12.10 - 16:48

Почему кожа бывает капризна


 

Понятие «чувствительная кожа», похоже, очень прочно вошло в нашу жизнь. На нее все чаще жалуются клиенты косметологов, о ней пишут в журналах, говорят на профессиональных конгрессах, для нее выпускают специальную косметику. Например, 40 процентов (!) населения США убеждены, что у них имеются все признаки подобной чувствительности. Однако ответ на вопрос: «Что же такое чувствительная кожа?» – для многих до сих пор не очевиден, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

У некоторых людей все признаки «чувствительности», а именно: раздражение, покраснение и шелушение кожи – возникают после применения косметики. У других такие проявления отмечаются при перемене климатических условий – в жару, на холоде, на сильном ветру. Подобную кожную реакцию очень часто принимают за аллергию или некое дерматологическое заболевание, например розацею или себорейный дерматит. Тем не менее, если на протяжении долгого времени подобные симптомы проявляются внезапно, без видимых причин, скорее всего можно говорить о чувствительной коже.

Во французском Научно-исследовательском центре здоровой кожи были выделены четыре типа чувствительной кожи. При I типе раздражение бывает связано с приемом алкоголя, некоторых пищевых продуктов, в условиях стресса, резкой перемены температуры. При II типе покраснение, ощущение стянутости, обожженности кожи появляется во время нахождения на холоде, на ветру, под кондиционером. При III типе все вышеперечисленные симптомы, а также красные пятна возникают при использовании косметики, умывании водой с мылом. И, наконец, при IV типе наличие красных пятен на коже бывает связано с менструальным циклом или наступлением у женщины менопаузы.

Почему же кожа бывает так капризна?

Самый верхний ее слой, роговой, является первым и особенно важным барьером между внешним миром со всеми его неблагоприятными факторами и более глубокими слоями кожи. У людей с чувствительной кожей в строении рогового слоя есть дефект, и в этом случае устойчивость к воздействию внешних факторов у кожи сильно снижается.
Уровень защитных свойств кожи зависит не только от количества и качества клеток рогового слоя, но и от работы сальных и потовых желез, а также от содержания в ней иммунных клеток.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Индонезии нарушителей масочного режима уложили в гробы

В некоторых провинциях Индонезии власти и волонтеры применили «инновационные» методы наказания нарушителей масочного режима и уложили их в катафалки и гробы, пишет газета Jakarta Post.
Подробнее »»

Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

У обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) одна из структур, аналогичных той, что у человека обеспечивает восприятие речи, в левом полушарии не такая, как в правом, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. Это уже показывали в более ранних исследов
Подробнее »»

Как всего один день голодания может помочь организму

Один день голодания в целом способен ускорить обмен веществ
Подробнее »»

Смузи гораздо полезнее соков - диетолог

Свежевыжатые соки не так полезны, утверждают диетологи
Подробнее »»

Регуляторные генетические элементы помогли рыбкам отрастить новые плавники

Исследователи обнаружили новые нуклеотидные последовательности, которые помогают рыбам восстанавливать поврежденные плавники и другие части тела, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua