09.07 - 15:49

Птоз лица: как предотвратить старение кожи и восстановить ее упругость


 

Сочетание двух факторов вызывает птоз лица, состояние, когда кожа провисает. Если вовремя не начать бороться с изменениями, то контур и форма лица изменятся, овал превратиться в квадрат из-за утяжеления нижней части.

Симптомы птоза лица

Процесс биологического старения организма проявляется в уменьшении упругости и эластичности кожных покровов. Коллагеновые волокна деградируют, теряется водный баланс, регенерация клеток замедляется. Эти процессы становятся причиной появления морщин, носогубных складок, сдвига мягких тканей.

Гравитационный птоз лица, деформирующий его овал, возникает на фоне происходящих изменений. Истонченные ткани не в силах противостоять действию природных сил притяжения.

Птоз тканей лица – это состояние, когда под влиянием сил притяжения они заметно опускаются. В нижней части появляются брыли, уголки глаз и рта направляются вниз.

Начальные признаки изменений проявляются после 35-40 лет, их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма. С различной скоростью провисают отделы лица: первым страдает верхний отдел (в области глаз), затем нижний и средний.

Динамика развития дефектов внешности делится на три стадии:

Первая стадия

Появляются складки на верхнем веке, заметные только при открытых глазах
Сглаживается изгиб бровей, они приобретают горизонтальное положение.
Углубляются носогубные складки.

Намечается размытость в нижней части челюстного контура.
Вторая степень:

Уплотнение и нависание кожи над переносицей.
Появление «гусиных лапок», морщин на лбу и между бровями.
Складка верхнего века приобретает выраженную форму и не исчезает при закрытии глаз.
Провисание мягких тканей в области глаз, что приводит к закруглению нижнего века.
Птоз уголков рта, придающий внешности унылость.
Жировая ткань со скул спускается вниз, создавая нависание над носогубной складкой.
Третья степень:

Процессы обвисания распространяется на шею.
Формируются заметные продольные складки в зоне подбородка.
Все симптомы гравитационного птоза II степени усиливаются, морщины и борозды становятся глубже.
Контур губ сглаживается, вся кожа истончается.
Ранний птоз лица: причины деформации кожи

Такое явление, как птоз, начинает свое воздействие на ткани человеческого организма сразу после рождения. Гравитация неумолимо тянет кожу вниз, но высокая упругость молодого эпидермиса не дает ей провисать.

Если кожа ослаблена неправильным уходом, недостатком жидкости и витаминов, плохой экологией или другими факторами, птоз лица может проявиться в раннем возрасте.

Первой теряет эластичность кожа под глазами, покрываясь сеткой мелких морщин. Следующими появляются выраженные носогубные складки.

Почему активно запускаются процессы старения у молодых женщин? Причины провисания тканей связаны с процессами, происходящими в организме. Это комплексная проблема, в которую вовлечены мышцы лица, жировая прослойка и лимфатическая система. Косметологи делят деформации на два типа:

Топические. Происходит снижение тонуса мимических мышц из-за растяжения одних участков и укорачивания других. Потеря упругости кожи и ослабление мышечного каркаса – две стороны одного процесса, ведь мышечные волокна тесно сплетены с дермой. Вялость мышечной ткани неизменно сказывается на состоянии кожи.
Объемные. Возрастные биологические процессы затрагивают все участки тела, в том числе и лицо. Ухудшается регенерация тканей, нарушается циркуляция крови и отток лимфы. Все эти причины вызывают отеки, делающие кожный покров более объемным. Накопление жировой ткани в области щек – одна из причин их провисания. Проявления птоза заметнее у женщин, склонных к полноте.
Ранняя деформация начинается около 30 лет, тогда как обычный возраст выраженного провисания нижней части лица – 40-45 лет. Такие проявления часто бывают наследственными. Их противоположность – генетическая предрасположенность к позднему старению, когда гравитационный птоз проявляется только в 50 лет.

Салонные способы решения проблемы

Обвисание кожи и морщины не несут никакой угрозы здоровью, но их вред психологическому состоянию женщины огромен. Современная косметология предлагает свой арсенал действенных и не очень методов, помогающих бороться с деформацией тканей и морщинами. Лечение предполагает следующие процедуры:

Аппаратные: шлифовка лазером, уплотняющая кожный каркас, микротоковая терапия, пилинг.
Инъекционные: мезотерапия – лечение введением под кожу лекарственных препаратов, стимулирующих ее регенерацию, уколы гиалуроновой кислоты, ботокс.
Пластическая хирургия: подтяжка лица и шеи, вшивание нитей, блефаропластика (коррекция век).
Различные виды массажа.
Лечение I и II степени птоза происходит аппаратными и инъекционными процедурами, а последняя стадия провисания нижней части лица, глаз и губ требует оперативного вмешательства пластических хирургов.

Птоз лица: как бороться в домашних условиях

Если лечение в салонах и клиниках красоты вам не доступно, можно постараться исправить дефекты внешности в домашних условиях. Коррекцию провисших участков выполняют несколькими способами:

Массаж – эффективное средство, позволяющее укрепить мышцы лица. Его можно выполнять не только в салоне, но и дома. Существует несколько типов процедуры, но основным считается моделирующий массаж. Он корректирует овал лица, снимает отечность, убирает второй подбородок, уменьшает морщины. Техника выполнения включает легкое поглаживание по контурным линиям. Процедура проводится 2 раза в день, курс – 14 массажей.
Маски – подтягивающие или лифтинговые маски отлично восстанавливают расплывшийся контур лица. Для их приготовления дома используются нехимические вещества и продукты питания: творог, овсяная каша, мед, куриные яйца и другое. Составы для лифтинга разглаживают мелкие морщины и повышают упругость эпидермиса. Для сухой кожи подойдет маска по следующему рецепту:
100 г овсяных хлопьев;
1 ст. ложка сметаны;
1 ст. ложка растительного масла.
Овсянку заливают кипятком и оставляют набухать. Спустя 10-15 минут добавляют остальные ингредиенты, смешивают и наносят на лицо.

Для жирной кожи подойдет другой рецепт:

1 белок;
1 ч. ложка сока апельсина;
растопленный мед.
Продукты тщательно смешать и нанести на чистую кожу лица. Убирают маску влажной салфеткой.

Упражнения. Бороться с проявлениями птоза помогает комплекс упражнений для мышц лица. С его помощью можно избавиться от двойного подбородка и брылей. Упражнения выполняются в любое время, перед зеркалом или за столом. Гимнастика для мышц способствует подтягиванию кожи.
Профилактика

Для желающих минимизировать проявления старения кожи и гравитационного птоза есть несколько рекомендаций:

Следить за своим весом, полнота вызывает провисание кожи.
Начинать делать массаж и упражнения для мышц лица после 30 лет.
Раз в неделю наносить на кожу подтягивающую маску.
Полноценно питаться, следить за водным балансом.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»

Повседневные привычки, помогающие защитить планету.

Как сделать мир чище
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 12:27

5 продуктов, увеличивающих число «хороших» бактерий

Огромное количество научных исследований показало, что от количества и разновидностей «хороших» бактерий в кишечнике зависят многие аспекты нашего здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 12:07

Ешь все и худей: что такое фастинг и как он помогает стать стройной?

Хочешь избавиться от лишних килограммов без лишних затрат сил? Присоединяйся к любителям интервального голодания!
Подробнее »»

18.07 - 11:57

Помаду вам надо: оттенки, которые подходят каждой 

Полноценный макияж просто невозможен без средства для губ, которым может оказаться как блеск, так и классическая помада.
Подробнее »»

18.07 - 10:24

Вареная кукуруза, креветки и трубочки со сгущенкой: ТОП самых опасных летних продуктов

Некоторая еда в жару может вызвать сильное отравление
Подробнее »»

18.07 - 10:03

Назван чудо-продукт, который может отложить менопаузу на полтора года

Ученые заметили, что у женщин, в ежедневный рацион которых входили бобовые, менопауза наступала на полтора года позже среднего возраста.
Подробнее »»

18.07 - 09:38

10 сезонных продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион

О продуктах, которые ни в коем случае нельзя пропустить, рассказывает Women’sHealth.
Подробнее »»

18.07 - 09:03

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя
Подробнее »»

18.07 - 08:30

5 вещей, увеличивающих вес воды в теле

Многие из нас слышали о том, что организм человека на 60% состоит из воды. Однако при избытке этой жидкости могут возникать отеки, которые представляют опасность для нашего здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 08:09

Рыбный день

Все, наверное, помнят, что в середине и в конце прошлого века в столовых и кафе существовал так называемый рыбный день, когда в меню преобладали блюда из рыбы. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но медики и диетологи прошлого века знали, что делали, забо
Подробнее »»

18.07 - 07:42

Самые глупые мифы об уходе за кожей

Морщины от подушки, умывание по утрам и другие популярные заблуждения.
Подробнее »»

18.07 - 07:01

Диетологи назвали продукты, которые можно есть перед сном

В течение многих лет диетологи запрещали ужинать после шести вечера.
Подробнее »»

18.07 - 06:57

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

18.07 - 06:10

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

18.07 - 05:36

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 05:06

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...