17.11 - 12:28

Лечим выпадение волос: мазь из лопуха, лосьон из лука и травяной отвар


 

Женщин приводит в волнение вид выпавших волос. Если их на расческе слишком много, недалеко до паники.

Выпадение волос – процесс естественный: так они растут, обновляются и умирают. Отжившие свой век волоски отторгаются организмом, чтобы дать место новым.

Прежде чем паниковать, попробуйте подсчитать выпавшие волосы. Если это 30, 50 или даже 100 штук, процесс выпадения можно спокойно отнести к нормальным проявлениям организма. А вот большее количество или выпадение только из одного места, появление проплешин должны насторожить.

Почему падают волосы
Прежде всего, проанализируйте ситуацию. Что предшествовало началу обильной потери волос? Одним из факторов может быть сильный стресс. С этой причиной можно справиться самостоятельно.

Натуральный мед одновременно успокоит и простимулирует рост. Правда, есть маленький нюанс: волосы могут потемнеть после таких процедур. Зато станут значительно гуще.

Мед нужно употреблять трижды в день по 40 граммов перед едой. А для волос подойдет 5-10%-й водный настой для ежедневного втирания в корни и кожу.

Если волоски выпадают так, что образуются «гнезда», активизировать кровообращение поможет 5%-я настойка из стручков красного острого перца. Ее можно найти в аптеке или самостоятельно сделать на водке.

При значительном облысении народная медицина рекомендует мазь из травы тысячелистника. Чтобы ее сделать, понадобятся две столовые ложки измельченной в порошок травы с цветочными корзинками тысячелистника и стакан растительного масла. Лучше взять оливковое нерафинированное. Смесь настаивается 10 дней, затем втирается в места облысения после каждого мытья головы.

 

Причины усиленной потери волос могут быть и другого характера. Часто у женщин выпадение начинается на фоне приема противозачаточных препаратов. В этом случае, безусловно, понадобится консультация специалиста.

Иногда виновники облысения — завивка, окраска или обесцвечивание у парикмахера. В этом случае подлечить поврежденные волосы поможет облепиха крушиновидная. Ягоды принимают внутрь, а отваром из плодов и молодых веточек смачивают волосы и кожу головы.

Мазь и настой из лопуха
Непревзойденное средство для оздоровления и роста волос, конечно, лопух. Можно применять его в двух вариантах: в виде мази или настоя.

Настой более простой в приготовлении, но нужно делать свежую порцию при каждом применении. Понадобятся 1-2 столовые ложки сухих, измельченных на кусочки корней лопуха. Их нужно залить стаканом кипятка и настаивать не менее двух часов.

Полученный настой профильтруйте и втирайте в кожу головы. Предварительно вымойте волосы, но без шампуня или другого моющего средства. Процедура повторяется через 2-3 дня.

 

Мазью можно пользоваться длительное время, но процесс ее приготовления потребует усилий. Согласно старинному рецепту, нужно взять свиной внутренний жир и отвар корней лопуха в пропорции 1:1.

Отвар готовится заранее. Следует залить водой 3-4 столовые ложки корней, лучше свежих, и варить, пока не выпарится половина жидкости. Затем сгущенный отвар смешивается с жиром и прогревается на небольшом огне, пока смесь не приобретет однородную структуру.

Потом посуду закрывают крышкой, замазывают тестом и помещают на несколько часов в духовой шкаф. После томления масса должна хорошо загустеть. Может оказаться, что часть воды не выпарилась. Тогда нужно ее аккуратно слить и подождать, пока мазь остынет. Втирание в проблемные места оказывает хороший эффект при облысении.

Выпадение волос может быть связано с инфекционными заболеваниями, приемом антибиотиков и других лекарств, заболеваниями бактериальной и грибковой природы.

Во всех случаях не обойтись без визита к специалисту. Однако при зуде кожных покровов головы, перхоти и выпадении волос одновременно можно применить лечение сбором трав.

Понадобится смешать 2 части цветков календулы, 3 части шишек хмеля и 4 части корня лопуха. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы все растения распределились в ней равномерно. При приготовлении настоя 6 столовых ложек такой смеси заливают литром кипятка и настаивают в теплом месте не менее 2 часов.

Профильтрованным настоем можно просто вымыть голову или втереть его в кожу головы и смочить волосы. Процедуру нужно проделывать раз в 2-3 дня.

Репчатый лук и маски из него
Еще одно старинное беспроигрышное средство – репчатый лук. Хотя решится на его применение не каждый. Самое простое – приготовить кашицу из репчатого лука и втирать ее в кожу около корней. Через несколько минут голову нужно тщательно промыть, чтобы ушел запах.

Можно укрепить волосы и стимулировать их рост более дорогостоящим средством. Потребуется смешать 1 часть коньяка, 4 части сока репчатого лука и 6 частей отвара из корней лопуха. Смесь поместите в бутылку из темного стекла и втирайте в волосяную область головы через день по вечерам.

Для лечения волос и устранения перхоти можно использовать не только сам лук, но и шелуху от него. В бутылку из темного стекла поместите 5 истолченных штучек пряной гвоздики, 25 граммов шелухи от репчатого лука и 200 граммов водки.

Бутыль укупорьте и поместите в темное место на 14-15 дней. После настаивания лосьон можно втирать в корни через день. Если кожа головы сухая, добавьте в настойку столовую ложку касторки. Волосы будут выглядеть еще более блестящими и живыми.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

Безделье активизирует работу мозга - американские ученые

Бездельничать время от времени полезно, уверяют ученые
Подробнее »»

Неспособность осознать ошибку помешала нарциссам научиться на опыте

Неспособность оценивать альтернативные исходы произошедших событий мешает людям с нарциссизмом понимать, что они сделали что-то не так, и в итоге приводит к тому, что на своих ошибках они не учатся.
Подробнее »»

Медики назвали витамины, полезные для здоровья глаз

Эксперты рассказали, какие витамины нужно получать, чтобы сохранить здоровье глаз
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua