|
|||||||||
|
|
||||||||
15.06 - 22:29
Масло авокадо: применение для красоты| Красота
Масло авокадо – ценный продукт и прекрасная вкусовая добавка, его широко используют в кулинарии и косметологии. Цвет масла может быть от бледно-зеленого (для рафинированного продукта) до зеленовато-желтоватого, аромат специфический, приятный, слегка напоминающий запах ореха. Качественное масло получают методом холодного отжима, это позволяет сохранить все полезные свойства продукта, а их немало!
О но содержит витамины А, С, D, Е, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В9), макро- и микроэлементы (магний и калий, кальций и фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, медь, йод, кобальт и др.), биологически активные вещества, а именно: ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквалан, аминокислота гистидин, которая способствует восстановлению и росту тканей. Ш ирокое применение масло авокадо обусловлено его ценными свойствами. Например, витамина Е оно содержит в пять раз больше оливкового масла, а токоферол сильный антиоксидант, оказывает омолаживающее, иммунозащитное и ранозаживляющее действие. С квалан – основной компонент кожи — сильный антиоксидант, оказывает антимикробное, ранозаживляющее, антигрибковое действие, необходим для выработки половых гормонов, способствует снижению уровня холестерина, взаимодействуя с водой, насыщает органы и ткани организма кислородом. Сквалан благоприятно влияет на усвоение нашей кожей витамина А и превращается в витамин D под действием солнечного света.
З еленовато-желтый цвет масла авокадо объясняется высоким содержанием в нем хлорофилла – антибактериального вещества, которое благоприятно влияет практически на все системы нашего организма – сердечнососудистую, эндокринную, пищеварительную, дыхательную, кроме того хлорофилл способствует заживлению ран, снимает раздражение на слизистых оболочках, защищает от формирования камней в мочевыводящей системе. В ысокое содержание лецитина благоприятно влияет на работу сердца, мозга и нервов, способствует усвоению витаминов А и Е, принимает участие в синтезе гормонов, важных для работы печени, поджелудочной железы и половой системы. М асло авокадо содержит (кстати, в 3 раза больше, чем их содержит рыбий жир!) полезные легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F).
♦ Применение масло авокадо может быть ограничено лишь его высокой калорийностью, индивидуальной непереносимостью. Кроме того, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря перед употреблением масла авокадо необходима консультация лечащего врача. ♦ Нерафинированное масло храниться до 9 месяцев, рафинированное – до 18 месяцев в посуде из темного стекла. После вскрытия тары масло хранить в холодильнике.
Бактерицидные, ранозаживляющие, антигрибковые свойства продукта позволяют использовать его для профилактики и лечения повреждений и заболеваний кожи. Оно помогает при небольших термических и солнечных ожогах, акне, сыпи, экземе, дерматите, микозах, псориазе, пролежнях. Аппликации из масла эффективны при кровоточивости, воспалении десен, пародонтозе. Смочить ватный тампон маслом авокадо или приготовить смесь в пропорции 1:1 с другим растительным маслом. Можно добавить эфирное масло из расчета на 1 столовую ложку масла авокадо (или смеси) 1-2 капельки на выбор: эфирное масло лаванды, апельсина или эфирное масло чайного дерева, либо использовать комбинацию эфирных масел в пропорции 1:1:1. Низкое содержание сахара, высокая калорийность делает масло авокадо идеальным продуктом для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Благодаря кислотам в своем составе, оно снижает концентрацию сахара и поставляет энергию для всего организма. Уникальный целебный комплекс в составе масла снижает уровень холестерина, способствует понижению давления, укрепляет стенки сосудов. Поэтому применение масло авокадо целесообразно для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Поскольку витамин С, витамины группы В в сочетании с такими микроэлементами, как железо, медь, цинк, кобальт и др. принимают участие в кроветворении (в синтезе белка гемоглобина), применение масло авокадо целесообразно для больных анемией. Применение масло авокадо полезно для повышения работоспособности, улучшения настроения, умственной активности, а также для профилактики и лечения неврозов, головной боли, бессонницы. Оно улучшает обмен веществ и нормализует процесс пищеварения. Высокое содержание витамина Е и А, сквалана, лецитина и хлорофилла благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, поэтому масло полезно для профилактики и дополнительного лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита. Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин в составе продукта стимулируют желчеотделение, улучшают жировой обмен в печени, поэтому масло полезно при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите. Масло авокадо полезно беременным и кормящим женщинам. Высокое содержание витамина Е, лецитин улучшают течение беременности и родов, усиливают лактацию. Помимо этого, регулярный прием масла, богатого фитостероидами (необходимы для нормализации гормонального баланса) улучшает самочувствие и настроение женщин в предменструальный и климактерический период.
М асло авокадо помогает избавиться от сухости кожи, эффективно при тонкой, увядающей коже, его можно применять непосредственно в области вокруг глаз. Оно также применяется для укрепления, увлажнения и стимуляции роста ногтей.
♦ На 10 мл любого крема или тоника добавить 10 капель масла. ♦ Маски для сухой кожи: пропитать салфетку чистым маслом или смесью 1:1 с миндальным, виноградным, персиковым или абрикосовым маслом. Для усиления эффекта можно добавить эфирные масла, например, ромашки, розы, апельсина или сандала (1-2 капельки на 1 чайную ложечку основы). Масляную салфетку положить на проблемные участки (можно и на кожу вокруг глаз) на 20 минут, процедуру проводить 1-2 раза в день. ♦ Массаж лица: кожу лица очистить, увлажнить (для этих целей прекрасно подойдет лавандовая или розовая вода в бутылочке с пульверизатором), немного масла авокадо распределить по ладоням и провести легкий самомассаж лица. ♦ Средство от «гусиных лапок» вокруг глаз: в смесь из масла авокадо с оливковым (или виноградным) маслом, взятым по 1 ст. ложке добавить по 2 капельки эфирного масла герани, розмарина и вербены, либо мяты, апельсина и фенхеля. ♦ Ванна для питания и увлажнения кожи тела: смесь из 1 ст. ложки масла авокадо, сливок, меда, соли добавить в ванну. ♦ В качестве средства от загара или растирания после солнечных ванн: нерафинированное масло авокадо (20 мл) смешать с эфирным маслом лаванды (10 капель). ♦ Массаж тела после ванны или сауны: чистое масло растереть между ладоней и затем втирать массажными движениями в огрубевшие участки кожи или при целлюлите, повторять 2 или 3 раза в неделю. В 1-2 ст. ложки масла-основы можно добавить смесь эфирных масел по 1-2 капли фенхеля, лимона, можжевельника и герани, либо лаванды, кипариса и розмарина. ♦ Уход за кожей губ дополнит питательный бальзам из смеси 1 чайной ложечки масла жожоба и 1 чайной ложечки масла авокадо. Нежный скраб для губ: в щепотку манной крупы добавить чуть-чуть масла, перемешать. Средство прекрасно очищает кожу губ. ♦ Средство для ногтей: втирать в течение 15 минут в ногтевую пластину и ногтевой валик чистое масло или смесь 1:1 с маслом сладкого миндаля, абрикосового или жожоба масла, эффективно добавить в 1 ст. ложку основы по 1-2 капельки эфирных масел лимона, лаванды и эвкалипта, либо ромашки, пачули и розмарина. Проводить процедуру желательно 2-3 раза в неделю и перед каждым покрытием лаком. Инф. ladyshelan.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Named useful substitutes for waterНазваны полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. |
|||||||||
|