25.08 - 16:08

Как правильно принимать ванну


 

О том, как правильно организовать мини-курорт на дому, рассказывает старший научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии в Москве Ася Ивановна УЯНАЕВА.

   - Говорят, что раньше люди мылись не так уж часто. Не преувеличиваем ли мы сегодня значение воды?

 - О целебном действии воды на организм человека известно было давно. Настоящий культ воды существовал у древних римлян.

Просто тогда лишь немногие избранные могли позволить себе ежедневно погружаться в бочку с горячей водой, настоянной на целебных травах. Клеопатра, например, добавляла в свои ванны лепестки роз, справедливо полагая, что купание в них продлит ее молодость и сохранит красоту. Но лишь в середине прошлого века ученые стали по-настоящему изучать различные водные источники и процедуры, выявлять их влияние на наш организм.

 - И к каким же выводам они пришли?

 - Вода действует на тело человека как температурный, механический и химический раздражитель. В зависимости от температуры она может охлаждать или согревать. Когда используется душ с давлением, подводный душ-массаж или душ Шарко, происходит механическое раздражение. Способность воды растворять различные вещества и газы обеспечивает ее химическое воздействие.

 Если вы еще не ощутили на себе удивительное действие контрастного душа, который тонизирует, укрепляет и закаливает организм, начните пользоваться им, не откладывая дела в долгий ящик. Сначала установите небольшую разницу в температуре, 2-3 минуты постойте под не очень горячей водой, потом столько же под не очень холодной. С каждой процедурой увеличивайте контраст температур.

 Помочь своему организму справиться с усталостью, депрессией, различными недомоганиями помогут специальные добавки: соли, травы, ароматизаторы, пены. Теплые ванны, если правильно подобрать добавки, помогут при заболеваниях суставов, нервов, остеохондрозе, подагре, ускорят выздоровление после тяжелых болезней и травм, сделают вас менее восприимчивыми к простудам и капризам природы.

 - Как правильно принимать ванны, чтобы по незнанию не навредить себе?

 - Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.

 - Сегодня можно купить всевозможные соли, масла и растительные добавки. Какова их роль в этой процедуре?

 - Они делают ее не только полезной, но и приятной. Пары солей благоприятно воздействуют на состояние человека: организм полностью расслабляется, мышцы получают тепло и покой. Ванны с солями рекомендуются тем, кто имеет невралгии, экзему или псориаз, хронические заболевания суставов, у кого нарушен обмен веществ.

 Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. А бром успокаивает и расслабляет. Две-три горсти соли растворите в воде, затем добавьте 5-6 капель эфирного масла. Это довольно сильные стимуляторы растительного происхождения. Они помогают решить косметические проблемы кожи и приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний.

 При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло, при бронхите и простудных заболеваниях - масло розмарина или лаванды. Главное - не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно.

 Действие лекарственных растений хорошо известно людям, заботящимся о своем здоровье. Остальным - напомню.

 Тем, кто склонен к аллергии, страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит предпочесть ромашку аптечную. При воспалительных процессах помогают ванны из березовых листьев и почек. Расслабляющее, успокаивающее, седативное действие оказывают лаванда и мелисса. Их полезно принимать перед сном. Еще в трудах Аристотеля упоминалось о целебном действии душицы обыкновенной при различных неврозах, при нарушении менструального цикла. Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой - 100-200 граммов травы на 2-3 литра воды, вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет. А при головных болях, мигренях, бессоннице очень хорошо вымыть этим настоем голову.

 Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта: 50-70 граммов порошкообразного, 100 миллилитров жидкого или 1-2 таблетки.

 - Наступают холода. А с ними обострение многих болезней: заноют суставы, "прихватит" поясницу. Какие ванны вы можете порекомендовать на этот случай?

 - В переходный сезон облегчение принесет скипидарная ванна. В аптеках сейчас продается медицинский скипидар, и он вполне доступен по цене. Как ее принимать? 15-20 миллилитров скипидарной эмульсии поместить в небольшую емкость с горячей водой, хорошенько размешать и вылить в ванну. Температура воды в ней не должна превышать 37 градусов. Спокойно погрузитесь в ванну по грудь. Сначала может показаться, что вода в ней очень горячая, возникнет ощущение легкого пощипывания кожи. Это проявляется действие скипидара, который раздражает нервные окончания и вызывает расширение мелких кровеносных сосудов. Такую процедуру продолжительностью не более 10-15 минут можно принимать через день, в результате повысится тонус нервной системы, нормализуется обмен веществ.

 - Те, кто по достоинству оценит ваши рекомендации, плескаясь в собственной ванной, возможно, захочет продолжить водные процедуры под наблюдением врача. Ведь бальнеотерапия действительно во многих случаях может заменить обычные медикаментозные методы лечения?

 - Да, лечебные ванны, которые можно принимать в соответствующих медицинских учреждениях, помогают справиться с многими болезнями. Сульфидные, или сероводородные, эффективны при заболеваниях опорно-двигательной системы, при женских болезнях, нарушении кровообращения нижних конечностей, при ожирении, сахарном диабете, многих кожных заболеваниях. Радоновые ванны незаменимы при болезнях суставов, позвоночника, расстройствах нервной системы, они воздействуют на нервно-сосудистый аппарат, вызывают расширение или сужение сосудов, снижают артериальное давление, усиливают дыхательные движения, а следовательно, организм лучше снабжается кислородом. У больных сахарным диабетом после курса радоновых ванн уменьшается количество сахара в крови, а у тех, кто страдает полиартритом, усиливается выделение мочекислых солей. Однако эти ванны, так же как углекислые, йодобромные, азотные, кислородные, имеют и противопоказания, а поэтому их вам назначить может только врач.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Швейные машины от всемирно известного бренда Бразер

Бразер является одним из наиболее популярных брендов на современном рынке швейного оборудования, который имеет огромный опыт выпуска швейных машин, оверлоков и вышивальной техники, за счет чего можно даже не сомневаться в качестве продукции
Подробнее »»

Покраснение лица при приеме алкоголя повышает риск возникновения рака пищевода

Люди, у которых краснеет лицо при приеме алкоголя, находятся в группе риска возникновения рака пищевода, предупреждают британские и японские специалисты.
Подробнее »»

Белковые спортивные напитки бесполезны

Спортивные напитки на основе белков приносят миллионы своим производителям, но для тех, кто их пьет, они совершенно бесполезны.
Подробнее »»

Высокие показатели удовлетворенности жизнью снижают риск ишемической болезни сердца

Люди, испытывающие удовлетворение от жизни в целом, от работы, семейной жизни, секса и самих себя, не так рискуют заработать болезни сердца, установили ученые.
Подробнее »»

Женщинам, желающим повысить шансы забеременеть, врачи советуют регулярно пользоваться зубной нитью

Легкомысленное отношение к гигиене рта так же негативно сказывается на способности к зачатию, как ожирение - задерживая оплодотворение яйцеклетки в среднем на два месяца.
Подробнее »»

Читайте также:
28.05 - 20:48

Карьерный рост ухудшает здоровье

Повышение по службе может не только порадовать и дать возможность больше зарабатывать, но и нанести здоровью существенный вред, считают британские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 20:28

Ученые стали на шаг ближе к восстановлению нейронов, поврежденных при рассеянном склерозе

Ученые разработали способ управления эмбриональными стволовыми клетками для восстановления нейронов, которые повреждаются при рассеянном склерозе, сообщает Reuters.
Подробнее »»

28.05 - 20:08

Депрессия увеличивает риск остановки сердца у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно возрастает риск остановки сердца из-за депрессии, даже если больные принимают антидепрессанты, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 19:48

Мышечные стволовые клетки из поврежденной ткани ускоряют регенерацию мышц

Для восстановления поврежденной в результате травмы или болезни мышечной ткани использовались различные типы миогенных стволовых клеток (СК), в том числе мышечные СК, которые могут быть выделены из скелетной мускулатуры как популяция клеток, медленно прик
Подробнее »»

28.05 - 19:28

Клеточная терапия ишемической болезни

Несмотря на множество исследований, выполненных в области использования производных человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) для лечения ишемической болезни, проблемы безопасности такой клеточной терапии еще не полностью решены.
Подробнее »»

28.05 - 19:08

Связь целиакии и катаракты

У пациентов с целиакией может быть несколько повышен риск катаракты, позволили предположить результаты нового исследования.
Подробнее »»

28.05 - 18:48

Рожать дома не опаснее, чем в больнице

Беременным женщинам с низким риском возникновения осложнений во время родов в домашних условиях рожать так же безопасно, как и в больнице, сообщили голландские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 18:28

Пища, насыщенная растительными жирами, благотворно влияет на детей с эпилепсией

Рацион, насыщенный растительными жирами, может помочь детям, страдающим от эпилепсии, сообщили американские педиатры из Медицинского колледжа Висконсина.
Подробнее »»

28.05 - 18:08

У больных шизофренией выше риск возникновения диабета второго типа

У больных шизофренией чаще обнаруживается диабет второго типа, сообщили американские исследователи из Медицинского колледжа Джорджии.
Подробнее »»

28.05 - 17:48

Ученые из США объяснили, почему кожа стоп и ладоней сморщивается при контакте с влажными поверхностями

Американские ученые объяснили, почему кожа стоп и ладоней сморщивается при намокании, сообщает MSNBC. Исследование провела группа специалистов под руководством невролога Марка Чэнджици (Mark A. Changizi) из компании 2AI Labs, расположенной в штате Айдахо.
Подробнее »»

28.05 - 17:28

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые.
Подробнее »»

28.05 - 17:08

44% женщин приходят в ужас от одной мысли о том, что им придется отправиться в магазин

Психологи установили: вопреки распространенному мнению женщинам не нравится ходить по магазинам с одеждой, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

28.05 - 16:48

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины

Обнаружено влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что значительно может помочь в лечении бесплодия, сообщили американские ученые из отделения физиологии и цитобиологии Невадского университета.
Подробнее »»

28.05 - 16:28

Псориаз увеличивает риск возникновения диабета и повышенного давления у женщин

У женщин, страдающих от псориаза, увеличен риск возникновения сахарного диабета и повышенного кровяного давления, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 16:08

У детей, попавших в реанимацию сразу после родов, выше риск низкого IQ в дальнейшем

У детей, которые попали в реанимацию сразу после рождения, выше риск того, что в возрасте восьми лет их IQ будет более низкий, чем у сверстников, даже если физически дети будут выглядеть полностью здоровыми, сообщает ВВС.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...