01.08 - 11:34

Снижение физической активности под влиянием COVID-19


 

Снижение физической активности под влиянием COVID-19

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила начало пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Для того чтобы остановить распространение инфекции, по всему миру вводился режим карантина или самоизоляции. И, конечно, социальное дистанцирование, запреты на поездки, отмена спортивных и других массовых мероприятий, а также изменение режима работы и учебы повлияли на повседневную жизнь россиян.

Основные ограничения в России были введены с 28 марта 2020 года. В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах были введены различные по строгости ограничения, что касалось в том числе занятий спортом на открытом воздухе. А вот занятия спортом в закрытых помещениях были ограничены по всей стране.

Как ограничения отразились на образе жизни населения?

Весной 2020 года эксперты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины провели онлайн-опрос на тему физической активности во время ограничений в связи с COVID-19 среди 2540 респондентов из 62 регионов страны. Они поделились информацией о своей физической активности до и во время пандемии – от том, сколько минут в день они посвящают занятиям различной интенсивности, ходьбе, гимнастике и упражнениям на укрепление мышц. Средний возраст респондентов составил 37,6±13,4 лет. Среди принявших участие в опросе женщин было 86%.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ по физической активности для здоровья необходимо уделять занятиям умеренной физической активностью более 150 минут в неделю или занятиям высокоинтенсивной физической активностью более 75 минут в неделю или сочетать умеренную и высокоинтенсивную физической активности. При этом занятия на укрепление мышц необходимо проводить более 2 дней в неделю.

По результатам опроса были получены следующие данные: доля участников, которые следовали рекомендациям по любому виду физической активности, снизилась с 68% до 49%. Важно отметить, что количество дней участия в силовых тренировках также значительно уменьшилось, как и доля тех, кто выполнял рекомендацию по силовым упражнениям в течение 2-х или более дней в неделю (с 53% до 45%).

Таким образом, введение ограничительных мер привело к снижению всех видов физической активности. При этом соблюдение режима самоизоляции и закрытие фитнес-клубов в большей степени повлияли на снижение физической активности, в то время как доступ к зеленой зоне, использование онлайн-ресурсов и домашних тренажеров способствовали её меньшему снижению. Вместе с тем важно учитывать текущую ситуацию в конкретном субъекте РФ и действующих ограничений.

Дополнительно в ходе исследования были выявлены факторы, влияющие на степень соблюдения глобальных рекомендаций ВОЗ по физической активности – это проживание в городе или частном доме, наличие собаки, использование домашнего тренажера. Большую роль в повышении физической активности играют современные интернет технологии и мобильные приложения, если, конечно, участники соблюдают их рекомендации.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Як зменшити жир у печінці

Надлишок жиру в печінці з часом може призвести до запалення та пошкодження клітин, а це виллється у серйозні хвороби. Що ж робити, щоб жир в органі не збирався – про це в матеріалі
Подробнее »»

Как наладить сон без лекарств, если у вас стресс – 5 шагов

Бессонница – это не только проблемы с засыпанием, а также слишком раннее пробуждение или прерывистый сон. Так бывает из-за стресса, что же делать – в статье
Подробнее »»

Чотири ознаки, що у вас надто рідка кров

Якщо кров у людини занадто рідка, це означає, що в ній міститься дуже мало тромбоцитів. Такий стан може іноді виникнути при деяких хворобах або через прийом ліків, що розріджують кровЧотири ознаки, що у вас надто рідка кров
Подробнее »»

Вчені дізналися, як з'являються скам'янілості тварин

Нове дослідження вчених із Лестерського університету, Великобританія, змінило уявлення наукової спільноти про те, як формуються скам'янілості м'яких тканин стародавніх тварин, повідомляє Forbes.
Подробнее »»

Названо чотири симптоми надто рідкої крові

Не тільки густа, схильна до утворення тромбів кров може створювати загрозу для здоров’я – занадто рідка, вона також підвищує ризики деяких порушень.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua