17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше


 

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально. Но на самом деле так было во все времена. Просто раньше жертв красоты было больше. Гораздо больше. Потому что от использования косметических средств прошлого можно было умереть. На самом деле.

Беладонна

Белладонна — ядовитое растение, причем яд содержат все его части. Сок белладонны с древних времен использовали как наркотическое средство, поэтому тем более странным кажется использование этого сока в косметических целях. Женщины закапывали сок ягод беладонны в глаза, отчего зрачки расширялись и взгляд становился бездонным и сияющим. На какое-то время. Затем женщины слепли.

Мышьяк

Русское название элемента аrsenicum «мышьяк» происходит от слов «мышь» и «яд», поскольку оксид мышьяка использовали для борьбы с грызунами. Но не только. В XIX веке таблетки с небольшой дозой мышьяка рекламировались как чудесное средство для ровного тона кожи и «приятной округлости» тела. Некоторую округлость действительно можно было получить. Правда, за счет того, что яд накапливался в щитовидной железе и вызывал образование токсического зоба.

Ртуть

До того как люди научились получать пероксид бензола (основного активного вещества препаратов от прыщей), от несовершенств кожи избавлялись с помощью ртути. Этот же ядовитый металл входил в состав лекарств от различных воспалений. Возможно, воспаления действительно проходили. Но ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути. Депрессия, тремор, металлический привкус во рту — это только начальные симптомы отравления. Ртуть — кумулятивный яд и имеет свойство накапливаться в организме, со временем вызывая полиорганную недостаточность и смерть.

Свинец

В Средневековье в моду вошла бледная кожа, и дамы наносили на лицо белила. Проблема только в том, что белая пудра содержала свинец — ядовитый металл. Свинцовые белила были популярны до XIX века. Невозможно представить, сколько женщин умерло от отравления свинцом. Впрочем, симптомы отравления — бледность, неуверенная походка, худоба и отсутствие аппетита — тоже считались качествами, украшающими девушку.

Радий

 

В 1930-е годы необычайно популярной стала французская косметика Tho-radia, содержащая хлористый торий и бромистый радий. Реклама косметики обещала невероятный эффект: «Снабжает клетки жизненной силой, усиливает циркуляцию крови, делает кожу ровной, избавляет от жира, предотвращает расширение пор, избавляет от угрей, прыщиков, покраснения и пигментации, защищает, останавливает старение и разглаживает морщины, придает свежий и цветущий вид». Женщины активно пользовались новинкой, пока радиоактивный крем не превратил их в калек.

Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение сегодня помогает нам диагностировать заболевания, а вот сразу после изобретения рентгена излучение пытались использовать в косметических целях. Для удаления нежелательных волос. Волосы действительно выпадали, это факт. Правда, заодно истончалась кожа и появлялись морщины. Но самое страшное — спустя несколько лет стало ясно, что эффективный способ эпиляции привел к всплеску заболеваний раком.

cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как ваше тело просит вас о помощи 

Человеческий организм — уникальная машина, которую создала природа.
Подробнее »»

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт.
Подробнее »»

Как наладить полноценный сон

Министерство здравоохранения Украины дает советы о том, как наладить полноценный ежедневный сон:
Подробнее »»

Лимон для похудения

В понимании многих лимон для похудения можно использовать исключительно как сок с водой по утрам натощак для очищения организма от шлаков, но мы решили раскрыть для вас и другие полезные свойства лимона, которые будут полезными для похудения.
Подробнее »»

Берем на вооружение: главные правила по уходу за кожей лица осенью

Косметологи рассказали, на чем сделать акцент в осеннем уходе.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 05:09

Врачи объяснили, почему желательно регулярно есть виноград

Как выяснилось, эта популярная осенняя ягода убивает рак
Подробнее »»

16.10 - 04:38

Простой продукт для защиты от инсульта

Богатая палитра питательных веществ, содержащихся в куриных яйцах, предотвращает возникновение инсульта, заявили ученые.
Подробнее »»

16.10 - 04:01

Лучшие осенние завтраки: рецепты на каждый день

Осень богата роскошными продуктами - можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей.
Подробнее »»

15.10 - 23:39

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»

15.10 - 22:38

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

15.10 - 22:07

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

15.10 - 20:38

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

15.10 - 20:05

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...