10.03 - 20:48

Ценные кислоты в косметике: учимся понимать состав кремов


 

Разнообразные кислоты в косметике используются уже давно, однако их значение и принцип действия обычно не известны представительницам прекрасного пола — главным потребителям омолаживающих и ухаживающих средств. Впрочем, сегодня пришло время разобраться, почему без кислот не обходятся производители кремов и косметологи в салонах. Тем более, что самое время использовать пару-тройку “кислотных коктейлей”, ведь сезон их применения — именно холодное время года, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

От AHA до BHA: зачем всё это нужно

В основном выделяют две основные группы: альфагидроксикислоты (фруктовые, они же АНА) и бетагидроксикислоты (салициловая кислота, она же ВНА). Обе группы вы найдете на этикетке любимого крема или химического пилинга, ведь их действие особенно ценно в комплексе. Их применяют для борьбы с морщинами и сухостью, пигментными пятнами и потерей упругости. Однако целевое назначение различается у всевозможных кислот, а потому полезно рассмотреть разницу между ними.

Водорастворимые кислоты

Так, фруктовые кислоты добываются из продуктов молока или растительных компонентов, а также растворяются в воде. При концентрации свыше 4% действуют как эксфолианты (стимулируют отшелушивание ороговевшего слоя) и провоцируют регенеративные процессы. В концентрации до 3% выполняют глубокое увлажнение и питание эпидермиса. К данным веществам относятся:

  1. Гликолевая кислота в косметике — один из наиболее популярных компонентов. Она стимулирует регенерацию клеток, вызывая полное обновление верхнего слоя без какого-либо раздражения. При этом способствует выработке коллагена, сужает поры и избавляет от акне.
  2. Молочная кислота отлично справляется с увлажнением даже сухой кожи. В качестве бонуса вещество из молочной сыворотки дарит упругость и отбеливание, что при длительном применении превращается в равномерный цвет. Активно используется в уходе за жирным типом кожи.
  3. Яблочная славится тем, что стимулирует обменные процессы (клеточный метаболизм).
    Лимонная добывается из цитрусовых и обладает сильнейшим отбеливающим свойством. Одновременно она обеззараживает и глубоко очищает эпидермис от микробов и инфекций.
  4. Стимулирует выработок коллагена.
  5. Винная отшелушивает, отбеливает и увлажняет кожу. Такой себе комплекс “все в одном”.
  6. Миндальная похожа по действию на гликолевую, однако обладает также свойствами природного антибиотика. Применяя миндальную кислоту, можно глубоко очистить комедоны, не повреждая и не раздражая кожу.

Таким образом, косметика с кислотами АНА является незаменимым помощником, когда требуется обновить верхний слой кожи, вернуть ей внутреннее сияние и выровнять цвет. Причем, некоторые из АНА-кислот можно применять даже летом.

Жирорастворимые кислоты

Салициловая кислота — излюбленное средство косметологов для проблемной кожи. Жирорастворимые кислоты способны проникать глубоко в кожу, снимать покраснение и воспаление, а также разрушать связи между ороговевшими клетками, как и АНА. К данной группе относятся такие:

  • азелаиновая — отбеливает, предупреждая будущую пигментацию. Также обладает антибактериальными свойствами, очищает поры, поэтому применяется для лечения прыщей;
  • фитиновая — помимо того, что отбеливает, еще и обладает сосудоукрепляющим и антиоксидантными свойствами. Может использоваться в качестве щадящего летнего пилинга.
  • салициловая, пировиноградная — размягчают сальные пробки, очищая поры и уничтожая комедоны. Имеют антисептическое действие. Рекомендуется применять при жирной, склонной к высыпаниям коже.

Таким образом, жирорастворимые кислоты больше подходят в том случае, если нужно отрегулировать выработку кожного сала, обезвредить клетки от инфекции, вызывающих высыпания, и снять воспаление. Водорастворимые кислоты лучше применять для лечения пигментации и сухости кожи.

Другие важные кислоты

Линолевая, альфо-линолевая кислоты — это не что иное, как омега-6 и омега-3. Как и стеариновая кислота в косметике, они повышают защиту кожи от негатива окружающей среды, создавая неуловимую глазу пленку. Также средства смягчают кожу, увлажняют ее и дарят здоровое внутреннее сияние. Поскольку данные кислоты не вырабатываются организмом, то косметика обязательно должна содержать хотя бы некоторые из них.

Не менее полезна и оротовая кислота в косметике, которая провоцирует синтез белка и нуклеиновых кислот. Это идеальный вариант для тех, чья кожа зрительно “увядает”. Бензойная кислота применяется обычно в кремах от высыпаний, ведь обладает сильным бактерицидным эффектом. Спектр использования кислот очень широк: от очищения до полного обновления эпидермиса. Но за это нужно платить свою цену. Чтобы избежать ее, используйте кислоты правильно, следуя всем правилам.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 20:17

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

18.12 - 17:05

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»

18.12 - 16:34

Какие токсины содержатся в косметике?

Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

18.12 - 16:04

Непереносимость глютена: страшна беда, пока не пришла

За последние несколько лет популярность безглютеновой диеты заметно возросла.
Подробнее »»

18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»

18.12 - 15:10

Опровергнут популярный миф о торнадо

Исследователи использовали мобильный радар Доплера
Подробнее »»

18.12 - 14:32

Глина поможет в борьбе с лишним весом

Австралийские ученые обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма.
Подробнее »»

18.12 - 14:06

В Украине хотят штрафовать за использование животных в цирках

Законопроект уже в Кабмине
Подробнее »»

18.12 - 13:23

Дерматологи рассказали о роли киви в профилактике старения кожи

Как известно, киви включает в себя огромное количество витаминов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...