25.02 - 20:28

Витамин Е: в чем польза


 

Каких только названий не приобрел Витамин Е (токоферол) со времен своего открытия: и «витамин молодости», и «витамин красоты». А все потому, что он препятствует образованию морщин и старению кожи, увлажняя ее и повышая упругость.

Он хорошо проникает через кожный покров. А благодаря его омолаживающему и увлажняющему эффекту, токоферол часто включают в состав всевозможных кремов.


Витамин Е - это самый сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант. Он защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.


Женщинам в постменопаузе этот витамин помогает компенсировать недостаток эстрогена. Кроме того, он способствует удовлетворительной половой жизни представительниц слабого пола в пенсионном возрасте. Незаменим витамин Е и для тех женщин, кто перенес операцию по удалению половых органов и страдает от резкого наступления менопаузы.
Малое содержание в крови токоферола отрицательно сказывается на способности людей реагировать на сексуальные стимулы. Эта способность скорее всего окажется пониженной, а значит, к сексу вы будете почти равнодушны.
Проявление дефицита витамина Е
- могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец
- бесплодие
- жировой гепатоз (ожирение печени)
Изолированный дефицит витамина Е бывает редко.
Где он содержится
Людям с недостатком витамина Е советуют употреблять в пищу такие продукты, как отруби, свежие каши, орехи, сою и особенно – пророщенную пшеницу.
На первом месте по содержанию витамина Е стоит масло из пророщенной пшеницы. В лидерах также семечки подсолнуха и подсолнечное масло, миндаль, кунжутное, арахисовое, кукурузное, оливковое, соевое масла.
Много токоферола в шпинате, овсянке, отрубях, лососе, коричневом рисе, ржаном хлебе, моркови. В меньшем количестве витамин Е содержится в грецких орехах, бананах, яйцах, помидорах и баранине.
Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.
Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Избыток витамина Е негативно сказывается на печени

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач предупредила о серьёзной опасности передозировки парацетамолом

Об опасных последствиях неправильного употребления парацетамола рассказала терапевт Людмила Лапа
Подробнее »»

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Простое правило для сброса веса, о котором все забывают

Многие худеющие смещают тщательно следят за тем, какие продукты оказываются в их меню. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...