27.05 - 09:34

10 натуральных средств для удаления мозолей и натоптышей


 

Ноги — это, без сомнения, одна из самых «используемых» частей нашего тела. На них приходится весь наш вес и сила ударов, в них скапливается самое большое напряжение.

С течением времени и при отсутствии должного ухода на ногах могут образовываться мозоли и появляться волдыри и натоптыши. Это вызывает сильный дискомфорт и даже боль.

Мозоли и натоптыши могут появиться на коже ног по одним и тем же причинам, обычно, из-за избыточного трения или давления на какой-то определенный участок кожи. В результате она становится твердой и приобретает неприятный желтоватый оттенок.

И тем не менее это не одно и то же:

Мозоли могут появиться в самом неожиданном месте на нашей коже. Например, между пальцами или в месте подъема стопы. Они очень болезненные, если до них дотронуться.

Натоптыши, как правило, больше по размеру и появляются на ступнях (потому так и называются) или на ладонях (здесь мы их чаще называем, конечно, мозолями). Они не причиняют нам боли.

И в том, и в другом случае можно воспользоваться фармацевтическими средствами для решения проблемы. Однако если вы предпочитаете что-то более натуральное, то вы нашли, что искали. Эксперты издания «Шаг к здоровью» рассказали о натуральных средствах против мозолей и натоптышей. Их мнение приводит health info.

Лимон

Когда у вас есть очень болезненная мозоль, то в большинстве случаев боль сосредотачивается в середине пораженного участка кожи, находящегося под воздействием постоянного давления или трения. В результате воспаление только усиливается.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и соединений с успокаивающими свойствами лимоны эффективно смягчают затвердевшую кожу, а мягкая мозоль уже не так «трет» и не так болит.

Касторовое масло

Если ваши мозоли и натоптыши действительно очень твердые, то данное средство может быть для вас лучшим решением этой проблемы.

Его издавна используют для лечения различных заболеваний кожи. Касторовое масло действительно очень эффективно смягчает мозоли и натоптыши, если его смешать с теплой водой и мылом.

Просто подержите ноги в этой жидкости в течение какого-то времени, а потом пройдитесь по коже пемзой. Способ достаточно быстрый и безболезненный.

Лук

Лук богат питательными веществами и сильными кислотами, которые могут нейтрализовать инфекции и укрепить иммунную систему.

Кроме того, луковый сок смягчает огрубевшие участки мозолей и натоптышей и ускоряет процесс избавления от мертвых клеток кожи.

Нужно просто привязать лук непосредственно к пораженному участку и наложить повязку (на 1 или 2 дня), чтобы сок смог глубоко проникнуть в ткани кожи и смягчить ее.

Пищевая сода

Это средство доступно всем и наверняка найдется у вас на кухне или в кладовой. Сода прекрасно отшелушивает кожу, защищает ее от вредного воздействия внешних факторов и поддерживает ее здоровой.

Можете подержать ноги в воде с разведенной в ней пищевой содой, чтобы размягчить свои мозоли и натоптыши.

Как только мертвая кожа отвалится, сода сразу обеспечит новообразованному слою защиту от различных бактерий и грибковых инфекций.

Чеснок

Чеснок является одним из лучших антиоксидантов, которые только существуют. Это очень важный источник питательных веществ, поэтому его так широко используют в кулинарных и в лечебных целях.

Мощные кислоты и соединения, входящие в состав чеснока, в частности, аллицин, помогают улучшить здоровье ног и снять воспаление.

Кроме того, это великое натуральное антибактериальное средство, способное защитить ваши ноги от инфекций.

Массаж

Когда вы массируете какую-либо часть своего тела, вы, таким образом, увеличиваете приток крови к этой зоне.

Насыщенная кислородом кровь может помочь удалить мертвые клетки кожи, стимулируя образование новых клеток, которые «выталкивали» бы их на поверхность.

Массаж также помогает смягчить затвердевшую оболочку, покрывающую мозоли и натоптыши, и облегчает их удаление.

Папайя

Папайя — удивительный фрукт, который может принести вашему здоровью невероятную пользу. Так что если есть такая возможность, было бы неплохо употреблять ее в пищу регулярно.

Местное применение папайи тоже возможно. Это как раз наш случай, ведь она тоже способствует удалению мозолей и натоптышей.

Достаточно просто выдавить из папайи сок и слегка помассировать им «пораженный участок» кожи. Мертвая кожа отпадет значительно быстрее, благодаря вяжущим свойствам этого фрукта.

Таким образом, процесс заживления тканей значительно ускорится.

Аспирин

Большинство людей ассоциируют аспирин только с головной болью, но эти таблетки также помогают эффективно снизить кровяное давление, потому что являются антикоагулянтом.

Это способствует притоку крови к рукам и ногам, где чаще всего и появляются мозоли и наптоптыши.

Принимайте аспирин умеренно, тогда (помимо вышеперечисленных свойств) это ускорит еще и процесс образования новых клеток кожи.

Соли Эпсома

Это не самое быстродействующее средство, но зато одно из самых эффективных.

Положите английскую соль в ванночку с горячей водой и погрузите в нее ноги на 10-15 минут. Это поможет вам размягчить твердую кожу и облегчить, таким образом, ее удаление (при помощи пемзы или лезвия).

А все благодаря смеси минеральных и органических соединений, содержащихся в этой соли.

Только не счищайте свою кожу слишком сильно, так как вы можете подвергнуть ее риску заражения инфекциями и других осложнений.

Витамин Е

Антиоксиданты витамина Е являются лучшим выбором, когда речь заходит об уходе за кожей. Капсулы с витамином Е легко потреблять.

Это улучшает здоровье кожи и облегчает процесс удаления мертвых клеток кожи с ее поверхности (причем не только мозоли и натоптыши, а мертвые клетки кожи на всем теле).

Вот некоторые продукты питания, богатые витамином Е:

Семена подсолнечника.
Фундук.
Брокколи.
Тыква.

Источник: Шаг к Здоровью

Ключевые слова:
Читайте также:

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»

Центр развития медсестринства провел семинар для медсестер по внедрению пациенториентированного подхода в системе здравоохранения

ГУ "Центр развития медсестринства Министерства здравоохранения Украины" провел семинар "Образование пациента: опыт США" для медицинских сестер учреждений здравоохранения всех форм собственности, сообщается на сайте Минздрава.
Подробнее »»

Медики рассказали, как вишневый сок влияет на здоровье

Этот сок очень полезен для организма.
Подробнее »»

Ким Кардашьян призналась в опасном заболевании

В последнее время теледиву, мать четверых детей, преследовали тяжелые симптомы.
Подробнее »»

Читайте также:
14.09 - 18:51

Несколько неожиданных фактов про аппендицит

Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита.
Подробнее »»

14.09 - 18:41

Новая редакция закона о публичных закупках может лишить украинцев жизненно важных лекарств, закупаемых через МО - Супрун

Принятый Радой законопроект №1076 "Об изменениях в закон "О публичных закупках" не предполагает возможности закупок лекарственных средств через международные организации, что может лишить украинцев жизненно необходимых лекарств и вакцин, считает бывшая и.
Подробнее »»

14.09 - 17:48

Назван неожиданный фактор, продлевающий жизнь

Миллионы людей по всеми миру стремятся к долголетию.
Подробнее »»

14.09 - 16:44

Только один продукт: диетологи рассказали, что может заменить диету

Диетологи рассказали о самом действенном способе похудения.
Подробнее »»

14.09 - 16:39

Ученые показали, какими раньше были кенгуру

Австралийский (ныне вымерший) гигантский кенгуру мог легко сделать один мощный укус, сообщает Рекс Митчелл из Университета Арканзаса, США, который сравнил способность этого древнего зверя с возможностями современной панды
Подробнее »»

14.09 - 16:20

Новый метод ранней диагностики рака разработан в Китае

Ученым Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий при Академии наук КНР удалось разработать новый метод определения микроРНК.
Подробнее »»

14.09 - 15:35

Пять крупных городов Франции запретили использование пестицидов

В стране продолжаются острые дискуссии на эту тему
Подробнее »»

14.09 - 14:40

НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала перечень безоплатных для пациентов медицинских услуг по программе медгарантий, которые станут доступными в 2020 году.
Подробнее »»

14.09 - 14:32

Названо пять признаков нехватки витаминов в организме

Появление авитаминоза можно определить и без анализа
Подробнее »»

14.09 - 13:52

Отец Бритни Спирс перестал ее опекать

Еженедельник Pepole опубликовал заметку, сообщающую о том, что отец певицы Джейми Спирс передал свои опекунские права помощнице Бритни.
Подробнее »»

14.09 - 12:45

Елена Летучая рассказала про секреты идеального питания

Стройная и строгая телеведущая Елена Летучая завоевала сердца сотен тысяч телезрителей, когда в составе команды телепроекта Ревизорро инспектировала рестораны и кафе нашей необъятной страны.
Подробнее »»

14.09 - 12:28

Найдены генетические отличия левшей от правшей

Ученые из Оксфордского университета впервые обнаружили генетические корреляции, связанные с леворукостью.
Подробнее »»

14.09 - 11:33

Хоакин Феникс поддержал новую веганскую кампанию

Трижды номинированный на Оскар актер Хоакин Феникс поддержал новую кампанию за справедливость в отношении животных BeFairBeVegan.
Подробнее »»

14.09 - 10:39

Депутаты намерены продлить международные закупки лексредств минимум на два года – Стефанишина

Народные депутаты намерены продлить международные закупки лекарственных средств минимум на два года, сообщила член комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, экс-заместитель министра здравоохранения
Подробнее »»

14.09 - 10:30

Столовая Кембриджского университета отказалась от мяса

Кембриджский университет сообщил, что сократил выбросы в атмосферу, связанные с пищевыми продуктами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...