиллоби Миллер, родоначальник теории кариеса.

Он в конце XIX века первым описал механизм разрушения зуба, но считал, что первичной его причиной является именно деминерализация зубной эмали.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач из Китая назвал самые вредные для здоровья позы во время сна

Некоторые позы, принимаемые людьми во время сна, могут быть очень вредными для здоровья, рассказал изданию Хуаньцю Шибао (Китай) сотрудник Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь
Подробнее »»

Лечение зубов под микроскопом: какие преимущества дает «оптический помощник»

Сегодня забота о зубах «вслепую» выглядит как пережиток прошлого. Качество работы стоматолога все больше определяется применением высоких технологий.
Подробнее »»

Сок на завтрак, который препятствует развитию смертельной гипертонии

Одним из самых эффективных природных средств, которые препятствуют развитию повышенного давления и смертельной гипертонии, является вишневый сок
Подробнее »»

Как работать с гаджетами без «песка в глазах» и ущерба для зрения: объясняет офтальмолог

Из-за пандемии, дистанционной занятости перед экранами устройств приходится работать, учиться, общаться, отдыхать и развлекаться. Но как уберечь глаза?
Подробнее »»

Одежда по размеру: как одеваться женщинам по типам фигуры

Тип фигуры необходимо учитывать при выборе элементов гардероба
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...