30.05 - 16:16

Сахарный диабет: в углеводах ли проблема?


 

О какой проблеме в организме вы думаете в первую очередь, если слышите словосочетание «сахарный диабет»? Верно, о проблеме с усвоением углеводов, сахаров. И это действительно так, но только частично.


Видите ли, нарушение обмена углеводов – это симптом болезни, а не ее причина. Именно поэтому традиционное лечение сахарного диабета (СД) неполноценно и не может привести к выздоровлению. Инсулин, сахароснижающие препараты, операции по уменьшению объема желудка – все это симптоматическая терапия, не решающая проблему в корне. А рекомендуемая диабетикам диета в лучшем случае не очень эффективна, в худшем – ускорит ваш путь к конечной точке (в гроб).


Но в чем же тогда причина СД, если не в углеводах?

Для начала давайте проследим путь углеводов в нашем организме. В пищеварительном тракте углеводы распадаются до глюкозы – моносахарида, который является главным источником энергии для клеток. Но чтобы попасть к конечному потребителю – клеткам организма, глюкозе требуется помощь в виде инсулина. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, располагающейся у вас прямо за пупочной областью. Повышающийся вслед за приемом пищи сахар в крови дает сигнал организму «Прибыло топливо, открывай двери!» Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который как ключ открывает двери в клетки организма.


Именно этот процесс нарушается у пациентов с СД. Глюкоза подходит к клеткам, хочет войти, вставляет в дверь ключ (инсулин), но дверь не открывается. Такое состояние называется инсулинорезистентность, т.е. невосприимчивость тканей к инсулину. Что случилось? Кто-то вставил в замочную скважину жвачку. В данном случае жвачка – это внутриклеточный жир. «Откуда он взялся?» – спросите вы. Из пищи, которую мы едим или из наших собственных запасов.


Инсулинорезистентность предшествует диабету, если мы говорим о диабете 2 типа (90-95% всех случаев) и ГСД (диабет беременных), а также сопутствует СД 1 типа. Получается, если мы пытаемся устранить причину диабета – в первую очередь стоит устранить инсулинорезистентность.


Что происходит с глюкозой, оставшейся без дома и вынужденной бродяжничать с током крови по всему организму? Представьте себе кристаллы сахара – такие, которыми является обычный рафинированный сахар. А теперь представьте гладкую, нежную поверхность сосудов, пронизывающих весь организм. Молекулы сахара «царапают» и повреждают сосудистую стенку, нарушая питание тканей. Особенно выражен этот процесс в тех местах, где сосуды очень мелкие – это сердце, почки, головной мозг, конечности, сетчатка глаз, половые органы. Постоянно повышенный уровень сахара в крови, присутствующий у диабетиков – одна из главных причин слепоты, ампутаций нижних конечностей, хронической почечной недостаточности и повреждения нервной ткани.


Так как же уберечь себя от диабета или излечиться от него?


Видите ли, не все жиры, которые мы употребляем, способствуют инсулинорезистентности в одинаковой степени. Главную роль в этом процессе играют именно животные жиры. Эпидемиологические исследования показали, что в тех регионах, где потребление животных жиров сведено к минимуму или полностью исключено, частота сахарного диабета в разы ниже. С другой стороны, те народы, рацион которых включает большое количество насыщенных жиров и холестерина (животных жиров), болеют диабетом намного чаще. Исследования людей с различным типом питания показали, что количество случаев диабета у нестрогих вегетарианцев (едят мясо 1 раз в неделю) почти на треть ниже, чем у невегетарианцев. У тех, кто ест только рыбу (пескетарианцы) – наполовину меньше. У вегетарианцев, отказавшихся и от рыбы – риск снижался на 61%. Что же было с веганами, шагнувшими еще дальше и отказавшимися от яиц и молочных продуктов? Их риск снижался на 78% по сравнению с теми, кто ест мясо каждый день. А теперь представьте, насколько снижается риск у тех, чей рацион состоит только из цельных растительных продуктов. Правильно, он близится к нулю.


Данные эпидемиологических исследований подтверждаются результатами многочисленных исследований здоровья людей, уже имеющих СД. Всего через несколько дней (!) после перехода на цельный растительный рацион у большинства испытуемых значительно уменьшаются боли, присутствующие из-за полинейропатии – повреждения нервной ткани на фоне СД. Уровень сахара в крови и гликозилированного гемоглобина снижается, уходит лишний вес, восстанавливается зрение, возвращается эрекция. При этом не нужно считать калории или хлебные единицы – важно не сколько вы едите, а ЧТО. Это значительно облегчает жизнь, ведь традиционные рекомендации по диете для диабетиков подразумевают сильные ограничения и тщательный контроль – верный путь к импульсивным срывам.


Сейчас многие люди, живущие с диабетом, могут возразить: «Но когда я ем бананы или картошку, глюкометр показывает резкое повышение сахара в крови!». Да, это так. Но причина этого явления не в самих углеводах, а в том куске мяса или сыра, который вы съели накануне. Именно животные жиры лишают организм возможности эффективно утилизировать сахар из крови.


Получается, если опираться на научные данные, фокус внимания в вопросе лечения диабета разумно сместить с углеводов на жиры, особенно животного происхождения.


Здесь будет не лишним вспомнить о модных низкоуглеводных высокожировых диетах наподобие кетодиеты, являющейся по сути разновидностью диеты Аткинса – очень популярной в 70-х прошлого века. При резком ограничении в пище углеводов действительно можно поддерживать нормальный, стабильный уровень сахара в крови. Но такой подход не только не устраняет причину диабета – инсулинорезистентность, но даже наоборот – усиливает ее. И это если не брать во внимание побочные эффекты такой диеты – увеличение риска сердечно-сосудистых болезней, некоторых видов рака и в целом, более низкую продолжительность жизни. Кстати, сам Аткинс умер от остановки сердца и весил на момент смерти 117 кг.


Наш организм не был задуман природой/создателем (выбирайте, что вам ближе), чтобы жить в среде без углеводов. Мы окружены углеводами буквально со всех сторон. Да, у нас есть резервные пути выработки энергии из жиров или белков, но для организма это крайняя мера, на которую он идет очень неохотно.


Что насчет диабета 1 типа, характеризующегося полностью утраченной способностью поджелудочной железы производить инсулин? Существуют исследования, показывающие связь между потреблением коровьего молока или детских смесей на основе коровьего молока и возрастающей частотой СД 1 типа. Ничего удивительного, ведь человек – единственное существо на планете, употребляющее молоко другого вида, да еще и после окончания периода грудного вскармливания. Глупо надеяться на отсутствие негативных последствий для организма, если идешь против задуманного природой порядка вещей. Ослабление инсулинорезистентности на цельном растительном питании с низким содержанием жиров также помогает больным СД 1 типа снизить потребность в инсулине.


Итак, давайте подытожим. Что нужно делать с питанием, чтобы снизить риск СД или вылечить уже имеющийся (в «худшем» случае – значительно снизить количество необходимых лекарств)?


·       Ограничить потребление любых животных продуктов до минимума, а лучше полностью от них отказаться.


·       Снизить потребление растительных жиров – главным образом масел.


·       Уменьшить в рационе количество быстрых углеводов – сахара, сиропов, белой муки и других очищенных круп.


·       Обогатить рацион цельными, необработанными растительными продуктами – овощами, зеленью, фруктами, крупами, бобовыми и небольшим количеством семян и орехов.


·       Помните про специи! Многие из них оказывают существенное влияние на уровень сахара в крови и повышают чувствительность тканей к инсулину. Имбирь, пажитник, черный тмин, паприка и др. специи – недорогие, эффективные и безопасные помощники в лечении и профилактике диабета и его осложнений.


Желаю вам жить в согласии с природой и быть здоровыми!

https://vegetarian.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua