01.08 - 10:30

Гиподинамия — повод задуматься родителям


 

Гиподинамия — повод задуматься родителям

Еще древние китайцы говорили – если дверь часто открывается, ее петли не ржавеют, а если человек много движется, то он не болеет.

Сегодня автоматизация труда, повседневной жизни и развитие новых коммуникационных технологий уже привели к тому, что люди двигаются на 96% меньше, чем 100 лет назад. От малоподвижного образа жизни или гиподинамии, как называют ее в медицине, страдают не только взрослые люди и подростки, но даже дети школьного и дошкольного возраста. Отсутствие движения, которое необходимо для нормального роста и развития, приведет к тому, что через 15-20 лет в России вообще не останется здоровых людей

Нынешняя система образования предполагает, что во время занятий ребенок большую часть времени сидит. Если в детсаду вместе с дополнительными занятиями дети за партами проводят в среднем 2-3 часа, то в начальной школе – уже 4-5 часов, а в средней и старшей – по 6-8 часов. Еще столько же времени ребенок готовит уроки, сидя за рабочим столом дома, и порой даже больше проводит за играми на планшете или компьютере.

Учитывая, что сейчас родители прилагают усилия и вкладывают средства в основном в интеллектуальное развитие своих детей и потому отдают предпочтение изучению английского, программированию, рисованию или музыке, время «сидения» увеличивается еще на 2-6 часов в неделю.

Получается, что вся физическая активность в лучшем случае сводится к урокам физкультуры, от которой многие родители хотят свое чадо избавить любой ценой. В худшем – к пешей прогулке до места занятий и обратно. Таких детей в стране, согласно официальной статистике, порядка 15%. Вот и выходит, что родители, сами того не осознавая, приучают детей к малоподвижному образу жизни, что обязательно скажется на их здоровье в будущем. И может быть, не таком уж отдаленном, как представляется.

К самым распространенным симптомам гиподинамии относят: общее недомогание, вялость, снижение работоспособности, нарушение сна, эмоциональную нестабильность, депрессию. При хронической гиподинамии наблюдается ожирение, снижение плотности костей и выносливости мышц, учащенное сердцебиение, нарушение кровоснабжения органов и тканей, ухудшается иммунитет. В результате получается, что число российских детей, которые плохо учатся, часто болеют, имеют нарушения осанки и лишний вес, постоянно растет.

Ученые рассчитали необходимый объем движений для детей, которые они должны совершать ежедневно, и для удобства перевели его в шаги: норма для среднестатистического школьника составляет 21–40 тысяч шагов в день. Выполнит ли ребенок норму – полностью зависит от его родителей. Ведь на детской площадке или в парке можно гулять всей семьей, хотя бы час в день. Хорошо бы купить ребенку велосипед, самокат, лыжи или, наконец, собаку, благодаря которой прогулки станут обязательными. Или родители могут облегчить себе жизнь и записать ребенка в спортивную секцию, где его физическим воспитанием займутся профессионалы. Регулярность занятий обеспечит ему адекватную возрасту физическую нагрузку. При этом не так важен вид спорта и еще менее – спортивные достижения ребенка. Главное – хорошее настроение и самочувствие, которое отличает физически активных детей.

https://hronika.info/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Чотири ознаки, що у вас надто рідка кров

Якщо кров у людини занадто рідка, це означає, що в ній міститься дуже мало тромбоцитів. Такий стан може іноді виникнути при деяких хворобах або через прийом ліків, що розріджують кровЧотири ознаки, що у вас надто рідка кров
Подробнее »»

Вчені дізналися, як з'являються скам'янілості тварин

Нове дослідження вчених із Лестерського університету, Великобританія, змінило уявлення наукової спільноти про те, як формуються скам'янілості м'яких тканин стародавніх тварин, повідомляє Forbes.
Подробнее »»

Названо чотири симптоми надто рідкої крові

Не тільки густа, схильна до утворення тромбів кров може створювати загрозу для здоров’я – занадто рідка, вона також підвищує ризики деяких порушень.
Подробнее »»

На Землі зафіксовано геомагнітну бурю

Внаслідок спалаху на Сонці на Землі зафіксовано появу геомагнітної бурі класу G2.
Подробнее »»

Ученые назвали популярный напиток, из-за которого можно ослепнуть

Эксперты пришли к выводу: кофе действительно может стать виновником опасной болезни. Так, потенциально опасная доза горячего напитка — три и более чашек в день.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua