15.03 - 22:01

Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни?


 

Известно, что каждый поход в продуктовый супермаркет сопряжен с использованием целлофановых пакетов, пластиковых коробочек, контейнеров, пленки и другой синтетической упаковки. Такая упаковка наносит большой вред экологи, а иногда – и самому потребителю. Поэтому люди, которые придерживаются этичного образа жизни, стремятся сократить использование синтетической упаковки, таким образом делая еще один шаг к экологической безупречности.


Многие из тех, кто хотел бы сократить использование продуктов с большим количеством упаковки, чувствуют себя в супермаркете буквально как веган в шашлычной. Может быть, это небольшое преувеличение (для красного словца), но оно недалеко от истины. Потому что пластиковая упаковка в супермаркете – везде!

Можно ли избежать пластиковой упаковки при покупке еды в большом магазине? Оказывается, да!

Давайте признаем, что живем в обществе, которое ценит здоровье, безопасность и комфорт – и зачастую рассматривает избыточную упаковку как меру «безопасности» для здоровья или условие удобства потребления продукта. Но если разобраться, такое мышление ставит нас в очень неестественное положение: фактически – на дно кучи пластикового мусора, который не собирается никуда пропадать в ближайшее тысячелетие… В то время как настоящий «зеленый» веганский поход в магазин – это не просто покупка здоровых и свежих продукты. Это еще и попытка умышленно снизить использования пластика.

Итак, несколько советов для тех, кому не все равно, и кто хочет уменьшить потребление пластика (возможно, кому-то советы покажутся слишком очевидными, но иногда именно об очевидных вещах мы забываем):

1. Покупайте целые фрукты и овощи: например, целую тыкву или дыню, а не их половинки в пластиковой пленке в лотке из синтетической пены! Целые фрукты-овощи почти всегда вкуснее и свежее, чем половинки и дольки, хотя последние иногда и выглядят привлекательнее (и особенно легко завладевают вниманием детей!).

список.jpg2. Планируйте наперед и проявляйте силу воли. Можно заметно сократить не только количество упаковки, но и время и деньги, покупая только то, что действительно нужно, а не то, что привлекло внимание на полке в супермаркете. Для этого просто надо составлять списки нужных продуктов перед походом в магазин. Приготовив список продуктов, каждый раз просмотрите его внимательно и оцените, какие продукты, скорее всего, будут сильно запакованы в пластик. Можно ли их заменить их на другие? Может быть, что-то взять на развес, а не в коробке\пакете\банке?

В супермаркете идите строго по списку, не отвлекайтесь на продукты, которые ярко упакованы и притягивают взгляд. Если есть сомнения в своей силе воли – берите не тележку, а корзинку, в ней все равно много не унесешь, и больше шансов, что вы не купите много лишнего!
3. Найдите альтернативу. Зачастую вместо того, чтобы покупать сильно упакованные продукты – например, богатые протеином готовые батончики из сухофруктов, – можно приготовить их дома самостоятельно, получается даже вкуснее!

4. Запаситесь многоразовыми контейнерами. Откройте шкафы на кухне и проверьте свой запас экологичных, многократно используемых контейнеров для продуктов: баночки, короба, пластиковые контейнеры с герметичной крышкой, пакеты на застежке... Вы можете взять кое-что из этих емкостей в магазин, чтобы положить туда купленные крупы, сухофрукты, орехи, семечки.

без упаковки.jpg
5. Свежее – в первую очередь. Во многих супермаркетах секция свежих овощей-фруктов находится прямо на входе или недалеко от него! Вот эта секция и есть ваш лучший друг! Здесь можно купить самое полезное и вкусное, причем без излишней упаковки.

6. Приготовьте перекус заранее. Если вы привыкли перекусывать между едой, лучше заранее спланируйте так, чтобы есть свежее и полезное, при этом не сильно запакованное. Например, если вам часто хочется перекусить в машине, – заранее приготовьте сыроедную еду так, чтобы не отвлекала от вождения. Помойте и очистите апельсин, разделите на дольки и положите в вакуумный контейнер, а его в свою очередь – в «бардачок». Можно проявить и чуть больше изобретательности, порезав яблоки, намыв моркови, сладкого перца, огурцов – всего, что хотите! Все это отлично сохранится до «часа икс», когда рука жадно потянется за съестным в многоразовом пластиковом мешочке на застежке или в вакуумном контейнере. Это простой и надежный способ потреблять меньше шоколадных батончиков и напитков, а больше – вкусной, свежей, полезной еды.

7. Возьмите еду из дома. Если вы обедаете на работе, есть смысл взять немного еды (в многоразовом контейнере) из дома. Так можно не только удешевить и разнообразить полуденную трапезу, но и избежать нездоровых «наполнителей» – их многие берут в столовой к основному блюду (жареная картошка, сомнительной свежести рис и макароны и т.д.). А так вместо скучного «гарнира» у вас при себе вкусное домашнее блюдо.

Помните, что желательно употреблять до 75% сырой еды при каждом приеме пищи. И как раз со свежей едой из дома – никаких проблем: она не остынет, не перемешается, не потеряет аппетитный вид и не протечет из контейнера.

заморозка овощей.jpg8. Частых походов в супермаркет можно избежать, если закупить кое-какие овощи заранее, помыть, порезать и заморозить. Так не придется выбрасывать картошку, потому что она проросла, зелень – потому что завяла, сладкий перец – потому что сморщился. Замораживать можно очень многие овощи. А потом, достав из заморозки, их достаточно быстро обжарить на воке – и готово!

9. «На развес вкуснее и дешевле» – повторяя эту «мантру», смело проходите мимо красочных стендов с «одноразовыми» пакетиками орешков и семян, целенаправленно идите в отдел, где все то же самое продается на развес и – почти всегда – вкуснее и дешевле.

Нет никаких причин покупать орешки, семечки, курагу в упаковке по 50 или 100 грамм: если купить килограмм на развес – все равно не успеет испортиться! Принесите с собой контейнеры, подходящие по объему – и, эврика! – никаких пластиковых пакетиков!

Наверняка вы употребляете такие полезные «супер-крупы», как киноа, амарант, длиннозерновой и дикий рис, просо и т.д. Так вот, упаковки этих продуктов обычно маленькие и дорогие, а вот в магазинах здорового питания многие из этих круп можно купить на развес – свежее, вкуснее, дешевле.

10. Орешки и семена вместо «готовых завтраков». Да-да, вы давно и сами знали, но как-то не думали об этом: натуральные орехи и семена обычно полезнее, чем готовый завтрак, что бы ни писал производитель на яркой упаковке (при том, что многие любят есть «готовый завтрак» не только утром)! Орехи – великолепный источник Омега-3-жирных кислот, железа, магния и других питательных веществ. Так что если рука «сама» тянется к «печеньке», «подушечкам» или хлопьям где-то между обедом и ужином – воздержитесь. Погрызите лучше смесь орешков, очищенных семян подсолнечника и тыквы, принесенных из дома. Так вы утолите голод и желание «чего-нибудь погрызть», при этом не нанесете вреда ни своему здоровью, ни здоровью планеты.

11. Из некоторых орехов можно делать домашнее ореховое масло или веганские «сыры». Рецепты обычно не сложны. Запаситесь рецептом, купите орехи или семечки на развес – и вперед!

supermarket.png12. Горошек, но не из банки! Многие привыкли покупать консервированный горошек, фасоль, лечо и так далее. Во-первых, далеко не всегда это полезные продукты: многие банки изнутри обклеены вредным пластиком, и почти все консервы содержат… консерванты (логично?). А во-вторых – упаковка не экологичная! Представьте, сколько оцинкованных или стеклянных баночек вы выбрасываете на помойку в течение года – эта гора мусора переживет вас! Не грустно ли?

Многие отмечают, что процесс избавления от упаковки такой же естественный, как и постепенный отказ от употребления нездоровых и излишне обработанных продуктов. Важно просто учесть, что избегать упаковки – это не какая-то тяжелая, но нужная веганская «повинность»! Это здоровый выбор для вашего же блага. Ведь говоря пластику «нет», вы не просто сохраняете нашу планету здоровой и пригодной для жизни, вы делаете большой шаг навстречу своему собственному здоровью: не секрет, что упакованные продукты зачастую обрабатываются химикатами, чтобы те приобрели красивый, яркий вид и дольше хранились. В пакетированные (даже чисто веганские) продукты зачастую добавляют разрыхлитель, консервант, сахар – надо ли это вам? С другой стороны, покупая продукты в минимальной упаковке или без нее, вы экономите «карбоновые мили», собственные деньги, ресурсы планеты, одновременно сохраняя свое здоровье. Разве не замечательно?

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

По атомному радио впервые передали музыку

Американские физики построили первое атомное радио и передали на него стереофоническую музыкальную композицию с помощью АМ-радиоволны.
Подробнее »»

Продукты, способствующие очищению печени

Имея форму бумеранга и массу в 1,4 кг, печень ежедневно трудится для нас с огромным усилием. Это второй по величине орган в организме человека, о котором мы мало задумываемся до тех пор, пока что-то пойдёт не так
Подробнее »»

Клубника защищает слизистую желудка от повреждения при потреблении алкоголя

Употребление клубники минимизирует повреждения слизистой желудка, которые могут возникать при употреблении алкоголя.
Подробнее »»

В Канаде начала таять вечная мерзлота

Таяние является сигналом, что глобальные климатические изменения происходят быстрее, чем предостерегали ученые.
Подробнее »»

Специалисты рассказали, какие мышцы можно прокачать на грядке

Оказалось, что привычные прополка и полив вполне могут заменить длительную тренировку в зале.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 09:09

Bon appetit: 5 простых рецептов смузи-боулов для завтрака

В жаркое летнее время смузи-боул на завтрак – идеально простое и вкусное решение.
Подробнее »»

26.06 - 08:45

Глазные зубы: почему с ними возникают проблемы и как их избежать?

Что нужно знать о глазных зубах?
Подробнее »»

26.06 - 08:06

Герпес? Чеснок в помощь!

Герпес – это инфекция, которая вызвана простым вирусом и проявляется через маленькие ранки и волдыри.
Подробнее »»

26.06 - 07:36

Тюленей научили напевать человеческие мелодии

Британские биологи научили длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) повторять человеческие звуки и даже напевать мелодии. Как сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, эксперимент с животными также показал, что подобное вокальное обучение тю
Подробнее »»

26.06 - 07:04

Медик рассказала, как оказывать первую помощь при тепловом ударе

В жару головной убор и постоянное питье обязательны, в ином случае возрастает риск получения теплового удара.
Подробнее »»

26.06 - 06:14

В организм человека из морской рыбы попадает вызывающий рак микропластик

Микрочастицы пластика попадают в рыбу и моллюски, употребляемые людьми в пищу.
Подробнее »»

26.06 - 06:01

Секрет красоты итальянок: маски для волос с оливковым маслом

Поддержание здоровья волос - чрезвычайно утомительная задача. Это требует много времени и терпения.
Подробнее »»

26.06 - 05:24

Какой высоты должна быть кровать 

Большинство покупателей при выборе кроватей и матрасов руководствуются их ценой, внешним видом, а также шириной и длиной спального места.
Подробнее »»

26.06 - 05:03

Полезные свойства каштанов

Орехи каштана оказывают на организм человека антиоксидантные свойства, уменьшают уровень холестерина.
Подробнее »»

26.06 - 04:42

Большой живот у ребенка: есть ли причины для беспокойства?

Должен ли быть животик у грудничка?
Подробнее »»

26.06 - 04:01

В Японском море крупный осьминог напал на дайвера

Моллюск попытался обвить тело человека своими щупальцами, а потом вцепился в его ногу
Подробнее »»

25.06 - 23:40

Синусит у детей: как выявить и справиться с ним?

Симптомы синусита у детей
Подробнее »»

25.06 - 23:01

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

25.06 - 22:26

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

25.06 - 22:08

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...