10.03 - 20:48

Ценные кислоты в косметике: учимся понимать состав кремов


 

Разнообразные кислоты в косметике используются уже давно, однако их значение и принцип действия обычно не известны представительницам прекрасного пола — главным потребителям омолаживающих и ухаживающих средств. Впрочем, сегодня пришло время разобраться, почему без кислот не обходятся производители кремов и косметологи в салонах. Тем более, что самое время использовать пару-тройку “кислотных коктейлей”, ведь сезон их применения — именно холодное время года, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

От AHA до BHA: зачем всё это нужно

В основном выделяют две основные группы: альфагидроксикислоты (фруктовые, они же АНА) и бетагидроксикислоты (салициловая кислота, она же ВНА). Обе группы вы найдете на этикетке любимого крема или химического пилинга, ведь их действие особенно ценно в комплексе. Их применяют для борьбы с морщинами и сухостью, пигментными пятнами и потерей упругости. Однако целевое назначение различается у всевозможных кислот, а потому полезно рассмотреть разницу между ними.

Водорастворимые кислоты

Так, фруктовые кислоты добываются из продуктов молока или растительных компонентов, а также растворяются в воде. При концентрации свыше 4% действуют как эксфолианты (стимулируют отшелушивание ороговевшего слоя) и провоцируют регенеративные процессы. В концентрации до 3% выполняют глубокое увлажнение и питание эпидермиса. К данным веществам относятся:

  1. Гликолевая кислота в косметике — один из наиболее популярных компонентов. Она стимулирует регенерацию клеток, вызывая полное обновление верхнего слоя без какого-либо раздражения. При этом способствует выработке коллагена, сужает поры и избавляет от акне.
  2. Молочная кислота отлично справляется с увлажнением даже сухой кожи. В качестве бонуса вещество из молочной сыворотки дарит упругость и отбеливание, что при длительном применении превращается в равномерный цвет. Активно используется в уходе за жирным типом кожи.
  3. Яблочная славится тем, что стимулирует обменные процессы (клеточный метаболизм).
    Лимонная добывается из цитрусовых и обладает сильнейшим отбеливающим свойством. Одновременно она обеззараживает и глубоко очищает эпидермис от микробов и инфекций.
  4. Стимулирует выработок коллагена.
  5. Винная отшелушивает, отбеливает и увлажняет кожу. Такой себе комплекс “все в одном”.
  6. Миндальная похожа по действию на гликолевую, однако обладает также свойствами природного антибиотика. Применяя миндальную кислоту, можно глубоко очистить комедоны, не повреждая и не раздражая кожу.

Таким образом, косметика с кислотами АНА является незаменимым помощником, когда требуется обновить верхний слой кожи, вернуть ей внутреннее сияние и выровнять цвет. Причем, некоторые из АНА-кислот можно применять даже летом.

Жирорастворимые кислоты

Салициловая кислота — излюбленное средство косметологов для проблемной кожи. Жирорастворимые кислоты способны проникать глубоко в кожу, снимать покраснение и воспаление, а также разрушать связи между ороговевшими клетками, как и АНА. К данной группе относятся такие:

  • азелаиновая — отбеливает, предупреждая будущую пигментацию. Также обладает антибактериальными свойствами, очищает поры, поэтому применяется для лечения прыщей;
  • фитиновая — помимо того, что отбеливает, еще и обладает сосудоукрепляющим и антиоксидантными свойствами. Может использоваться в качестве щадящего летнего пилинга.
  • салициловая, пировиноградная — размягчают сальные пробки, очищая поры и уничтожая комедоны. Имеют антисептическое действие. Рекомендуется применять при жирной, склонной к высыпаниям коже.

Таким образом, жирорастворимые кислоты больше подходят в том случае, если нужно отрегулировать выработку кожного сала, обезвредить клетки от инфекции, вызывающих высыпания, и снять воспаление. Водорастворимые кислоты лучше применять для лечения пигментации и сухости кожи.

Другие важные кислоты

Линолевая, альфо-линолевая кислоты — это не что иное, как омега-6 и омега-3. Как и стеариновая кислота в косметике, они повышают защиту кожи от негатива окружающей среды, создавая неуловимую глазу пленку. Также средства смягчают кожу, увлажняют ее и дарят здоровое внутреннее сияние. Поскольку данные кислоты не вырабатываются организмом, то косметика обязательно должна содержать хотя бы некоторые из них.

Не менее полезна и оротовая кислота в косметике, которая провоцирует синтез белка и нуклеиновых кислот. Это идеальный вариант для тех, чья кожа зрительно “увядает”. Бензойная кислота применяется обычно в кремах от высыпаний, ведь обладает сильным бактерицидным эффектом. Спектр использования кислот очень широк: от очищения до полного обновления эпидермиса. Но за это нужно платить свою цену. Чтобы избежать ее, используйте кислоты правильно, следуя всем правилам.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»

25.09 - 15:38

ОРЗ и ОРВИ: в чем их различия 

Обе эти группы заболеваний в просторечии принято называть «простудой». У них и симптоматика зачастую очень схожая: болит и першит горло, часто присутствует сухой либо мокрый кашель, нос заложен, температура тела повышается, человек чувствует вялость, упад
Подробнее »»

25.09 - 15:09

Диетологи назвали самую опасную диету

Определен самый опасный тип питания
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Какая вода полезная для здоровья

Вода необходима для эффективного функционирования нашего организма. Наше тело состоит из неё на 60-70%.
Подробнее »»

25.09 - 14:01

Назван новый свадебный тренд

Этот элемент делает платье намного комфортнее и практичнее
Подробнее »»

25.09 - 13:20

Из-за редкой болезни американка не может есть

Несколько лет подряд она съедала всего один крекер в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...