10.03 - 20:48

Ценные кислоты в косметике: учимся понимать состав кремов


 

Разнообразные кислоты в косметике используются уже давно, однако их значение и принцип действия обычно не известны представительницам прекрасного пола — главным потребителям омолаживающих и ухаживающих средств. Впрочем, сегодня пришло время разобраться, почему без кислот не обходятся производители кремов и косметологи в салонах. Тем более, что самое время использовать пару-тройку “кислотных коктейлей”, ведь сезон их применения — именно холодное время года, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

От AHA до BHA: зачем всё это нужно

В основном выделяют две основные группы: альфагидроксикислоты (фруктовые, они же АНА) и бетагидроксикислоты (салициловая кислота, она же ВНА). Обе группы вы найдете на этикетке любимого крема или химического пилинга, ведь их действие особенно ценно в комплексе. Их применяют для борьбы с морщинами и сухостью, пигментными пятнами и потерей упругости. Однако целевое назначение различается у всевозможных кислот, а потому полезно рассмотреть разницу между ними.

Водорастворимые кислоты

Так, фруктовые кислоты добываются из продуктов молока или растительных компонентов, а также растворяются в воде. При концентрации свыше 4% действуют как эксфолианты (стимулируют отшелушивание ороговевшего слоя) и провоцируют регенеративные процессы. В концентрации до 3% выполняют глубокое увлажнение и питание эпидермиса. К данным веществам относятся:

  1. Гликолевая кислота в косметике — один из наиболее популярных компонентов. Она стимулирует регенерацию клеток, вызывая полное обновление верхнего слоя без какого-либо раздражения. При этом способствует выработке коллагена, сужает поры и избавляет от акне.
  2. Молочная кислота отлично справляется с увлажнением даже сухой кожи. В качестве бонуса вещество из молочной сыворотки дарит упругость и отбеливание, что при длительном применении превращается в равномерный цвет. Активно используется в уходе за жирным типом кожи.
  3. Яблочная славится тем, что стимулирует обменные процессы (клеточный метаболизм).
    Лимонная добывается из цитрусовых и обладает сильнейшим отбеливающим свойством. Одновременно она обеззараживает и глубоко очищает эпидермис от микробов и инфекций.
  4. Стимулирует выработок коллагена.
  5. Винная отшелушивает, отбеливает и увлажняет кожу. Такой себе комплекс “все в одном”.
  6. Миндальная похожа по действию на гликолевую, однако обладает также свойствами природного антибиотика. Применяя миндальную кислоту, можно глубоко очистить комедоны, не повреждая и не раздражая кожу.

Таким образом, косметика с кислотами АНА является незаменимым помощником, когда требуется обновить верхний слой кожи, вернуть ей внутреннее сияние и выровнять цвет. Причем, некоторые из АНА-кислот можно применять даже летом.

Жирорастворимые кислоты

Салициловая кислота — излюбленное средство косметологов для проблемной кожи. Жирорастворимые кислоты способны проникать глубоко в кожу, снимать покраснение и воспаление, а также разрушать связи между ороговевшими клетками, как и АНА. К данной группе относятся такие:

  • азелаиновая — отбеливает, предупреждая будущую пигментацию. Также обладает антибактериальными свойствами, очищает поры, поэтому применяется для лечения прыщей;
  • фитиновая — помимо того, что отбеливает, еще и обладает сосудоукрепляющим и антиоксидантными свойствами. Может использоваться в качестве щадящего летнего пилинга.
  • салициловая, пировиноградная — размягчают сальные пробки, очищая поры и уничтожая комедоны. Имеют антисептическое действие. Рекомендуется применять при жирной, склонной к высыпаниям коже.

Таким образом, жирорастворимые кислоты больше подходят в том случае, если нужно отрегулировать выработку кожного сала, обезвредить клетки от инфекции, вызывающих высыпания, и снять воспаление. Водорастворимые кислоты лучше применять для лечения пигментации и сухости кожи.

Другие важные кислоты

Линолевая, альфо-линолевая кислоты — это не что иное, как омега-6 и омега-3. Как и стеариновая кислота в косметике, они повышают защиту кожи от негатива окружающей среды, создавая неуловимую глазу пленку. Также средства смягчают кожу, увлажняют ее и дарят здоровое внутреннее сияние. Поскольку данные кислоты не вырабатываются организмом, то косметика обязательно должна содержать хотя бы некоторые из них.

Не менее полезна и оротовая кислота в косметике, которая провоцирует синтез белка и нуклеиновых кислот. Это идеальный вариант для тех, чья кожа зрительно “увядает”. Бензойная кислота применяется обычно в кремах от высыпаний, ведь обладает сильным бактерицидным эффектом. Спектр использования кислот очень широк: от очищения до полного обновления эпидермиса. Но за это нужно платить свою цену. Чтобы избежать ее, используйте кислоты правильно, следуя всем правилам.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»

Ученые выяснили удивительный факт о мозге человека

Все люди имеют разную структуру мозга, как и разные отпечатки пальцев.
Подробнее »»

13 методов для улучшения памяти

Память является ценным источником информации любого человека. В головном мозге хранится такое количество сведений, но не всегда о них вспоминаешь в нужный момент.
Подробнее »»

Неожиданный факт об эволюции

Ученые Университета штата Орегон выяснили, что мутации в митохондриальных генах могут приводить к тому, что изолированные популяции одного и того же вида быстро развивают репродуктивную несовместимость и становятся разными видами
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 14:28

Что нужно знать о растяжке

Спортивный бодибилдер с красивой формой мышц, выполняющий изгиб, может вызвать восхищение.
Подробнее »»

20.07 - 14:08

Ученые обнаружили у магнитного поля Земли опаснейшую тенденцию

Магнитное поле Земли — это та сила, которая защищает нашу планету от губительного солнечного ветра.
Подробнее »»

20.07 - 13:33

Почему мужчины изменяют: в чем причина неверности и как жить дальше

Измена – не редкое явление в обществе. Мужчины, согласно проведенным исследованиям, изменяют примерно в 7 раз чаще, чем женщины.
Подробнее »»

20.07 - 13:01

Нужен ли тебе детокс?

Последние несколько лет активное распространение получила практика очищения организма с помощью так называемого детокса.
Подробнее »»

20.07 - 12:26

Врачи нашли новый способ лечить рак

Исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) предложили необычный способ лечения рака, при котором убийцами опухолевых клеток выступают сами раковые клетки.
Подробнее »»

20.07 - 12:07

Где прикоснуться к парню, чтобы его возбудить?

Участок кожи между анальным отверстием и яичками изобилует нервными окончаниями и очень отзывчиво реагирует на стимуляцию.
Подробнее »»

20.07 - 11:31

Врачи назвали лучшие продукты от астмы

Употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития астмы на треть. Если же человек уже страдает от этого заболевания, то данный рацион позволяет ему лучше контролировать симптомы.
Подробнее »»

20.07 - 11:03

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.07 - 10:36

Диета для укрепления нервов

Когда мы постоянно напряжены, у нас есть проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется для работы на самом высоком уровне. Это требует более высокой, чем обычно, энергии.
Подробнее »»

20.07 - 10:01

Что носить летом 2018: 7 главных вещей

Мы просмотрели все тренды сезона и отобрали семь самых стильных вещей, без которых тебе не обойтись этим летом
Подробнее »»

20.07 - 09:39

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы.
Подробнее »»

20.07 - 09:08

Кто больше страдает в отношениях

Доказано наукой: в отношениях мужчины плачут и страдают от комплекса неполноценности.
Подробнее »»

20.07 - 08:34

Врачи рассказали, как избавиться от болей в животе

Миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, принимая разного рода лекарства. Эксперты назвали несколько домашних средств, которые могут помочь против этого недуга.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

11 способов мотивировать себя к действиям

Психологи уверены, мотивация – это фундамент успешной жизни. Как же поддерживать в себе этот бесценный ресурс?
Подробнее »»

20.07 - 07:26

Чем не стоит смазывать ожог

Ожог — это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...