19.12 - 10:25

Домашняя алхимия: готовим ухаживающую косметику самостоятельно


 

Косметическая индустрия предлагает большой выбор средств по уходу за нежным женским личиком, трудолюбивыми ручками и беспокойными ножками. Однако некоторые женщины сами изготавливают растительные лосьоны, маски и крема.

Причины могут быть разными:

  • желание пользоваться натуральными средствами;
  • отказ от косметики из-за того, что она тестируется на животных;
  • дух экспериментатора.

Большинство компонентов можно купить в аптеке или собрать на даче. На заготовку ингредиентов и самостоятельное приготовление косметических составов уходит время, зато вы будете уверены в том, что все компоненты натуральные. Ухаживающая косметика, с любовью приготовленная своими руками, будет вдвойне полезна.

Единственное противопоказание – аллергия, индивидуальная непереносимость тех или иных трав и цветов.

Рецепты для жирной кожи

Лосьон в жаркую погоду

Измельчите в равных долях свежесобранный зверобой, мать-и-мачеху, шалфей и цветы тысячелистника. Все сложите в эмалированную или стеклянную емкость. Залейте состав кипятком: на столовую ложку сбора приходится стакан воды. Посуду закройте крышкой и желательно укутайте. Оставьте на ночь настаиваться. На следующий день состав процедите и заморозьте в формочках. По утрам прикладывайте к лицу кубики льда.

Древесный настой

Смешайте по чайной ложке коры ивы и дуба, залейте 250 мл крутого кипятка. Когда отвар настоится, добавьте столовую ложку уксуса пищевого. Разведите получившийся состав остывшей кипяченой водой 1:10. В знойные летние дни споласкивайте отваром лицо во время умывания.

Маска для жирной и нормальной кожи

Выдавите сок из ягод красной калины и смочите им салфетку. Минут на 10 нанесите маску на лицо, а затем смойте приятной теплой водой. Можно варьировать рецепт. Например, к столовой ложке сока или кашицы из ягод можно добавить белок одного яйца вместе с чайной ложечкой сока лимона. Не пугайтесь, если кожу будет слегка стягивать. Через 15 минут смойте ягодную маску.

Фитованна

Возьмите по 1 части подорожника, ромашки, можжевельника. Прибавьте по 2 части чабреца, календулы и череды. В посуду с травами налейте литр кипятка и оставьте на пару часов. Профильтрованный раствор добавляйте в ванну.

Рецепты для сухой кожи

Фитованна

В равных долях соедините цветы шиповника, лаванды, белой лилии и жасмина. Четыре горсти сухого сырья залейте литром кипятка и подождите 1-2 часа. Процедите настой и влейте в ванну во время водных процедур. Кожа станет мягче, снимется раздражительность.

Зверобой

Раздражение и неприятную сухость снимет зверобой: 1 часть цветов перемешать с 2 частями растительного масла. Через три недели средство будет готово. Протирайте им время от времени лицо и руки.

Фитомаски

Для сухой кожи делайте маски из свежих листьев малины, калины, ежевики или мать-и-мачехи. Сначала наложите жирный крем, а поверх него – растительную кашицу. Минут через 10-15 тщательно умойтесь.

Рецепты для увядающей кожи

Травяной сбор

В равных частях возьмите измельченные травы:

  • хвощ полевой;
  • ромашку;
  • ноготки;
  • анютины глазки;
  • дубовую или ивовую кору.

Столовую ложку с горкой залейте стаканом кипятка и погрейте на медленном огне около четверти часа. Когда смесь настоится, процедите ее. Этот состав хорошо питает ткани.

Отвар петрушки

Пучок свежей ароматной петрушки нарежьте помельче, залейте холодной водой и нагревайте до закипания. Полученную кашицу положите на марлю и подержите полчаса на лице. После этого не следует умываться, лучше влажным платком протрите кожу. Процедуру следует повторить три раза в течение недели. Этот состав хорош не только для увядающей кожи. Он обезжиривает проблемные участки.

Другие рецепты

Справиться с потливостью ног вам помогут ванночки с отварами коры дуба, полевого хвоща или свежих листьев березы.

Сухие, грубые локти и пятки доставляют много беспокойства. Смягчить их способны ванночки с отваром донника, которые следует принимать около получаса. После процедуры смажьте пятки и локти жирным кремом.

Если вас мучают неприятные трещинки в уголках рта, сделайте отвар шалфея и пару раза в день смазывайте им губы.

Если нос краснеет на морозе, по утрам и вечерам растирайте его теплым отваром липового цвета. Этот настой хорош и в случае покраснения век.

http://www.garmoniazhizni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...