12.10 - 18:28

Жирная кожа: что делать


 

Жирная кожа всегда доставляла своим обладателям массу хлопот и переживаний. Это и неудивительно: постоянный жирный блеск, расширенные поры, прыщи и угри могут сделать невыносимой жизнь любого человека. Однако человечество уже давным-давно не идёт на поводу у природы.


На протяжение нескольких тысяч лет люди успешно сражаются со своим недостатком. Долгая история этого противостояния накопила огромное количество средств и уловок, которые помогают обладателям жирной кожи выглядеть красиво и элегантно. Но для того, чтобы добиться хорошего результата, нужно вести непримиримую борьбу со своим природным дефектом. И чем раньше начнётся против него крестовый поход, тем быстрее наступит эффект.

Сначала нужно выяснить: действительно ли у вас жирная кожа? Для этого подойдёт старый как мир тест. Нужно запастись лишь небольшими полосками папиросной бумаги. Надо подождать 1-2 часа после умывания и приложить их ко лбу, носу, подбородку и щекам. Если на каждом листке бумаги остаётся сальное, просвечивающее пятно, то сомневаться не приходится: у вас жирная кожа. После подтверждения своих опасений не остаётся ничего другого, как прибегнуть к активным действиям.


Для начала нужно найти в своём недостатке положительные стороны. Да-да, это не опечатка: во всём плохом надо искать что-то хорошее. Об этом говорили ещё древние китайцы. У жирной кожи действительно есть свои преимущества. Во-первых, она медленно старится. Именно поэтому про неё говорят: "сегодня проклятие, а завтра - благословение". Дело в том, что защитная липидная плёнка препятствует любому воздействию внешней среды и предохраняет от потери влаги. Поэтому жирная кожа максимально долго остаётся гладкой и эластичной. Как правило, морщины на ней начинают появляться только после 45 лет. Вторым плюсом жирной кожи является её временный характер. В большинстве случаев "жировые наводнения" начинаются в подростковом период и заканчиваются к 25-27 годам. И лишь у 10 % людей себорея (от латинского слова "sebum" - сало) остаётся на всю жизнь.

Все проблемы начинаются с момента полового созревания, когда организм переживает "гормональную войну". Дело в том, что кожа является "точкой приложения" для тестостерона, который считается основным мужским половым гормоном. Именно он активно стимулирует сальные железы, заставляя их продуцировать огромное количество кожного жира. Логичным кажется вопрос: раз гормон мужской, то почему себорея появляется у женщин? Дело в том, что небольшие количества тестостерона есть и в женском организме. Повышенная же его концентрация вызывает усиление продукции кожного сала. Именно поэтому себорея очень часто сочетается с вирилизмом (излишним ростом волос) и различными гинекологическими проблемами. Однако появление жирной кожи не всегда свидетельствует о повышенном синтезе тестостерона. Например, может быть так, что сальные железы имеют повышенное количество рецепторов к этому гормону. Этот дефект чаще всего передается по наследству. Надо сказать, что это лишь малая часть причин, вызывающих появление себореи. В каждом отдельно взятом случае нужно разбирать индивидуально для того, чтобы выявить патологическое звено и воздействовать непосредственно на него.

 
nedug.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Некоторым группам людей массаж противопоказан

Мы сидим — и не догадываемся, что сидячий образ жизни неотвратимо ухудшает здоровье
Подробнее »»

Биологи научились лечить язву гидрогелем

Китайские ученые разработали и испытали на свиньях биоадгезивный гидрогель, способствующий заживлению язвы желудка за счет pH-независимого и сверхбыстрого гелеобразования, сообщается в Science Translational Medicine.
Подробнее »»

Не только шарлотка: три рецепта вкусных осенних пирогов с яблоками

Осень – лучшее время, чтобы готовить выпечку с яблоками
Подробнее »»

5 полезных свойств алоэ вера для кожи

Гель алоэ вера - натуральный увлажняющий крем, который обычно используется в качестве ингредиента в различных продуктах по уходу за кожей.
Подробнее »»

Педиатр рассказал, как снизить давление на детское зрение из-за гаджетов

Во время контакта с монитором дети моргают втрое реже, чем в другое время.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua