10.03 - 20:48

Ценные кислоты в косметике: учимся понимать состав кремов


 

Разнообразные кислоты в косметике используются уже давно, однако их значение и принцип действия обычно не известны представительницам прекрасного пола — главным потребителям омолаживающих и ухаживающих средств. Впрочем, сегодня пришло время разобраться, почему без кислот не обходятся производители кремов и косметологи в салонах. Тем более, что самое время использовать пару-тройку “кислотных коктейлей”, ведь сезон их применения — именно холодное время года, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

От AHA до BHA: зачем всё это нужно

В основном выделяют две основные группы: альфагидроксикислоты (фруктовые, они же АНА) и бетагидроксикислоты (салициловая кислота, она же ВНА). Обе группы вы найдете на этикетке любимого крема или химического пилинга, ведь их действие особенно ценно в комплексе. Их применяют для борьбы с морщинами и сухостью, пигментными пятнами и потерей упругости. Однако целевое назначение различается у всевозможных кислот, а потому полезно рассмотреть разницу между ними.

Водорастворимые кислоты

Так, фруктовые кислоты добываются из продуктов молока или растительных компонентов, а также растворяются в воде. При концентрации свыше 4% действуют как эксфолианты (стимулируют отшелушивание ороговевшего слоя) и провоцируют регенеративные процессы. В концентрации до 3% выполняют глубокое увлажнение и питание эпидермиса. К данным веществам относятся:

  1. Гликолевая кислота в косметике — один из наиболее популярных компонентов. Она стимулирует регенерацию клеток, вызывая полное обновление верхнего слоя без какого-либо раздражения. При этом способствует выработке коллагена, сужает поры и избавляет от акне.
  2. Молочная кислота отлично справляется с увлажнением даже сухой кожи. В качестве бонуса вещество из молочной сыворотки дарит упругость и отбеливание, что при длительном применении превращается в равномерный цвет. Активно используется в уходе за жирным типом кожи.
  3. Яблочная славится тем, что стимулирует обменные процессы (клеточный метаболизм).
    Лимонная добывается из цитрусовых и обладает сильнейшим отбеливающим свойством. Одновременно она обеззараживает и глубоко очищает эпидермис от микробов и инфекций.
  4. Стимулирует выработок коллагена.
  5. Винная отшелушивает, отбеливает и увлажняет кожу. Такой себе комплекс “все в одном”.
  6. Миндальная похожа по действию на гликолевую, однако обладает также свойствами природного антибиотика. Применяя миндальную кислоту, можно глубоко очистить комедоны, не повреждая и не раздражая кожу.

Таким образом, косметика с кислотами АНА является незаменимым помощником, когда требуется обновить верхний слой кожи, вернуть ей внутреннее сияние и выровнять цвет. Причем, некоторые из АНА-кислот можно применять даже летом.

Жирорастворимые кислоты

Салициловая кислота — излюбленное средство косметологов для проблемной кожи. Жирорастворимые кислоты способны проникать глубоко в кожу, снимать покраснение и воспаление, а также разрушать связи между ороговевшими клетками, как и АНА. К данной группе относятся такие:

  • азелаиновая — отбеливает, предупреждая будущую пигментацию. Также обладает антибактериальными свойствами, очищает поры, поэтому применяется для лечения прыщей;
  • фитиновая — помимо того, что отбеливает, еще и обладает сосудоукрепляющим и антиоксидантными свойствами. Может использоваться в качестве щадящего летнего пилинга.
  • салициловая, пировиноградная — размягчают сальные пробки, очищая поры и уничтожая комедоны. Имеют антисептическое действие. Рекомендуется применять при жирной, склонной к высыпаниям коже.

Таким образом, жирорастворимые кислоты больше подходят в том случае, если нужно отрегулировать выработку кожного сала, обезвредить клетки от инфекции, вызывающих высыпания, и снять воспаление. Водорастворимые кислоты лучше применять для лечения пигментации и сухости кожи.

Другие важные кислоты

Линолевая, альфо-линолевая кислоты — это не что иное, как омега-6 и омега-3. Как и стеариновая кислота в косметике, они повышают защиту кожи от негатива окружающей среды, создавая неуловимую глазу пленку. Также средства смягчают кожу, увлажняют ее и дарят здоровое внутреннее сияние. Поскольку данные кислоты не вырабатываются организмом, то косметика обязательно должна содержать хотя бы некоторые из них.

Не менее полезна и оротовая кислота в косметике, которая провоцирует синтез белка и нуклеиновых кислот. Это идеальный вариант для тех, чья кожа зрительно “увядает”. Бензойная кислота применяется обычно в кремах от высыпаний, ведь обладает сильным бактерицидным эффектом. Спектр использования кислот очень широк: от очищения до полного обновления эпидермиса. Но за это нужно платить свою цену. Чтобы избежать ее, используйте кислоты правильно, следуя всем правилам.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Страсти про сласти

Дарят радость, придают сил, повышают настроение, делают чаепитие ещё более приятным... И всё это – про сладости.
Подробнее »»

Кето-диета может отрицательно сказаться на организме

Кето-диета вполне подходит для похудения, но в ней есть целый ряд недостатков.
Подробнее »»

Канадцы собрали скелет самого большого тираннозавра

Скотти весил почти девять тонн
Подробнее »»

Огромный сигарообразный НЛО обнаружили учёные через Google Sky

Американские ученые при помощи онлайн-сервиса Google Sky зафиксировали в открытом космосе огромный сигарообразный НЛО, который подлетел максимально близко к Земле.
Подробнее »»

Одножильный медный кабель: характеристики, применение

Если требуется подключить осветительный, электрический прибор в быту или стационарное оборудование на производстве, проложить силовую линию, обеспечить передачу высокочастотного сигнала, используется медный одножильный
Подробнее »»

Читайте также:
24.03 - 20:30

Врачи сообщили об опасности нехирургической ринопластики

В стремлении выглядеть обворожительно и привлекательно многие решаются на радикальные меры.
Подробнее »»

24.03 - 20:08

«Суперцветение» в США показали из космоса

Зрелищные снимки демонстрируют холмы, усеянные оранжевыми маками.
Подробнее »»

24.03 - 19:43

Ученые восстановят древнюю настольную игру благодаря найденным в гробнице правилам

Китайским археологам удалось приблизиться к возрождению настольной игры, считавшейся безвозвратно потерянной около тысячи лет назад.
Подробнее »»

24.03 - 18:04

Две популяции пум в США могут вымереть в течение 50 лет

Вымирание может быть связано с низким генетическим разнообразием.
Подробнее »»

24.03 - 16:22

Медики назвали главные причины провалов в памяти

Исследованием вопроса о том, что именно вызывает провалы в памяти, или внезапную амнезию, занимались ученые из Йельского университета. Результаты их работы изложены в публикации журнале Neurocritical Care.
Подробнее »»

24.03 - 16:04

Из-за таяния льда на Эвересте открываются тела погибших альпинистов

С момента первой попытки покорить гору погибло 300 человек.
Подробнее »»

24.03 - 15:39

Ученые доказали, что тяжелый умственный труд у женщин способствует развитию диабета

Специалисты выяснили, что благодаря регулярным нагрузкам представительницы слабого пола более подвержены риску развития диабета, чем те, которые этой нагрузки не получают.
Подробнее »»

24.03 - 14:05

Дело в цвете: 5 модных оттенков, которые нужно примерить этой весной

Весна придет быстрее, если ты прямо сейчас добавишь красок в свой гардероб! Помимо ультрамодного бежевого, который появился почти во всех топовых коллекциях сезона, советуем “поиграть” и с более яркими цветами.
Подробнее »»

24.03 - 12:25

Эксперты назвали орех, который тормозит старение мозга

Исследование, проведенное в Китае, показало, что употребление арахиса может быть очень полезным для людей в возрасте от 55 лет и старше.
Подробнее »»

24.03 - 12:01

Как убрать носогубные складки без помощи хирурга: топ-3 упражнения

В определенном возрасте или при определенном образе жизни каждая девушка начинает интересоваться вопросом, как убрать носогубные складки.
Подробнее »»

24.03 - 11:36

Ученые узнали, что анестетик стирает неприятные воспоминания

Результаты удалось получить ученым из Нидерландов и Испании, статью соответствующего содержания можно посмотреть в научном журнале Science Advances.
Подробнее »»

24.03 - 10:08

Все не так, как кажется: названа истинная причина того, почему Меган и Гарри покидают Кенсингтонский дворец

Несмотря на то, что во время совместных выходов Меган Маркл и Кейт Миддлтон постоянно демонстрируют теплые взаимоотношения, публика все равно уверена, что на самом деле между ними не все так гладко.
Подробнее »»

24.03 - 08:21

Врачи назвали опасность лекарств от изжоги

Ученые из Университета Баффало в США выступили с заявлением о том, что лекарства от изжоги, сокращающие производство желудочного сока, увеличивают риск развития почечной недостаточности и хронической почечной болезни.
Подробнее »»

24.03 - 08:06

Время и Стекло выпустили клип на украиноязычную песню

Популярная группа "Время и Стекло" выпустила черно-белый клип на свою первую украиноязычную песню "Дим".
Подробнее »»

24.03 - 07:34

Ученые раскрыли тайну уюта при комнатной температуре

Американскими учеными разгадана тайна комфортной для человека комнатной температуры.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...