04.06 - 16:48

Картофель накормит и омолодит


 

Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

  Родина картофеля — Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Отсюда картофель, по-местному папас, постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу испанских конквистадоров в Южную Америку (XVI в.) картофель уже занимал обширные плантации.


  Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же отваривали или жарили и ели, или сушили впрок.

НЕ ДАСТ ПОСТАРЕТЬ

  Подсчитано, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. Недаром с распространением картофеля в Европе исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. Помимо этого витамина картофель содержит и другие витамины Е, Д, Р и витамины группы В.

  У картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля — углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.

  Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Специалисты отмечают большое сходство состава белка крахмала и женского молока. Белки крахмала могут полностью удовлетворить потребность организма в белке даже при тяжелой физической и умственной работе. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов — поставщиков белка (например, мяса) — он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них — соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет ощелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ - КАЛИЙ

  Благодаря высокому содержанию солей калия (свыше 500 мг на 100 г овоща) картофель представляет особую ценность — этот продукт участвует в выведении ишаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, поэтому картофель относят к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе также для лиц пожилого возраста. Такого количества калия как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе.
  Потребность же взрослого человека в калии составляет 2 г в сутки — ее можно обеспечить, если съедать по 400 г картофеля. Кстати, такое же количество картофеля покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. В медицине используют мочегонное  действие картофеля благодаря высокому содержанию калия. Поэтому его активно включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

ПОМОГУТ И СОК, И ПАР

  Свежий сок картофеля применяется при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Этим же соком успешно лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
  Сок картофеля помогает при головной боли из-за содержащегося в нем ацетилхолина, снижающего артериальное давление.

  При лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами медики советуют пить по 1 -2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приема лекарств. Количество лекарств можно в любом случае уменьшить почти на половину и, что интересно, если к соку картофеля добавить чуть сока моркови, капусты или черноплодной рябины, лечение пойдет быстрее.

  Издавна известен эффективный способ лечения органов дыхания и дыхательных путей: вдыханий паров свежее сваренного картофеля. Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.

    Вредный соланин
  В цветках картофеля очень много соланина, а в клубнях его в сотни раз меньше. В больших дозах он вреден для организма, а в малых оказывает полезное действие. Установлено, что соланин, принятый в небольших дозах, усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие. Под действием солнечного света за счет образования хлорофилла поверхность клубней всегда зеленеет — при этом количество соланина возрастает. Поэтому сильно позеленевший картофель употреблять в пищу не стоит, а проросший нуждается в более тщательной обработке. Богатый соланином картофель всегда обладает неприятным и горьковатым вкусом.

Инф. 10diet.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»

20.04 - 14:01

В Украине создали первый Банк грудного молока

Стало известно, кто может воспользоваться молоком и как стать донором
Подробнее »»

20.04 - 12:37

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

20.04 - 12:01

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла Новый материал становится более мутным после выделения накопленного тепла.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...