15.03 - 07:04

Как отказаться от промышленных шампуней? 12 рецептов для тех, кто готов экспериментировать


 

Зимой, к сожалению, становится еще труднее сохранить волосы здоровыми и красивыми. Перепады температур, сухой воздух отапливаемых помещений, частая сушка феном, недостаток витаминов, кальция и других необходимых веществ отражается на структуре и внешнем виде волос. Чтобы поддержать красоту, мы покупаем все новые баночки в магазинах и аптеках, но, зачастую, ухудшаем ситуацию, не зная о том, что промышленные средства далеко не всегда полезны.

Если вы читаете сейчас это, скорее всего вы уже отказались от промышленной косметики, или задумываетесь об этом. Мы не будем сейчас концентрироваться на отрицательном влиянии таких печально известных компонентов шампуней, как детергенты, парабены, минеральные масла и прочие «вредности», – эта тема заслуживает отдельного внимательного изучения. Сейчас предлагаю освоить опыт использования натуральных средств для волос, которые можно приготовить дома самостоятельно из доступных и недорогих компонентов.

Следует предупредить: универсальных средств, которые понравятся всем, не существует. Разные типы волос и кожи требуют индивидуального подхода. Из предложенных методик можно выбрать то, что подходит именно вам. Кроме того, волосы будут привыкать к натуральным средствам в течение двух-трех недель, а то и месяца. Поначалу они могут выглядеть немного хуже, чем обычно, так как для восстановления после разрушительного влияния промышленных шампуней требуется время. Но если вы серьезно решили, вас это недолжно останавливать! Вы наверняка сможете выбрать из множества рецептов несколько подходящих.

Если вам кажется, что невозможно вымыть голову без шампуня, купленного в магазине, вас ждет приятный сюрприз! В мире сейчас становится очень популярной тенденция полного отказа от шампуней. Она получила немного двусмысленное название «No Poo», что означает, конечно, всего лишь «NoShampoo». Некоторые девушки моют голову только простой водой в течение нескольких лет, и утверждают, что их волосы в полном порядке. Кроме того, существует масса способов очищения волос подручными средствами. Для тех, кому простой воды недостаточно, дадим несколько рецептов.

натуральный шампунь.jpg
1. Сода пищевая. Не верится, что соду можно использовать вместо шампуня? Она, конечно, не мылится, но, тем не менее, отлично растворяет жир и промывает волосы, при этом, не высушивая их. Насыпьте в стакан три столовых ложки соды. Разбавьте немного теплой водой, или отваром крапивы, ромашки, полыни, измельченных корневищ каира и других растений, применяемых также для ополаскивания. Полученную смесь распределите по коже головы и волосам и помассируйте. Сначала этот процесс будет казаться довольно странным, но к нему быстро привыкаешь. После мытья обязательно надо ополоснуть голову водой с лимоном, отваром растений, или воспользоваться кондиционером, не содержащим силикон.

2. Горчица. Три столовых ложки горчицы перемешать с теплой водой до образования кашицы. Равномерно нанести на волосы и кожу головы. Если есть время, можно закутать голову и подержать горчицу как маску 10-30 минут. В это время кровь будет активно циркулировать во всех слоях кожи, обогащая луковицы волос полезными веществами. В результате активизируются «спящие» луковицы, волосы меньше выпадают, становятся гуще и лучше. Горчица – средство универсальное, но лучше всего подходит для жирных волос.

3. Лимонный сок и цедра лимона или лайма. Однажды я купила в Таиланде шампунь, который назывался «Каффир-лайм». Как оказалось, в его составе просто сок, цедра цитрусового плода темно-зеленого цвета и вода. Разумеется, он совершенно не мылился, и я некоторое время сомневалась, можно ли им тщательно вымыть голову. А волосы у меня густые и кудрявые, промыть их не так-то просто. Но однажды я просто налила его на волосы, немного потерла и смыла. Ощущения были несколько другие, нежели после использования «настоящего» шампуня, но, несомненно, голова стала чистой, а волосы блестящими. После этого я полностью перешла на это средство, а потом освоила и другие методы безвредного очищения волос.

4. Ржаной хлеб. Кусок ржаного хлеба нужно залить горячей водой, дать немного постоять, затем размять до консистенции каши. В идеале нужно протереть полученное средство через сито, - в этом случае будет легче промыть волосы. Нанести на волосы и кожу голову, помассировать, при возможности подержать на волосах как маску. Потом тщательно смыть. От регулярного применения ржаного хлеба волосы становятся густыми, крепкими и объемными.

5. Кисломолочные продукты. Оказывается, волосы можно помыть кефиром, простоквашей и даже сывороткой. Нанести на волосы равномерно, обернуть полиэтиленом, а сверху обернуть полотенцем. Через полчаса смыть. Если нет времени на очищающую маску, можно просто разбавить кефир или простоквашу горячей водой, и промыть теплой смесью волосы.

6. Гороховая мука. Этот рецепт родом из Китая. Сделать гороховую муку можно самостоятельно с помощью кофемолки, или же купить готовую в магазине для вегетарианцев. Столовую ложку муки залить теплой водой и перемешать. Полученную массу распределить по волосам, помассировать некоторое время, потом смывать. Можно также использовать ржаную, овсяную и рисовую муку. В полученное средство полезно также добавлять порошок горчицы.

7. Мыльные орехи. Это плоды тропического растения Сапиндус, получившие название «индийское мыло». Они полностью заменяют шампунь и мыло, при этом являются экологичным, абсолютно безопасным и эффективным моющим средством. Они обладают гипоаллергенными свойствами, а после использования полностью разлагаются в окружающей среде, не оставляя загрязнений. Из мыльных орехов можно приготовить шампунь. Для этого нужно 10 орехов залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. После остужения можно наносить на мокрые волосы и мыть, как обычным шампунем. Если пена не появилась с первого раза, смойте и нанесите второй раз. Полученное из орехов жидкое мыло храните в холодильнике, перед применением добавляйте немного горячей воды. Во время мытья следите, чтобы мыло не попало в глаза, это очень неприятно. Но если такое все же произошло, не пугайтесь, просто тщательно промойте глаза водой.

8. Зеленое (калийное) мыло. Зеленым его называют потому, что раньше для его изготовления использовали конопляное масло, в этом случае мыло получалось красивого ярко-зеленого цвета. Это натуральное безопасное моющее средство, которое делают из растительных масел, в основном, из рапсового и подсолнечного. Оно может быть желтоватого или коричневого цвета. Мыло не содержит консервантов, обладает высокой моющей способностью и антибактериальными свойствами, после использования полностью разлагается, не нанося вред окружающей среде. Вегетарианцам при покупке этого мыла следует внимательно изучать состав: иногда в сырье для его производства добавляют жиры животного происхождения.

9. Мыльный корень. Для получения натурального моющего средства из корня колючелистника (Acantophyllum) берем 20 г сухого вещества и варим их в 300 мл воды в течение получаса. Очень крупные куски корня нужно варить дольше – до двух часов, чтобы все сапонины (мылящие вещества) оказались в отваре.

10. Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis). Это травянистое растения из семейства гвоздичных также содержит много сапонинов и может использоваться как натуральное моющее средство. Кроме того, мыльнянка обладает лечебными свойствами и широко использовалась в народной медицине. Ее применяли при различных кожных сыпях, дерматите, лишаях и экземе, а измельченным корнем лечили раны. Для приготовления моющего средства нужно 100 г мыльнянки залить литром воды, довести до кипения и варить 15 минут. Мыльнянка – ядовитое растение, поэтому, на всякий случай, предупреждаем: отвар лучше не пить. Это растение неприхотливое, его можно посадить в огороде, тогда оно всегда будет под рукой.

11. Крахмал. Одно из незаслуженно забытых традиционных средств для очищения волос. Кукурузный или картофельный крахмал эффективно удаляет лишний жир с кожи головы и корней волос. Две-три столовые ложки крахмала высыпьте на волосы как можно более равномерно, распределите, уделяя особое внимание корням волос. После этого можно протереть голову сухим полотенцем и расчесаться. При этом частицы крахмала удаляются с волос вместе с загрязнениями. Волосы остаются чистыми и объемными. Это сухой способ очищения головы. Если же сухая чистка вам не подходит, и результат не удовлетворил вас, после процедуры намочите голову и промойте простой водой. «Сухой» вариант можно чередовать с влажными средствами. Этот способ особенно актуален зимой, когда нет времени ждать, пока волосы высохнут после мытья, и не хочется сушить их феном. Ведь от сушки феном волосы сохнут, их структура портится, они начинают ломаться, выглядят при этом тусклыми и безжизненными.

12. Ко-вошинг. Его суть заключается в том, что голову моют только бальзамом или кондиционером, без использования шампуня. Этот быстро набирающий популярность метод ухода за волосами подходит тем, у кого нет проблем с жирной кожей головы или перхотью. Конечно, такого рода проблемы могут пройти через какое-то время, если они вызваны нарушением баланса и работы сальных желез, но, боюсь, что дождаться этого момента, мучаясь от зуда и грязных волос, будет непросто. Лично мне нравится сочетать использование любого натурального средства очищения волос с последующим использованием кондиционера, не содержащего силикон.


Чтобы волосы блестели и легко расчесывались, после мытья ополосните их подкисленной водой или настоем трав. Для первого варианта добавьте в литр воды половинку лимона или столовую ложку уксуса. А травяной отвар придется приготовить заранее: 3-5 столовых ложки сушеных растений залить литром кипятка, «укутать» и дать настояться минимум полчаса. Во время полоскания сделать массаж головы, стараясь втереть целебную жидкость в кожу головы. Интересно, что ополаскивание отварами трав также заменяет мытье головы с шампунем!

Листья березы, крапива и лопух (он же репейник) укрепляют волосы и ускоряют их рост, крапива и календула помогают бороться с перхотью, ромашка успокаивает и дезинфицирует кожу головы, улучшает цвет светлых волос, делает их ярче и светлее. Отвар и настойка шалфея также является эффективным средством борьбы с перхотью, это растение, кстати, делает ярче темные волосы, так как содержит красящие пигменты. Для жирных волос подходит смесь шалфея и дубовой коры, для сухих, секущихся и поврежденных – мята, одуванчик и подорожник. От выпадения волос поможет отвар из смеси аира, чабреца, красного перца и лопуха. Хорошо лечат волосы зверобой, полевой хвощ, розмарин и мать-и-мачеха. Отвар из кожуры яблок придает мягкость и блеск.

Во все жидкие средства очень эффективно добавлять натуральные растительные масла, базовые и эфирные. Эфирных масел можно добавить несколько капель, а базовых – две чайные ложки. Смешивая натуральные очищающие средства с отварами и маслами целебных растений, можно бесконечно экспериментировать и улучшать состояние своих волос, - поверьте, это очень интересный процесс.

И не забудьте, что кроме очищения и ополаскивания желательно проводить также и питательные процедуры. Для создания эффективных натуральных масок существуют нехитрые правила и множество рецептов, но это уже тема для отдельной беседы. И не ждите, что от одной процедуры ваши волосы мгновенно станут густыми и прекрасными во всех отношениях. Помните: секрет здоровых волос – в систематическом уходе, а также во внимательном отношении к питанию и образу жизни в целом.

Влада Огнева

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как француженка: простой look из двух вещей, который мгновенно сделает твой образ женственнее и элегантнее

Мы все искренне и по-доброму завидуем тонкому чувству стиля француженок. Только они умеют носить совершенно простые и базовые вещи с особым шиком и комбинировать их в минималистичные, женственные и очень сексуальные образы.
Подробнее »»

Как понять друга Овна: полезные советы

Родившиеся под огненным знаком Овна всегда находятся в центре событий
Подробнее »»

Как ухаживать за жирной кожей лица?

Уход за жирной кожей заключается не в обезжиривании, а в систематической очистке и дезинфицировании, Питание при этом также играет большую роль.
Подробнее »»

На Дальнем Востоке живет больше всего курильщиков

Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики.
Подробнее »»

Когда необходимо удаление зубов

Удаление зубов является крайним методом лечения, когда уже невозможно восстановить поврежденный зуб или же он травмирует нерв, становится причиной повреждения языка, слизистой щек.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 20:37

5 ошибок при бритье ног

Как бы это странно не звучало, но брить ноги надо только вечером. Всё дело в том, что во время сна ноги слегка опухают, что провоцирует скрывание прикорневой части волосков.
Подробнее »»

19.04 - 20:06

Твой идеальный цвет волос по знаку зодиака

Окрашивание волос - самый простой и эффективный способ сменить имидж без особых затрат и идеальных мер. Но что, если оттенок может не только преобразить тебя, но и сделать удачливее?
Подробнее »»

19.04 - 19:50

Определена оптимальная частота мытья волос

Американские эксперты рассказали, как часто нужно мыть голову. Специалисты поделились советами с изданием The Sun.
Подробнее »»

19.04 - 19:03

25 шагов, чтобы бросить курить.

25 шагов, чтобы бросить курить. Основная предпосылка успешного применения этого способа - действительно ЗАХОТЕТЬ бросить курить.
Подробнее »»

19.04 - 18:25

5 главных преимуществ винтовых компрессоров

Сжатый воздух сегодня признан эффективным и популярным энергоносителем
Подробнее »»

19.04 - 18:23

Наташа Балабанова: "Иногда ты должен пройти путь депрессии, чтобы прийти к себе"

Мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

19.04 - 18:08

Как алкоголь влияет на сердце?

Как алкоголь влияет на сердце? Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм.
Подробнее »»

19.04 - 17:35

Специалисты узнали, почему нам снятся кошмары

Нередко встречаются люди, которые видят во сне, например, чудовищ или выпадающие зубы.
Подробнее »»

19.04 - 17:01

Жиру – бой: одна процедура, которая сделает твои бедра, живот и ноги идеальными

До лета осталось всего два месяца и большинство из нас уже задумались о том, как быстро, безопасно и эффективно сбросить несколько килограммов.
Подробнее »»

19.04 - 16:35

Может ли диабет вызвать утрату обоняния?

Некоторые люди, теряющие способность распознавать запахи, имеют диабет. Врачи рассказали о том, связаны ли между собой две этих патологии.
Подробнее »»

19.04 - 16:07

Мой сладкий сон

В давние времена люди считали сон маленькой смертью. По их представлениям, душа человека во время сна покидала тело и отправлялась в царство сновидений. Поэтому запрещалось будить спящего – душа могла не вернуться в телесную оболочку.
Подробнее »»

19.04 - 15:48

7 секретов голливудской улыбки 

Стоматологи пояснили, как ухаживать за зубами и питаться, чтобы сохранить красоту зубов.
Подробнее »»

19.04 - 15:05

Алкометры и здоровый образ жизни

Кроме малоподвижного образа жизни и переедания существуют еще несколько причин, которые влияют на размеры формы тела.
Подробнее »»

19.04 - 14:41

Как избежать пяти основных ошибок в сексе: полезные советы

Существует несколько видов ошибок в сексе.
Подробнее »»

19.04 - 14:05

7 сайтов на английском, которые повысят продуктивность мозга

Мир уже давно пытается понять, как можно развить способности человеческого разума. Этим занимались и традиционная наука, и духовные практики.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...