25.08 - 16:08

Как правильно принимать ванну


 

О том, как правильно организовать мини-курорт на дому, рассказывает старший научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии в Москве Ася Ивановна УЯНАЕВА.

   - Говорят, что раньше люди мылись не так уж часто. Не преувеличиваем ли мы сегодня значение воды?

 - О целебном действии воды на организм человека известно было давно. Настоящий культ воды существовал у древних римлян.

Просто тогда лишь немногие избранные могли позволить себе ежедневно погружаться в бочку с горячей водой, настоянной на целебных травах. Клеопатра, например, добавляла в свои ванны лепестки роз, справедливо полагая, что купание в них продлит ее молодость и сохранит красоту. Но лишь в середине прошлого века ученые стали по-настоящему изучать различные водные источники и процедуры, выявлять их влияние на наш организм.

 - И к каким же выводам они пришли?

 - Вода действует на тело человека как температурный, механический и химический раздражитель. В зависимости от температуры она может охлаждать или согревать. Когда используется душ с давлением, подводный душ-массаж или душ Шарко, происходит механическое раздражение. Способность воды растворять различные вещества и газы обеспечивает ее химическое воздействие.

 Если вы еще не ощутили на себе удивительное действие контрастного душа, который тонизирует, укрепляет и закаливает организм, начните пользоваться им, не откладывая дела в долгий ящик. Сначала установите небольшую разницу в температуре, 2-3 минуты постойте под не очень горячей водой, потом столько же под не очень холодной. С каждой процедурой увеличивайте контраст температур.

 Помочь своему организму справиться с усталостью, депрессией, различными недомоганиями помогут специальные добавки: соли, травы, ароматизаторы, пены. Теплые ванны, если правильно подобрать добавки, помогут при заболеваниях суставов, нервов, остеохондрозе, подагре, ускорят выздоровление после тяжелых болезней и травм, сделают вас менее восприимчивыми к простудам и капризам природы.

 - Как правильно принимать ванны, чтобы по незнанию не навредить себе?

 - Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.

 - Сегодня можно купить всевозможные соли, масла и растительные добавки. Какова их роль в этой процедуре?

 - Они делают ее не только полезной, но и приятной. Пары солей благоприятно воздействуют на состояние человека: организм полностью расслабляется, мышцы получают тепло и покой. Ванны с солями рекомендуются тем, кто имеет невралгии, экзему или псориаз, хронические заболевания суставов, у кого нарушен обмен веществ.

 Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. А бром успокаивает и расслабляет. Две-три горсти соли растворите в воде, затем добавьте 5-6 капель эфирного масла. Это довольно сильные стимуляторы растительного происхождения. Они помогают решить косметические проблемы кожи и приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний.

 При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло, при бронхите и простудных заболеваниях - масло розмарина или лаванды. Главное - не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно.

 Действие лекарственных растений хорошо известно людям, заботящимся о своем здоровье. Остальным - напомню.

 Тем, кто склонен к аллергии, страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит предпочесть ромашку аптечную. При воспалительных процессах помогают ванны из березовых листьев и почек. Расслабляющее, успокаивающее, седативное действие оказывают лаванда и мелисса. Их полезно принимать перед сном. Еще в трудах Аристотеля упоминалось о целебном действии душицы обыкновенной при различных неврозах, при нарушении менструального цикла. Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой - 100-200 граммов травы на 2-3 литра воды, вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет. А при головных болях, мигренях, бессоннице очень хорошо вымыть этим настоем голову.

 Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта: 50-70 граммов порошкообразного, 100 миллилитров жидкого или 1-2 таблетки.

 - Наступают холода. А с ними обострение многих болезней: заноют суставы, "прихватит" поясницу. Какие ванны вы можете порекомендовать на этот случай?

 - В переходный сезон облегчение принесет скипидарная ванна. В аптеках сейчас продается медицинский скипидар, и он вполне доступен по цене. Как ее принимать? 15-20 миллилитров скипидарной эмульсии поместить в небольшую емкость с горячей водой, хорошенько размешать и вылить в ванну. Температура воды в ней не должна превышать 37 градусов. Спокойно погрузитесь в ванну по грудь. Сначала может показаться, что вода в ней очень горячая, возникнет ощущение легкого пощипывания кожи. Это проявляется действие скипидара, который раздражает нервные окончания и вызывает расширение мелких кровеносных сосудов. Такую процедуру продолжительностью не более 10-15 минут можно принимать через день, в результате повысится тонус нервной системы, нормализуется обмен веществ.

 - Те, кто по достоинству оценит ваши рекомендации, плескаясь в собственной ванной, возможно, захочет продолжить водные процедуры под наблюдением врача. Ведь бальнеотерапия действительно во многих случаях может заменить обычные медикаментозные методы лечения?

 - Да, лечебные ванны, которые можно принимать в соответствующих медицинских учреждениях, помогают справиться с многими болезнями. Сульфидные, или сероводородные, эффективны при заболеваниях опорно-двигательной системы, при женских болезнях, нарушении кровообращения нижних конечностей, при ожирении, сахарном диабете, многих кожных заболеваниях. Радоновые ванны незаменимы при болезнях суставов, позвоночника, расстройствах нервной системы, они воздействуют на нервно-сосудистый аппарат, вызывают расширение или сужение сосудов, снижают артериальное давление, усиливают дыхательные движения, а следовательно, организм лучше снабжается кислородом. У больных сахарным диабетом после курса радоновых ванн уменьшается количество сахара в крови, а у тех, кто страдает полиартритом, усиливается выделение мочекислых солей. Однако эти ванны, так же как углекислые, йодобромные, азотные, кислородные, имеют и противопоказания, а поэтому их вам назначить может только врач.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему сохнут губы и как их сделать нежными, влажными и манящими

Никому не нравится это чувство натянутой и сухой кожи. Сохнут губки под воздействием как наружных, так и внутренних причин.
Подробнее »»

Ожирение: дело в лептине

Учёные из Сент-Луиса утверждают, что ими сделан важный шаг к пониманию механизмов развития ожирения. Оказывается, что дело – в аппетите, а тот – в лептине.
Подробнее »»

Сидение на диете негативно отражается на сдаче экзаменов

Если Вас ожидает экзамен, и Вы хотите его благополучно сдать, то новое исследование дает все основания предполагать, чтобы Вы не должны сидеть на диете.
Подробнее »»

Чем полезна облепиха

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне.
Подробнее »»

Фолликулярная ангина: срочное медикаментозное лечение

Можно не боясь утверждать, что фолликулярная ангина, симптомы которой появляются очень ярко, представляет собой довольно опасное болезнь, которое может привести к ряду осложнений (в особенности при несвоевременном либо неверном лечении).
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 13:28

Сахарный диабет у детей

Эта статья о каверзном заболевании, которое нередко маскируется под другие, наименее суровые.
Подробнее »»

20.07 - 13:08

Недостаточность кардии: что это такое

К огорчению, дефицитность кардии стала всераспространенной неувязкой населения земли в современном мире. Она возникает у 50% людей.
Подробнее »»

20.07 - 12:48

Косметический дефект: жировик

Одна из нередко встречающихся кожных аномалий – это жировики на теле. Исцеление подразумевает вскрытие и удаление. Но для начала воспользуйтесь народными способами. Может быть, операция не пригодится.
Подробнее »»

20.07 - 12:28

Плоскостопие: лечение и диагностика

В текущее время людей, страдающих плоскостопием, становится все в большей и большей степени. По собственной сущности плоскостопие – это уплощение стопы, при котором стопроцентно исчезает свод, другими словами если поглядеть на след, он будет иметь вид спл
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Краснуха у взрослых

Какими симптомами сопровождается краснуха у взрослых? Чем небезопасна краснуха при беременности? Куда делают прививку от краснухи?
Подробнее »»

20.07 - 10:00

Популярний салат визнали небезпечним для шлунку

Спеціалісти в галузі здорового харчування заявили, що поєднання в салатах помідорів і огірків не тільки не корисне, але й шкідливе.
Подробнее »»

20.07 - 09:30

Грудные импланты могут быть причиной редкого рак

Две женщины уже умерли от рака, а еще 23 пациентки стали жертвами той же самой его редкой разновидности после того, как прошли через установку грудных имплантов сомнительного качества.
Подробнее »»

20.07 - 09:05

Сахарный диабет на время беременности

А существует ли вообще такой редкий тип диабета? Что с этим делать и куда обращаться? Как не впасть в панику? Нужно ли соблюдение каких-либо диет? Ответы на эти вопросы ниже.
Подробнее »»

20.07 - 08:02

Что нужно есть после 40 лет, чтобы быть молодой и красивой?

После 40 лет в организме женщины обычно начинается глобальная гормональная перестройка, и чтобы сохранить здоровье и красоту (и разумеется, фигуру), стоит переходить на специальную диету.
Подробнее »»

19.07 - 23:32

Если болит спина: что делать, чтобы облегчить боль

Боль в спине знакома как дамам, так и мужикам. Ею страдаю как рабочие, так и служащие. Она не делает исключений ни для кого.
Подробнее »»

19.07 - 22:29

Лечение уреаплазмоза: особенности и нюансы

Нужно предупредительно сказать о том, что уреаплазмоз, исцеление которого рекомендовано во всех клинических случаях, может значительно разладить половую функцию и отразиться на общем состоянии хворого организма.
Подробнее »»

19.07 - 21:48

Аденома надпочечника: причины, симптомы и методы лечения

Аденома надпочечника — это доброкачественная опухоль, которая размещена на парных органов внутренней секреции.
Подробнее »»

19.07 - 21:28

Что делать, если лимфоциты в крови повышены

Увеличение лейкоцитов - отлично это либо плохо? Ответ на этот и многие другие вопросы вы отыщите в моей статье.
Подробнее »»

19.07 - 21:08

Как лечить пролежень и как избежать его появления

Уход за обездвиженным человеком является очень сложным делом. Мельчайшая оплошность либо недостаток в этом тут может привести к катастрофе.
Подробнее »»

19.07 - 20:48

Танец живота как лекарство от скуки на экзамене

Заточка карандашей на скорость или, например, поиск самого некрасивого ученика — такими невинными развлечениями занимаются учителя во время экзаменов, чтобы не заснуть и не сомлеть со скуки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...