31.08 - 08:10

Как лечить дисбактериоз: неизвестные нюансы диагностики


 

Что такое дисбактериоз, почему он возникает и как лечить это заболевание?

Когда речь заходит о бактериях, чаще всего мы представляем себе злобных существ, которые стремятся навредить нашему здоровью. Однако в теле человека живет около трех килограммов различных микроорганизмов, подавляющее большинство которых трудятся нам во благо: регулируют процессы пищеварения, помогают строить иммунитет и, как следствие, обеспечивают поддержание самой жизни.

Но иногда бактерии начинают конфликтовать между собой, а то и вовсе проникать туда, где их совершенно не ждут – к примеру, в тонкий кишечник. В такой ситуации речь может идти о дисбактериозе. Самые важные микроорганизмы, живущие  в толстом кишечнике, – это бифидобактерии.

Их 95 % и они вырабатывают витамины (в частности, группы В), которые всасываются через стенки кишечника и используются для налаживания иммунитета и гормонального фона, регулирования многих функций организма. До 4 % флоры кишечника представлено лактобактериями, которые также полезны.

Остальные – кишечная палочка с низким уровнем ферментации, клебсиеллы, эшерихии, грибы и простейшие – составляют небольшой процент, не представляют опасности для здоровья и в целом «подвластны» лакто- и бифидобактериям. При правильном соотношении микроорганизмов в кишечнике человек хорошо себя чувствует и вполне здоров.

Не пустим чужаков!

Любое воспаление или хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта может стать причиной нарушения баланса бактерий. Воспаление слизистой губ, десен, зубов, языка, носоглотки (даже хронический насморк и тонзиллит), стоматиты, частые заболевания дыхательных путей,  а также болезни ЖКТ (эзофагиты, гастриты, дуодениты, дискинезии желчевыводящих путей и др.) ощутимо нарушают барьерную функцию воспаленных органов, поэтому не все патогенные бактерии погибают по пути в кишечник.

Вследствие этого в тонкий кишечник попадают бактерии, которым там не место: клебсиеллы, эшерихии, стафилококки, стрептококки. В благоприятных условиях (ворсинки, где можно «спрятаться», подходящая температура и т. д.) они разрастаются. Как только бактерии начинают размножаться, они препятствуют выделению ферментов и нормальной работе слизистой оболочки тонкого кишечника, изменяют его среду и нарушают выполняемые им функции.

В первую очередь затрудняется всасывание жира – одна из важнейших функций организма. Но самое неприятное – нарушение усваивания витамина В12, необходимого для образования гемоглобина. При неполноценном всасывании этого витамина появляются трещинки в уголках рта, слизистые оболочки и кожа становятся более сухими и ранимыми. Когда витамин В12 не встраивается в обмен веществ, снижается иммунитет.

Атака на «своих»

Дисбактериоз в толстом кишечнике возникает из-за того, что живущие в нем полезные микроорганизмы по какой-то причине теряют свою силу, а условно патогенная флора (болезнетворные бактерии, которые прежде были в кишечнике в мизерных количествах) активно размножается, превращаясь в патогенную.

Бактерии-враги губят наши «родные» микроорганизмы. Поначалу активно растут кишечные палочки и клебсиеллы,  а на более запущенных стадиях дисбактериоза начинают размножаться грибы. Чем это грозит? При дисбактериозе подавляются функции полезных бактерий и мы недополучаем питательные вещества и витамины.

Продукты жизнедеятельности клебсиеллы и кишечной палочки – токсины – вызывают отравление организма и снижение иммунитета. Эти факторы приводят к диспептическим расстройствам – любым нарушениям со стороны ЖКТ (тошноте, рвоте, слабости, диарее, запору, проблемам с перевариванием пищи в целом), из-за которых организм также недополучает питательные вещества.

А ведь мы живы благодаря тому, что перевариваем пищу, получаем витамины и формируем иммунитет. При острой нехватке питательных веществ резко ухудшается состояние здоровья. Поэтому разбалансировка этой системы очень опасна.

Дисбактериоз или нехватка ферментов?

Говорить о дисбактериозе можно только по результатам лабораторных исследований. Кал сеют на специальную питательную среду, где вырастают микроорганизмы, содержащиеся в испражнениях. Как только под микроскопом обнаруживают, что бифидобактерий  и лактобактерий намного меньше, чем должно быть, и слишком много патогенной флоры, ставят диагноз «дисбактериоз».

Если такой посев не сделан, то говорить об этом заболевании нельзя и уж тем более его лечить! Ферменты содержатся практически в каждом отделе ЖКТ. В одном тонком кишечнике их столько, что даже современная медицина до сих пор не в состоянии определить все их разновидности!

На любом из этапов пищеварения может возникать недостаток того или иного фермента. Это значит, что некоторые продукты, поступающие с пищей, не перевариваются. Результат – такие же диспептические проявления, как и при дисбактериозе, из-за чего ферментопатию часто путают с  дисбактериозом, хотя это разные заболевания, которые лечатся принципиально по-разному.

Обойдемся без антибиотиков!

При ошибочном диагнозе назначают антибиотики, как при запущенном дисбактериозе. И... убивают здоровую микрофлору. В итоге дисбактериоз не только не лечится, а, наоборот, создается! Прежде чем приступить к лечению, нужно тщательно обследоваться.

В организм пациента микроорганизмы вводят обычно в сухом виде, но, выращенные в искусственной среде, они не всегда могут прижиться в кишечнике. Гораздо правильнее «вырастить» собственную флору.

Наша микрофлора «любит» негрубую клетчатку: в толстом кишечнике она превращается в питательную среду, на которой хорошо растут полезные микроорганизмы. Если набраться терпения и скрупулезно придерживаться диетического меню, микрофлора восстановится и без применения бактерий извне. Однако это не касается запущенных случаев, когда микрофлора сильно угнетена: здесь без подселения бактерий не обойтись.

http://edinstvennaya.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua