|
|||||||||
|
|
||||||||
08.04 - 10:15
Затяжной септический эндокардит. Часть1| Здоровье
Как известно, течение всякого инфекционного процесса обусловливается не только свойствами, количеством и патогенностью попадающих в организм бактерий, но иммунобиологическими свойствами и особенностями самого инфицированного организма. Вследствие изменчивости взаимодействия между патогенностью микробов и защитными силами организма возникает инфекционный процесс, протекает при определенных клинических проявлениях и заканчивается или победой организма, т. е. выздоровлением, но с изменившимися морфологическими и иммунобиологическими свойствами, или гибелью ввиду резких морфологических и функциональных нарушений в важных для жизни органах и истощения защитных сил организма. В процессе этой борьбы, как учат нас эксперимент, бактериология и клиника инфекционных заболеваний, временно, а иногда и па долгий период изменяются также вирулентность и свойства патогенного начала. Одним из доказательных примеров приведенной) положения может быть хрониосептицемия, в частности затяжной эндокардит. Эта форма эндокардита, известная клинике еще со времен Кренсига и Буйо (1815, 1834), занимавшая клинику в конце прошлого и в начале настоящего столетий (Жаку, Ослер, Биллингс, Яновей, Гарбитц, Лейден, Литтен, Гейбнер, Ленгартц, Шоттмюллер и др.), этиологически стала особенно интересовать клиницистов с тех пор, как Шоттмюллер (1910) дал некоторые интересные подробности клинического течения затяжного эндокардита, назвав этиологическим фактором его зеленеющий стрептококк (Str. viridans) и объяснив возникновение, течение и исход данной формы эндокардита исключительно особенностями и свойствами микроба. Шоттмюллер, таким образом, признал, что затяжной септический эндокардит клинически представляет совершенно отдельную болезненную форму.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. |
|||||||||
|