Сложно себе представить индийскую кухню без шамбалы. Семена и листья этого удивительного растения, также известного как метхи, или пажитник, добавляют практически во все блюда, будь то дал, паратха или карри. Шамбала прекрасно сочетается с картофелем, шпинатом, зеленым горошком, фасолью, чечевицей, гречкой, соей, помидорами и свеклой. Она богата протеинами, витаминами и минералами, и поэтому невероятно полезна для здоровья.
10 причин, почему стоит покупать шамбалу
1) Снижает уровень холестерина в крови
Согласно исследованиям, шамбала способствует снижению уровня холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Содержащиеся в этом растении стероидные сапонины способны образовывать комплексные малорастворимые соединения с холестерином, которые препятствуют его всасыванию в кровоток и отложению в стенках сосудов.
2) Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Семена шамбалы содержат большое количество галактомананна, углевода, играющего важную роль в работе сердца, и калия, который нейтрализует действие натрия на организм, регулирует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.
3) Контролирует уровень сахара в крови
И семена, и листья шамбалы – прекрасный природный препарат для диабетиков. Немного растений могут похвастаться 15%-м содержанием галактомананна, растворимого волокна, способствующего замедлению скорости всасывания сахара в кровь. Также в шамбале есть аминокислоты, отвечающие за выработку инсулина в организме.
4) Помогает пищеварению
Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в шамбале, способствуют выводу токсинов из организма, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях чай с шамбалой снимает боль в желудке и облегчает процесс пищеварения. При запорах рекомендуется утром натощак пить отвар шамбалы.
5) Избавляет от изжоги
Всего одна чайная ложка семян шамбалы способна мгновенно избавить от изжоги. Просто добавьте семена в любое овощное блюдо, предварительно их замочив. Клейкое вещество, содержащееся в семенах, обволакивает стенки желудка и кишечника и снимает раздражение в тканях.
6) Способствует снижению веса
Если вы хотите похудеть, утром на голодный желудок пожуйте немного семян шамбалы. Предварительно их следует замочить. Растворимые волокна, содержащиеся в семенах, разбухнут и заполнят желудок, и вам долго не захочется есть.
7) Снижает температуру и снимает боль в горле
Шамбала – чудесное противовоспалительное и отхаркивающее средство. При простудных заболеваниях принимайте одну чайную ложку семян шамбалы с медом и лимоном.
8) Полезна для женщин
Еще в Древнем Египте листья шамбалы использовали для облегчения родов. Однако во время беременности женщинам не следует применять шамбалу из-за риска возникновения выкидыша и преждевременных родов. Настой из семян шамбалы очень полезен для кормящих мам: содержащийся в растении диосгенин стимулирует выработку грудного молока.
9) Благоприятно воздействует на кожу
В Аюрведе это дивное растение используют как средство для лечения различных кожных заболеваний. Пасту, приготовленную из семян пажитника, накладывают на ожоги, фурункулы, бородавки, язвы и раны – благодаря высокому содержанию в семенах растительной слизи и клеящих веществ, она хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Шамбала также является народным средством по уходу за кожей лица. Паста из свежих листьев шамбалы, нанесенная на лицо на 20 минут, предотвращает появление черных точек, прыщей и мелких морщин. Залейте семена шамбалы водой, доведите до кипения, а затем немного остудите. Умывайтесь этой водой – она придаст сияние и упругость вашей коже.
10) Заботится о волосах
Паста из молотых семян шамбалы, нанесенная на несколько минут на волосы, сделает их блестящими и шелковистыми. А ежедневный массаж головы с использованием отваренных, а затем замоченных на ночь в кокосовом масле семян шамбалы – эффективное средство от выпадения волос.
Источник: thehealthsite.com
Перевод: Лакшми
vegetarian.
Ключевые слова: