18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!


 

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается. Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится много витаминов и других биологически активных веществ.

Целебные свойства растительных масел широко используются в народной медицине. С помощью растительного масла лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания желудка и кишечника, печени, легких. Растительное масло издавна использовали для различных косметических процедур и ароматерапии.

В погоне за красивой фигурой многие женщины стремятся вообще отказаться от жиров. В итоге за это расплачиваются… лицом. Кожа лица становится сухой, шелушащейся и безжизненной. При ежедневном потреблении менее 20 г жиров кожа просто не может себя увлажнять, а организм не усваивает многие жизненно необходимые витамины, например, витамин А, который необычайно важен для профилактики старения. 2 столовые ложки любого растительного масла в день решат проблему красивой кожи, не прибавляя лишних сантиметров на талии.

Нерафинированное масло наиболее полезно для «принятия внутрь», так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Готовить пищу на нерафинированном масле не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. Зато для косметических целей лучше всего подойдет рафинированное, очищенное масло.


Для красоты кожи

Умывание растительным маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.

В домашних условиях с использованием растительного масла можно приготовить питательную маску, полезную для любого типа кожи. Измельчите в миксере половинку лимона вместе с цедрой. Добавьте 1 яичный желток, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. меда. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Кожа станет нежной, как у младенца.

Если у вас сухая, склонная к раздражениям кожа лица, то перед сном хорошо бы слегка помассировать кожу с маслом, лучше всего с миндальным или кунжутным. Но подойдет и любое другое. После массажа промокните кожу салфеткой, не смывая масла.

Для красоты волос

Сухие и выпадающие волосы можно лечить с помощью смеси растительного масла с яичным желтком. Слегка подогретой смесью смазывают волосы по всей длине и корни волос, массируют в течение нескольких минут кожу головы и оставляют на полчаса. Затем волосы прополаскивают теплой водой.

От зубной боли

В паре ложек теплого растительного масла размешайте щепотку пищевой соды. Смазывайте несколько раз в день этой смесью воспаленную десну у больного зуба. Смесь можно глотать.

Но при существующем богатстве выбора масел многие теряются, не зная, какое именно масло предпочесть. Судите сами:

Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е. К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему заморские масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т.д. И совершенно напрасно! В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Если желудок и кишечник ваши слабые места, то оливковое масло поможет обеспечить нормальную работу этих органов.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло близко к подсолнечному. Но поскольку оно существует только в рафинированном виде, то его употребление приносит меньше пользы для организма.

Соевое масло тоже используется в пищу только в рафинированном виде. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Зато помимо лецитина содержание остальных полезных веществ в соевом масле невелико.

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Оно обладает легким специфическим привкусом и запахом. В нем нет витамина А и мало витамина Е. Зато кунжутное масло, как никакое другое, отлично подходит для массажа и косметических процедур.

Миндальное масло чрезвычайно богато витаминами и биологически активными веществами. Также хорошо подходит для косметических процедур.

Арахисовое масло обладает легким ореховым вкусом и запахом. Оно может использоваться для жарки и салатов, но в особенности подходит для ароматной выпечки.

Пальмовое масло получают из плодов масляной пальмы. Оно наиболее дешевое и менее ценное, затвердевает уже при температуре 30 градусов. Как правило, его используют в кондитерском производстве и для изготовления маргарина.

Льняное масло – рекордсмен по содержанию незаменимых жирных кислот. Однако его производят в очень малых количествах, и найти его гораздо труднее, чем масло других видов. Употреблять льняное масло надо с осторожностью - его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего полтора года.
Подробнее »»

Оля Полякова сделала новое заявление

Популярная певица Оля Полякова за время своей вокальной карьеры уже успела получить благосклонность сотен тысяч меломанов и статус секс-символа украинского шоу-бизнеса.
Подробнее »»

Молоко и мясо могут вызывать рак - врачи

Немецкие ученые обнаружили в коровьем молоке и мясе новые патогены. Их воздействие на организм может быть ассоциировано с развитием нескольких типов рака у людей, допускают исследователи.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 06:08

Варенье из шелковицы: простой рецепт без стерилизации

На дворе июнь, а значит как раз самый разгар вкусной летней ягоды - шелковицы! Знаешь поговорку - “готовь сани летом”?
Подробнее »»

18.06 - 05:33

Экзамен КРОК 2 успешно сдали 93,2% выпускников медуниверситетов

Лицензионный интегрированный экзамен "КРОК 2. Общая врачебная подготовка" успешно сдали 6,656 тыс. украинских студентов-медиков, что составляет 93,2% всех выпускников медуниверситетов, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.
Подробнее »»

18.06 - 05:07

Одиноких и бездетных женщин назвали самыми счастливыми людьми

Ученые провели анализ и узнали интересный факт
Подробнее »»

18.06 - 04:22

Как поступать с ревностью в отношениях

Он снова и снова повторяет, что женщины, бывшие у него до вас, не играют теперь никакого значения.
Подробнее »»

18.06 - 04:03

Ряд продуктов, от которых лучше отказаться летом

В жару число отравлений возрастает в разы, причина тому – употребление некачественных продуктов или неправильное их хранение
Подробнее »»

17.06 - 23:50

Как перестать покупать ненужные вещи: 10 советов стилиста 

Эти правила полностью перевернут ваше представление о шопинге и сэкономят кучу денег!
Подробнее »»

17.06 - 22:28

Интуиция матери спасла ребенку жизнь: царапина оказалась непростой

Жительнице Англии показалось подозрительным покраснение на запястье руки восьмилетнего сына – и она добилась медицинской помощи в выходной день.
Подробнее »»

17.06 - 22:05

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

17.06 - 21:59

Отношения: как отказаться от секса 0

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса? Причина могла быть любая: месячные, усталость, плохое настроение или же просто самое обыкновенное ваше нежелание.
Подробнее »»

17.06 - 21:18

Цветная диета

За исключением случаев, когда причины нежелательного лишнего веса кроются в психологии человека, диета является прекрасным средством на пути к стройности, здоровой массе тела и, конечно же, уверенности в себе
Подробнее »»

17.06 - 20:25

Кайли Миноуг изуродовала себя пластикой

Австралийская певица Кайли Миноуг переборщила с услугами эстетической медицины.
Подробнее »»

17.06 - 20:08

Диетологи назвали суперпродукт

Этот продукт благотворно влияет на весь организм, весь в нем есть очень необходимые витамины.
Подробнее »»

17.06 - 19:23

Как носить льняные брюки этим летом 

Стилисты и модницы активно пропагандируют идею капсульного гардероба — и мы полностью с ними в этом солидарны.
Подробнее »»

17.06 - 18:24

Недостаток витамина К может быть опасен для людей преклонного возраста

Ученые из США связали дефицит важного витамина с ограничением подвижности, которое нередко приводит к инвалидности.
Подробнее »»

17.06 - 18:01

Синдром выгорания признан болезнью

Причиной заболевания является неуправляемый рабочий стресс
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...