13.10 - 16:08

Коррекция увядающей кожи: стратегия и тактика


 

Проблема увядания кожи является главным направлением современной косметологии. Самое большое количество исследований, разработок, know-how посвящено именно строению, физиологии, функциям кожи и влиянию генетических и внешних факторов на процессы ее увядания.

Старение кожи происходит параллельно старению организма и представляет собой относительно сбалансированное угасание метаболических процессов, в частности гормонального, белкового, липидного, вводно-электролитного обмена.


Различают внутренние и внешние причины старения кожи. К внутренним относят наследственность и гормональный статус. К внешним – воздействие внешней среды и образ жизни.


Старение кожи и организма управляется генетически в соответствии с генотипом каждого индивидуума. Оно является частью программы, заложенной в ДНК каждой клетки. Процесс старения кожи подчиняется ходу внутренних «биологических часов», которые отсчитывают время наступления клинических признаков ее увядания.
Скорость и степень старения кожи для каждого из нас предопределена.
Угасание обменных процессов в организме и старение кожи в виде внешних проявлений не у всех людей протекает в прямой зависимости. Как свидетельствует статистика, «кожный» возраст и реальный (костный) имеет расхождение в среднем у 47 процентов женщин. Причем разница может быть значительной – до 15 лет. Приблизительно у каждой четвертой женщины кожа выглядит более старой, чем предполагает ее возраст.
Такое несовпадение реального и «кожного» возрастов объясняется существенными различиями (даже в более-менее однородных по возрасту и полу группах людей) в особенностях гормонального профиля крови и кожи, ферментативной активности, течения обменных процессов.
Удельный вес роли внешних факторов - УФО, мороз, ветер, экология, питание, курение, прием алкоголя и т. д. - в усилении процессов старения кожи достаточно высок. Тем не менее научно доказана генетическая обусловленность способности человека адаптироваться к условиям среды и противостоять ее воздействиям, не поддаваясь искушениям «нездорового» образа жизни, и тем более принципиально изменять его на физиологический, с учетом режима сна и отдыха, отказа от курения, алкоголя и пр.

Актуальная теория старения
Современные исследования в области цитогеронтологии свидетельствуют о том, что у каждого человека генетически определено индивидуальное количество циклов деления функциональных клеток кожи. При этом число деления клеток обратно пропорционально возрасту человека.
Господствующая сегодня теория старения объясняет замедление, а затем прекращение деления клеток сокращением длины теломер - структур, расположенных на концах линейных хромосом. Они состоят из повторяющихся последовательностей ДНК. Ряд авторов считает, что длина теломеры является биологическим маркером старения клетки человека. Укорочение теломер, наблюдаемое при старении, происходит в функциональных клетках дермы – фибробластах и эпидермиса – кератиноцитах.
Удлинять теломеры - за счет синтеза утраченной ДНК – позволяет фермент теломераза.
Открытие теломеразы объясняет причины лимитированной способности большинства клеток делиться. Отсюда становится понятным желание ряда разработчиков включать теломеразу в состав косметических средств, направленных на коррекцию увядания за счет продления сроков деления основных клеток кожи, а значит их жизни. Этот подход заманчив.
Однако необходимо знать, что самый высокий уровень теломеразы содержат раковые клетки. Поэтому любое нерациональное вмешательство в генетические механизмы деления клетки может повлечь за собой повышение молекулярного беспорядка в системе с печальным исходом.
Предлагаемые методы коррекции косметических недостатков с применением теломеразы, эпителамина и других ферментов, активно вмешивающихся в процессы старения кожи, должны иметь гарантии безопасности, научно обоснованный подход и применяться только в тех косметических учреждениях, которые имеют лицензию на медицинский вид деятельности.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Блюдо с историей: сливовый пирог по легендарному рецепту из The New York Times

Этот пирог с историей не оставит равнодушным никого
Подробнее »»

Чистота – залог здоровья. К чистоте кожи это тоже относится!

Хорошая, а главное очень правильная поговорка (тем более в наши дни) о чистоте, как залоге здоровья, запросто может быть перенесена на многие сферы жизни и жизнедеятельности
Подробнее »»

После пандемии появились новые тренды в пластической хирургии

Оцепенение, в которое нас всех погрузила пандемия из-за коронавируса, потихоньку сходит на нет во всем мире.
Подробнее »»

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

Долой ненавистные щеки: нужно ли удалять комки Биша?

Мода на удаление комков Биша пришла из-за рубежа. Они представляют собой образование жировой ткани, которая находится в плотной соединительнотканной капсуле, в области щеки между подкожной клетчаткой и мышцами. Когда вы видите человека с пухлыми щечками,
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua