19.02 - 20:05

В чем секрет здоровых волос?


 

Зимой из-за постоянного ношения головных уборов и резких перепадов температуры на улице и в помещении у многих возникают проблемы с волосами и кожей головы. Как их предупредить и что делать, если появились неприятные симптомы? Об этом рассказывает врач-дерматовенеролог, трихолог Никита Агафонов.
   
Пить и курить – волосам вредить
 С одной стороны, цвет, густота и структура волос на 90% зависят от нашей наследственности, а с генетикой не поспоришь. Однако, зная основные причины болезней волос и кожи головы, а также соблюдая правила ухода за шевелюрой, можно заметно улучшить внешний вид волос. Если же, несмотря на все ваши усилия, локоны остаются тусклыми и ломкими, вас беспокоят перхоть или выпадение волос, - необходима очная консультация трихолога (врач, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний волос и кожи головы).
Чаще всего причинами трихологических проблем становятся следующие факторы: снижение иммунитета, стрессы и переутомление, неправильный уход за волосами (нарушение норм гигиены, механические повреждения, злоупотребление красителями), хронические заболевания (чаще всего – эндокринной системы), а также грибковая инфекция кожи головы. Серьезно сказываются на здоровье волос и несбалансированное питание, диеты, курение, злоупотребление алкоголем.
   
Откуда берется перхоть?                                            
Одна из наиболее распространенных трихологических проблем – перхоть. С ней сегодня сталкивается каждый третий человек в мире. Причины появления перхоти разнообразны. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои, нервные потрясения и т.д. По одному или в совокупности эти факторы приводят к ускорению роста эпидермальных клеток и сокращению периода отшелушивания кожи. Если у здорового человека этот период в среднем длится около месяца, у пациентов с перхотью - 5-7 дней.
 Но все же в большинстве случаев причина перхоти - грибковая инфекция кожи головы. Если она установлена, можно рассчитывать на хороший эффект от применения противогрибковых средств в виде лечебных шампуней. К ним относятся «Низорал», «Эберсепт», «Перхотал», «Дермазол», «Деркос» (продаются в аптеках). Их можно чередовать с шампунями, содержащими цинк, серу и деготь. Эти активные ингредиенты нормализуют работу сальных желез (избыточное количество кожного сала создает благоприятные условия для развития грибков и бактерий), регулируют обмен веществ в коже и оказывают противовоспалительное действие.
 Если перхоть возникла на фоне такого заболевания кожи головы, как себорея, рекомендуется также применение сульсенового мыла или пасты, содержащих серу. При «жирной» себорее (признак – сальные чешуйки желтого цвета, которые невозможно стряхнуть) протирайте кожу спиртовым раствором салициловой кислоты, при «сухой» (белые чешуйки, легко отделяемые от волос) - применяйте водные растворы борной или салициловой кислоты с добавлением небольшого количества спирта.
   
Меню для шевелюры
 Важную роль в профилактике и лечении трихологических заболеваний играет наш рацион. Так, при склонности к появлению перхоти стоит отказаться от употребления хлебобулочных изделий, жареной картошки, сладостей, макарон. В целом следите за количеством углеводов в пище – ежедневное злоупотребление ими может спровоцировать нарушение обмена веществ. Причиной возникновения себореи и перхоти нередко становятся и диеты, когда организм системно недополучает питательные вещества и витамины.
 В целом для предупреждения проблем с кожей головы и волосами стоит ограничить употребление жиров, острых и пряных блюд, кофе и шоколада, алкоголя, пирожных, сдобной выпечки, продуктов с высоким содержанием холестерина. Вся вышеперечисленная еда делает локоны безжизненными, ломкими, сухими или чрезмерно жирными.
 Зато смело ешьте свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, желе и холодец. Пейте больше воды – желательно минеральной. Но главная составляющая меню для здоровой шевелюры — это мясо. В идеале - говядина или баранина, содержащие уникальный набор микроэлементов для укрепления волосяной структуры.
Правила здоровых волос
Помимо сбалансированного питания, сохранить волосы здоровыми и блестящими помогут следующие простые меры:
принимайте специальные витамины в осенне-весенний период, при соблюдении строгих диет и после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
применяйте качественные шампуни и кондиционеры, подобранные с учетом вашего типа волос;
пользуйтесь только личной расческой;
избегайте щеток с острыми и металлическими зубчиками – они легко повреждают волосы и кожу головы;
защищайте волосы от длительного воздействия солнечных лучей, резких перепадов температур, осадков (особенно в промышленных городах);
избегайте частых окрашиваний, используйте максимально щадящие краски для волос;
сведите к минимуму использование фена, плойки и «утюжка».

Мойте на здоровье!
Многие люди до сих пор уверены, что волосы надо мыть раз в 5-7 дней, а частое мытье – очень вредно.  Между тем, специалисты советуют мыть волосы при первых признаках жирности, чтобы предупредить закупорку кожных пор головы. Это можно делать и ежедневно, главное - использовать не слишком горячую воду и приобрести максимально мягкий шампунь, который перед применением желательно еще и развести пополам с водой.

Народные рецепты от перхоти
Вотрите в кожу головы подогретый яблочный уксус, укутайте волосы полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Через час смойте теплой водой с обычным шампунем.
Перед мытьем головы нанесите на волосы кефир, подождите 15 минут и тщательно смойте шампунем. Делайте лечебную маску ежедневно в течение недели, потом - по мере появления перхоти, а для профилактики - один раз в месяц.

napensii.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как понять, что в организме недостаточно магния: отвечает эксперт

Нехватка магния есть у 80% взрослого населения
Подробнее »»

В Минобразования разрешили школам отказаться от оценивания на время карантина

Об этом сообщили в Министерстве образования и науки
Подробнее »»

Ученые нашли новый способ обнаружения быстрорастущей формы рака мозга

Развитие агрессивной формы рака головного мозга происходит при исчезновении из организма гена SMARCB1.
Подробнее »»

Нейросети помогли ученым «заглянуть» в недра Юпитера

Физики из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) установили, как может выглядеть ядро Юпитера.
Подробнее »»

ТОП-7 вещей, которые уже никогда не выйдут из моды

Маленьким черным платьем и бежевым тренчем уже никого не удивишь. Предлагаем список вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе и которые уже никогда не выйдут из моды
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua