09.10 - 13:36

Вегетарианство может спровоцировать кариес


 

Отказ от продуктов животного происхождения может быть вреден для нашей улыбки. С таким предупреждением выступил эксперт Лондонского центра косметической стоматологии доктор Мервин Друян.

Известный лондонский стоматолог полагает, что вегетарианство может приводить к большему риску развития кариеса. В частности, этот эксперт наблюдает приток пациента с кариесом, который развился у них после отказа от определенных продуктов питания.
И многие из них следуют веганской диете, при которой отмечается существенная нехватка белка и кальция. Оба этих вещества необходимы для поддержания здоровья зубов. Кроме того, по мнению доктора Друяна, некоторые веганы более активно налегают на сладкое и крахмалосодержащие продукты вроде фруктов и злаков.

Всё это приводит к скоплению большего количества бактерий в полости рта, производящих кислоты. А именно они-то и разрушают зубную эмаль. Врач подчеркивает, что поскольку вегетарианство приобрело планетарную популярность количество пациентов с эрозиями эмали и дырочками в зубах резко подскочило. Это объясняется не только нехваткой витаминов, но и отказом от целых групп продуктов питания. При этом эксперт не утверждает, что всем вегетарианцам для защиты зубов нужно обязательно переходить на пищу животного происхождения. Естественно, что это не требуется, но они должны знать о нехватке тех или иных питательных компонентов и компенсировать её.

К примеру, употреблять большее количество растительной пищи, содержащей белки, к которым, например, относят сою и продукты из неё. Нехватку кальция можно, в том числе, компенсировать и за счёт разного рода витаминных добавок.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Простое правило для сброса веса, о котором все забывают

Многие худеющие смещают тщательно следят за тем, какие продукты оказываются в их меню. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Названа ежедневная норма молочных продуктов

Международное исследование ученых определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...