17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше


 

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально. Но на самом деле так было во все времена. Просто раньше жертв красоты было больше. Гораздо больше. Потому что от использования косметических средств прошлого можно было умереть. На самом деле.

Беладонна

Белладонна — ядовитое растение, причем яд содержат все его части. Сок белладонны с древних времен использовали как наркотическое средство, поэтому тем более странным кажется использование этого сока в косметических целях. Женщины закапывали сок ягод беладонны в глаза, отчего зрачки расширялись и взгляд становился бездонным и сияющим. На какое-то время. Затем женщины слепли.

Мышьяк

Русское название элемента аrsenicum «мышьяк» происходит от слов «мышь» и «яд», поскольку оксид мышьяка использовали для борьбы с грызунами. Но не только. В XIX веке таблетки с небольшой дозой мышьяка рекламировались как чудесное средство для ровного тона кожи и «приятной округлости» тела. Некоторую округлость действительно можно было получить. Правда, за счет того, что яд накапливался в щитовидной железе и вызывал образование токсического зоба.

Ртуть

До того как люди научились получать пероксид бензола (основного активного вещества препаратов от прыщей), от несовершенств кожи избавлялись с помощью ртути. Этот же ядовитый металл входил в состав лекарств от различных воспалений. Возможно, воспаления действительно проходили. Но ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути. Депрессия, тремор, металлический привкус во рту — это только начальные симптомы отравления. Ртуть — кумулятивный яд и имеет свойство накапливаться в организме, со временем вызывая полиорганную недостаточность и смерть.

Свинец

В Средневековье в моду вошла бледная кожа, и дамы наносили на лицо белила. Проблема только в том, что белая пудра содержала свинец — ядовитый металл. Свинцовые белила были популярны до XIX века. Невозможно представить, сколько женщин умерло от отравления свинцом. Впрочем, симптомы отравления — бледность, неуверенная походка, худоба и отсутствие аппетита — тоже считались качествами, украшающими девушку.

Радий

 

В 1930-е годы необычайно популярной стала французская косметика Tho-radia, содержащая хлористый торий и бромистый радий. Реклама косметики обещала невероятный эффект: «Снабжает клетки жизненной силой, усиливает циркуляцию крови, делает кожу ровной, избавляет от жира, предотвращает расширение пор, избавляет от угрей, прыщиков, покраснения и пигментации, защищает, останавливает старение и разглаживает морщины, придает свежий и цветущий вид». Женщины активно пользовались новинкой, пока радиоактивный крем не превратил их в калек.

Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение сегодня помогает нам диагностировать заболевания, а вот сразу после изобретения рентгена излучение пытались использовать в косметических целях. Для удаления нежелательных волос. Волосы действительно выпадали, это факт. Правда, заодно истончалась кожа и появлялись морщины. Но самое страшное — спустя несколько лет стало ясно, что эффективный способ эпиляции привел к всплеску заболеваний раком.

cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Только не это: 7 тем, которые нельзя

Пост-сексуальные разговоры могут укрепить отношения в паре, а могут и разрушить их – это мы молчим о том, что неудачно подобранная тема может даже отбить желание заниматься любовью вновь.
Подробнее »»

Как приготовить манник на кефире

Пышный и воздушный пирог к чаю.
Подробнее »»

Заливное мясо индейки

Предлагаю рецепт диетического заливного мяса из индейки. Насыщенное желе, приятная кислинка красной смородины, сладость моркови и нежный вкус горошка прекрасно сочетаются с отварным мясом. Такое заливное украсит любой праздничный стол.
Подробнее »»

Натоптыши, падение зрения, акне и хруст в коленях: желчный пузырь вам сигнализирует

Как часто в течение дня вы испытываете раздражительность к кому-либо? Может, где-то глубоко в вас затаилась обида? Что-то не удалось – и вы ощущаете горечь неудачи? Разберемся, как распознать сигналы больного желчного пузыря.
Подробнее »»

Реставрация памятников архитектуры: тонкости процесса

Несмотря на то, что построить новое здание с нуля гораздо дешевле
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 15:04

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений. Поэтому очень часто на ней появляются всевозможные дефекты, которые свидетельствуют о т
Подробнее »»

22.02 - 15:01

Агентства недвижимости: как правильно выбирать посредника?

Сегодня на рынке недвижимости Украины наблюдается такая ситуация, когда потребители предпочитают отказываться от самостоятельной деятельности, и доверяют работу специалистам
Подробнее »»

22.02 - 14:35

Эксперты раскрыли особую важность кишечных бактерий

Волчанка относится к числу аутоиммунных болезней, развитие которых начинается с «поломки» в работе иммунной системы, заставляющей ее клетки атаковать здоровые ткани организма.
Подробнее »»

22.02 - 14:08

Главную помощницу Карла Лагерфельда назначили новым креативным директором Chanel

Модный дом скорбит, но все же, дела не могут ждать. Поэтому в срочном порядке было выбрано нового креативного директора Chanel и им стала… главная помощница, друг Карла и его правая рука Виржини Виар!
Подробнее »»

22.02 - 13:31

Почему нельзя спать с домашними питомцами

У многих людей дома живет кошка или собака, или даже несколько пушистых любимцев.
Подробнее »»

22.02 - 13:09

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

22.02 - 12:46

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

22.02 - 12:02

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

22.02 - 11:32

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

22.02 - 11:04

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...